• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2023
Ольга И.
11
24 828

Люди, зарабатывающие большие деньги, оказались не очень интеллектуальны

5.2

Результаты многих исследований говорят о том, что люди, имеющие более высокий доход, как правило, набирают и большие баллы в тестах на IQ. Однако, как выяснила международная команда ученых, те, кто зарабатывают очень большие суммы, имеют не столь высокий уровень интеллекта — даже ниже, чем ожидалось.

Кадр из к/ф «Все деньги мира» / ©Getty images / Автор: Михаил Григорьев

Прошлые исследования показали, что успех в работе растет вместе с когнитивными способностями. При этом мало кто задумывался об обратном — меняются ли показатели интеллекта в зависимости от продвижения в карьере. Ученые из Линчепингского (Швеция), Лейпцигского (Германия), Утрехтского и Амстердамского (Нидерланды) университетов решили узнать больше об этом вопросе. О своих выводах они рассказали в статье для журнала European Sociological Review.

Исследователи объединили данные о заработной плате из шведских регистров населения с результатами тестов на когнитивные способности 59 тысяч призывников в армию в возрасте 18-19 лет. Ученые выяснили, что связь между интеллектом и заработной платой сильна для большинства людей, однако при превышении так называемого порогового уровня дохода он перестает играть роль в дифференциации людей с различными когнитивными способностями.

Так, люди, получающие более 60 тысяч евро в год, находились на весьма скромных позициях по уровню интеллекта. У одного процента самых высокооплачиваемых работников когнитивные способности были даже немного ниже, чем у тех, чей доход не дотягивал до их уровня. Это важный показатель, поскольку как раз примерно один процент людей получают непомерно высокий доход, превышающий средний заработок двух-трех процентов тех, кто действительно заслуживает высокой оплаты.

Ученые пришли к выводу, что основная масса жителей Швеции получает среднюю зарплату, которая зависит от их когнитивных способностей. Но среди тех, кто имеет очень большой доход, уровень интеллекта на него уже не влияет. Не выявлена и связь между профессиональным престижем в разных профессиях (бухгалтеры, врачи, юристы, ученые, судьи, члены парламента) и когнитивными способностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:29
КБГУ

Ученые КБГУ разработали двухкамерную установку, которая значительно превосходит предыдущую однокамерную систему. Она позволяет проводить отдельные исследования корневых и листовых растений. Это улучшит понимание и оптимизацию их питания углеродом. Все наблюдения можно проводить в режиме реального времени.

Вчера, 11:55
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МФТИ и других научных центров нашли быстрый и недорогой способ изготовления узорчатых пленок из углеродных нанотрубок. Такие пленки по ряду свойств лучше, чем сплошные, подходят для производства деталей для устройств связи шестого поколения и гибкой и прозрачной электроники, например нательных фитнес-трекеров.

Позавчера, 17:13
Андрей

Ученые зафиксировали более 800 случаев, когда обезьяны и дукеры поедали экскременты летучих мышей. В фекалиях рукокрылых обнаружили более 30 разных вирусов, в том числе бетакоронавирус.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Потому что мозг думает о работе ,а не о iq тестах.
-
0
+
Высокие доходы - как правило функция от социальной адаптивности или от богатства родителей. Мощное абстрактное мышление далеко не на первом месте как фактор достижения достатка.
-
2
+
IQ сильно зависит от уровня жизни и образования. Средний IQ в менее развитых странах ниже, включая страны с "белым" населением, что опровергает расистские теории. То же самое относится к IQ дискриминируемых групп - средний IQ афроамериканцев и латиноамериканцев США близок, немного ниже среднего IQ англоязычных "белых" и значительно выше среднего IQ в странах с низким уровнем экономического развития. То же самое можно отнести к социальному положению, и более высокий IQ - следствие, а не причина, более высокого дохода. В таких семьях обычно существуют традиции получения более качественного образования, больше шансов его получить и лучше социальные условия. К очень богатым это не относится, где играет роль способность нарушить моральные нормы, наличие связей и навыков общения.
Коля
11.02.2023
-
0
+
Заголовок вообще некорректный. Что такое 6К в месяц для Швеции? Нефтяники, рыбаки, шахтёры и так далее, где интеллект нафик не нужен, а 60К в год имеют. А если брать уже миллионеров и миллиардеров, то там вряд ли найдутся люди с низким IQ.
    Андрей
    12.02.2023
    -
    0
    +
    По долям процента (миллионеры и миллиардеры Швеции) "срез" общества не сделаешь. Они в выборке будут отдельными выбросами на уровне измерительной погрешности. Да и владельцу активов особенный интеллект не нужен, он пользуется "рентой" с этих активов, а управляют и приносят прибыль другие люди, наёмные - совет директоров (для владельцев предприятий), управляющий активами (для рантье). В большинстве своём, т.н. "миллионы с историей" заработаны предками нынешних владельцев (как и налажены механизмы управления этими активами). Т.е. и с "миллионерами/миллиардерами" не всё так однозначно.
    +
      ещё комментарии
      Коля
      12.02.2023
      -
      0
      +
      Все миллионеры дают детишкам самое качественное образование. Эта тенденция идёт сотни лет. Есть конечно изгои среди миллионеров, но им не оставляют миллионы в наследство. Это если мы говорим про западных капиталистов.
В этом нет ничего удивительного. 1% использует оставшееся население для службы себе. В него входят владельцы всех крупных активов, их родственники и люди, что готовы на всё ради денег, от служения рабами, до убийства конкурентов. Таким образом 1% в каждой стране это блатные люди элиты: родственники и слуги или просто марионетки. Вот и вся правда этого теста. А остальные люди это их наёмные рабочие. Изучайте Маркса.....
    Андрей
    12.02.2023
    -
    0
    +
    При всём уважении, Маркс роль "волосатой руки" божка по имени Блат в своей модели капиталистического общества не рассматривал. Он исходил из "объективизма" (модного в то время) общественных процессов и явлений, а психология (в т.ч., масс) начала разрабатываться позднее.
«Ученые пришли к выводу, что основная масса жителей Швеции получает среднюю зарплату, которая зависит от их когнитивных способностей. Но среди тех, кто имеет очень большой доход, уровень интеллекта на него уже не влияет» Связи решают всё©
IQ растёт вместе с совестью...
    Вилли
    11.02.2023
    -
    -3
    +
    Веками жили люди, имели низкий интеллект и творили прогресс. А теперь вот пришли люди с высоким IQ и начали притеснять всех. Нет связи сильной между прогрессом , в том числе и научным и высоким iq. И вообще, самый высокий IQ должен иметь грецкий орех. Весь под скорлупой состоит из массы , похожей на мозг. Нет, не боги горшки обжигают, но люди и их сожители тараканы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: