• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 мая
Ольга И.
674

Повторение информации сформировало ложные воспоминания

5.1

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

Кадр из к/ф «Вечное сияние чистого разума» / © Focus Features

Психологам хорошо известен эффект ложных воспоминаний. Они представляют собой форму искажения воспоминаний, когда человек уверен в достоверности события, которое на самом деле не произошло. Механизм появления таких воспоминаний до конца не ясен.

Одна из причин — защитная реакция психики на травмирующие события: человек вспоминает то, что ему хочется помнить, а не то, что происходило на самом деле. Другие причины — сохранение самооценки, адаптация к изменениям, приспособление к неприятным реалиям, а также всевозможные аномалии мозга.

Одну из разновидностей ложных воспоминаний изучили исследователи из Кельнского университета (Германия), статья которых вышла в журнале Cognition. Они пытались понять, насколько повторение одной и той же информации повышает вероятность того, что люди поверят, будто она была известна им изначально.

Ученые провели несколько экспериментов. В первом участвовали 194 человека, которые оценили 50 простых утверждений (они касались самых разных тем и были отсортированы по сложности). Сначала добровольцам в случайном порядке показали 25 из них, после чего они должны были вынести свои суждения по поводу каждого. Затем участникам продемонстрировали оставшуюся половину утверждений вперемешку с просмотренными ранее. Людей попросили указать, знали ли они информацию, содержащуюся в каждом утверждении до начала исследования.

Добровольцы значительно чаще сообщали о том, что знали повторяющиеся утверждения заранее по сравнению с новой информацией. Этот эффект был постоянен, независимо от уровня сложности утверждений.

Второй эксперимент был похож на первый за исключением того, что вся информация, о которой узнавали участники, оказалась заведомо ложной. В этом исследовании принял участие 191 доброволец.

Внимание ученых было направлено на так называемую иллюзию знания — когда участников опрашивали, осознавали ли они, что утверждения ложны. После того как им сообщили, что предоставляемая информация была фейковой, исследователи наблюдали некоторый рост уверенности участников в том, что они в самом деле об этом знали заранее.

В третьем эксперименте участвовали 197 человек. Процедура была такой же, как в предыдущих двух, но добавился этап, когда добровольцев просили указать источник их знаний после того, как те сообщали, что им знакомо то или иное утверждение (например, они должны были рассказать, что прочитали это в интернете, книге, газете, видели по телевизору и так далее). Такой подход должен был заставить участников пересмотреть свое мнение о том, что та или иная информация для них оказывалась заведомой известной. Несмотря на это, большая часть испытуемых продолжила думать, будто утверждения были известны им. При этом они ссылались на неверные источники этой информации.

В последнем, четвертом эксперименте участвовал 191 доброволец. Каждый человек оценивал ложные утверждения из второго исследования, стремясь исключить любое влияние реальных знаний. Когда испытуемые оценили информацию как известную, их снова спросили об источнике. Но, как и в других экспериментах, испытуемые вновь и вновь демонстрировали «ложность» своих воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: