• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июня
МПСУ
239

Молодые женщины лучше мужчин приняли себя такими, какие они есть

4.8

В МПСУ выяснили, что субъективное благополучие и жизненные ориентации, самооценка, самоэффективность и удовлетворенность базовых психологических потребностей на этапе ранней взрослости (25-35 лет) выше у женщин, чем у мужчин. С возрастом наблюдается тенденция к росту интегрального показателя субъективного благополучия у обоих полов. При этом ощущение счастья оказалось слабо связано с показателями самооценки и самоэффективности человека.

девушки
Молодые женщины лучше мужчин приняли себя такими, какие они есть / © Priscilla Du Preez 🇨🇦, unsplash.com

Переход к взрослости связан с рядом сложностей — окончание учебы, поиск работы и начало карьеры, уход из родительского дома, поиски партнера и построение отношений. Бытует мнение, что мужчины счастливее женщин, так как у последних больше поводов для волнений по разным причинам.

Соответственно, у них ниже уровень удовлетворенности в жизни, что сказывается на ощущении своего благополучия. Также считается, что существует взаимосвязь между личной реализацией человека, включающей самооценку, самоэффективность, осмысленность жизни и удовлетворение базовых психологических потребностей, и восприятием индивидуумом продолжительного счастья.

Магистрант МПСУ Алла Бабий под руководством кандидата психологических наук, доцента Елены Корж изучила уровень социального благополучия мужчин и женщин в возрастных группах 25-30 и 31-35 лет, а также взаимосвязь с показателями осмысленности жизни, самооценкой, самоэффективностью и удовлетворением базовых психологических потребностей. В исследовании приняли участие 65 человек в возрасте от 25 до 35 лет. Из них 40 женщин и 25 мужчин (60 и 40 процентов соответственно).

Результаты показали, что интегральный показатель психологического благополучия и его компоненты у женщин возрастной категории 25-35 лет в целом выше, чем у мужчин того же возраста. Исследование также подтвердило, что ощущение счастья выше у женщин и мужчин в возрастной группе 31-35 лет, чем у лиц того же пола 25-30 лет. Таким образом, можно предположить, что взросление и приобретение жизненного опыта, который дает понимание и переоценку первоначальных желаний и стремлений, являются факторами, способствующими достижению субъективного благополучия.

Применение сложного математического анализа отдельных показателей позволило сделать вывод, что самооценка и самоэффективность не оказывают значительного влияния на ощущение психологического благополучия. Это значит, что быть счастливыми могут не только умные и красивые. И, похоже, что молодые женщины склонны лучше сверстников мужчин к принятию самих себя такими, какие они есть.

Результаты говорят о важности учета возрастных и гендерных особенностей при анализе психологического благополучия и его компонентов, а также подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области для более глубокого понимания факторов, влияющих на психологическое благополучие молодых людей, строящих свою карьеру после окончания вуза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский психолого-социальный университет (МПСУ) — негосударственное высшее учебное заведение. За почти тридцатилетнюю историю университетом подготовлено почти 60 тыс. специалистов. Направления подготовки связаны с психологией и социальными науками. Обучение студентов осуществляется в Институте психологии на факультетах социальной психологии и управления человеческими ресурсами, а также на факультетах психолого-педагогического и специального образования, юриспруденции и экономическом. В 2023 году по результатам исследования HeadHunter выпускники МПСУ вошли в число наиболее высокооплачиваемых специалистов среди аналогичных факультетов московских вузов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

12 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно