11.03.2016
Редакция Naked Science

Редкие моменты озарения оказались продуктивнее долгих логических размышлений

Когда дело доходит до принятия сложных и важных решений, мы привыкли доверять не столько моментальным вспышкам озарения, сколько тщательному, аналитическому обдумыванию. И напрасно: как показало новое исследование, возможности таких интуитивных озарений стоит воспринимать самым серьезным образом.

system-z-solution-suite-ibm-insight
©Wikipedia

«Сознательное, аналитическое размышление часто медлительно и перегружено деталями, – поясняет один из авторов работы, американский психолог Джон Коиньос (John Kounios). – Зато озарения бессознательны и автоматически – их не перегрузить». 
 
Чтобы доказать это, Коиньос совместно с коллегами решил сравнить результаты, которые дают интуитивные озарения и аналитические размышления при решении конкретных задач. Набрав группу подопытных, ученые предлагали им обширный набор различных заданий, включая зрительные, лингвистические, а также их комбинации. Например, в одних нужно было угадать слово по связанным с ним понятиям, в других распознать сильно зашумленное изображение и т. д. 
 
Испытуемым пришлось попотеть: каждый из них решал от 50 до 180 задач, причем на решение одной задачи отводилось не более 15 секунд. Отвечая на очередной вопрос, подопытные должны были помечать, откуда, по их мнению, к ним пришло решение, – в результате озарения или размышлений. Выводы, представленные авторами в журнале Thinking & Reasoning, говорят в пользу озарения. В ходе эксперимента верными оказались 94% ответов на лингвистические задания, полученных (по словам подопытных) в результате озарения, и лишь 78% «родившихся» в ходе осторожных размышлений. У визуальных разница еще выше: 78% против 42%. 
 
Разумеется, такая постановка вызывает массу вопросов и авторы этого не скрывают. Субъективны и часто приблизительны суждения подопытных о том, откуда к ним пришло решение. Жесткие временные рамки также затрудняют работу аналитического аппарата. Претензий немало, но с нашим отношением к вдохновению и озарению явно что-то не так.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: