31.07.2017
Редакция Naked Science

Люди переоценили свои способности к интуиции

Психологи пришли к выводу, что вера в силу собственного «шестого чувства» не помогает людям решать задачи, требующие интуитивного подхода.

intuition
©Wikipedia

Исследование, проведенное в 2016 году американскими психологами, показало: интуитивные «озарения» играют важную роль в решении многих задач. В частности, они помогают обрабатывать визуальную информацию — например, правильно воспринимать зашумленные изображения.

 

Однако новое исследование Кентского университета демонстрирует: многие люди переоценивают силу своей интуиции. В тестах участвовали 400 человек: 325 британских студентов и 75 добровольцев из Великобритании и США. Перед началом тестирования участники заполнили несколько опросников, оценивающих их восприятие собственной интуиции. Они должны были оценить свое отношение к таким утверждениям, как «В большинстве случаев при принятии решения имеет смысл полностью положиться на чувства» или «Я убежден, что доверяю своим суждениям».

 

Затем участники работы решали задачи, которые традиционно считаются требующими интуитивного подхода. Комплекс задач был разработан в 1980-х для исследования имплицитного научения — процесса, при котором научение происходит независимо от того, осознает ли субъект, что именно он изучает. Участники должны были интуитивно отыскивать ассоциации между фотографиями людей, не зная правил, по которым строились связи. После этого участники ответили на несколько вопросов о том, как именно они пришли к решению задачи: с участием «шестого чувства» или нет.

 

Вверху — исходная форма эксперимента (участник ищет связи между буквами), снизу — новая модификация с фотографиями вместо букв, Social Psychological and Personality Science

 

Оказалось, что те, кто изначально описывал себя как человека с развитой интуицией и полагался на нее в процессе работы, справились с задачей не лучше других участников исследования.

 

Ученые считают, что интуиция может быть куда более значима в решениях, которые принимают профессионалы в определенной области, исходя из своего опыта. Однако для неспециалистов высокая оценка собственной интуиции оказалась бесполезной.

 

Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: