Люди переоценили свои способности к интуиции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Люди переоценили свои способности к интуиции

Психологи пришли к выводу, что вера в силу собственного «шестого чувства» не помогает людям решать задачи, требующие интуитивного подхода.

intuition
©Wikipedia

Исследование, проведенное в 2016 году американскими психологами, показало: интуитивные «озарения» играют важную роль в решении многих задач. В частности, они помогают обрабатывать визуальную информацию — например, правильно воспринимать зашумленные изображения.

 

Однако новое исследование Кентского университета демонстрирует: многие люди переоценивают силу своей интуиции. В тестах участвовали 400 человек: 325 британских студентов и 75 добровольцев из Великобритании и США. Перед началом тестирования участники заполнили несколько опросников, оценивающих их восприятие собственной интуиции. Они должны были оценить свое отношение к таким утверждениям, как «В большинстве случаев при принятии решения имеет смысл полностью положиться на чувства» или «Я убежден, что доверяю своим суждениям».

 

Затем участники работы решали задачи, которые традиционно считаются требующими интуитивного подхода. Комплекс задач был разработан в 1980-х для исследования имплицитного научения — процесса, при котором научение происходит независимо от того, осознает ли субъект, что именно он изучает. Участники должны были интуитивно отыскивать ассоциации между фотографиями людей, не зная правил, по которым строились связи. После этого участники ответили на несколько вопросов о том, как именно они пришли к решению задачи: с участием «шестого чувства» или нет.

 

Вверху — исходная форма эксперимента (участник ищет связи между буквами), снизу — новая модификация с фотографиями вместо букв, Social Psychological and Personality Science

 

Оказалось, что те, кто изначально описывал себя как человека с развитой интуицией и полагался на нее в процессе работы, справились с задачей не лучше других участников исследования.

 

Ученые считают, что интуиция может быть куда более значима в решениях, которые принимают профессионалы в определенной области, исходя из своего опыта. Однако для неспециалистов высокая оценка собственной интуиции оказалась бесполезной.

 

Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: