Оказалось, что высокий уровень тестостерона не делает мужчин успешнее — Naked Science
2 августа
Ольга Иванова
1

Оказалось, что высокий уровень тестостерона не делает мужчин успешнее

4.5

Считается, что высокий уровень тестостерона влияет на успешность мужчин. Но международная группа ученых показала, что это не так.

Оказалось, что высокий уровень тестостерона не делает мужчин успешнее / ©Getty images

Некоторые исследования связывали уровень тестостерона у мужчин-руководителей и показатели их социально-экономической успешности. Было обнаружено, что уровень тестостерона действительно выше у мужчин, имеющих высшее образование и занимающихся предпринимательством.

Однако известно и то, что наличие корреляции еще не означает причинно-следственной связи. Хотя есть данные, что тестостерон способен сделать человека более агрессивным и склонным к риску, а эти качества могут быть потенциально полезны на рынке труда.

Но существует мнение, что не более высокий уровень тестостерона приводит к финансовому благополучию, а, наоборот, благоприятное социально-экономическое положение повышает тестостерон. И этому есть объяснение. Так, известно, что низкий социальный статус вызывает хронический стресс, а он, в свою очередь, может снизить уровень тестостерона. А еще высокий уровень этого гормона связан с крепким здоровьем, а оно может способствовать достижению лучших результатов в жизни.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) и Норвежского университета науки и технологий изучили данные Биобанка Великобритании по 306 248 людям и провели анализ генетических вариантов, связанных с тестостероном. Затем они выяснили, как эти варианты коррелируют с социально-экономическим положением участников, включая финансовый доход, уровень образования, самооценку и общее состояние здоровья. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Как и в предыдущих исследованиях, было показано, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона имели высокий доход, проживали в более благополучных районах, с большей вероятностью окончили вуз и имели престижную работу, чем те, кто испытывал нехватку гормона.

А вот у женщин высокий уровень тестостерона был связан с более низким социально-экономическим статусом, низким доходом, проживанием в бедных районах и меньшими шансами получить высшее образование. Тем не менее генетических механизмов влияния тестостерона на все эти факторы ученые не выявили, поэтому сделали вывод, что его повышенный уровень вполне может быть не причиной, а следствием общего благополучия у мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Агрессивнее - может сделать, а вот успешнее человека сделает только мозг. Если его нет. никакие гормоны не помогут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: