• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2016
Редакция Naked Science
371

Редкие моменты озарения оказались продуктивнее долгих логических размышлений

Когда дело доходит до принятия сложных и важных решений, мы привыкли доверять не столько моментальным вспышкам озарения, сколько тщательному, аналитическому обдумыванию. И напрасно: как показало новое исследование, возможности таких интуитивных озарений стоит воспринимать самым серьезным образом.

system-z-solution-suite-ibm-insight
©Wikipedia

«Сознательное, аналитическое размышление часто медлительно и перегружено деталями, – поясняет один из авторов работы, американский психолог Джон Коиньос (John Kounios). – Зато озарения бессознательны и автоматически – их не перегрузить». 
 
Чтобы доказать это, Коиньос совместно с коллегами решил сравнить результаты, которые дают интуитивные озарения и аналитические размышления при решении конкретных задач. Набрав группу подопытных, ученые предлагали им обширный набор различных заданий, включая зрительные, лингвистические, а также их комбинации. Например, в одних нужно было угадать слово по связанным с ним понятиям, в других распознать сильно зашумленное изображение и т. д. 
 
Испытуемым пришлось попотеть: каждый из них решал от 50 до 180 задач, причем на решение одной задачи отводилось не более 15 секунд. Отвечая на очередной вопрос, подопытные должны были помечать, откуда, по их мнению, к ним пришло решение, – в результате озарения или размышлений. Выводы, представленные авторами в журнале Thinking & Reasoning, говорят в пользу озарения. В ходе эксперимента верными оказались 94% ответов на лингвистические задания, полученных (по словам подопытных) в результате озарения, и лишь 78% «родившихся» в ходе осторожных размышлений. У визуальных разница еще выше: 78% против 42%. 
 
Разумеется, такая постановка вызывает массу вопросов и авторы этого не скрывают. Субъективны и часто приблизительны суждения подопытных о том, откуда к ним пришло решение. Жесткие временные рамки также затрудняют работу аналитического аппарата. Претензий немало, но с нашим отношением к вдохновению и озарению явно что-то не так.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: