• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2023
Юлия Трепалина
1 286

Фокусников проверили на склонность к проблемам с психикой

4.9

Людям творческих профессий — музыкантам, художникам, писателям — часто присуща эксцентричность, порой граничащая с психическими расстройствами. Однако новое исследование показало, что в творческом сообществе есть по крайней мере одна группа, представители которой в этом смысле серьезно выделяются.

карточные фокусы
Кадр из фильма «Иллюзия обмана 2» / © Summit Entertainment / Автор: Sycophanta Duccius

Творческие способности действительно ассоциируются с психопатологией. Из предыдущих научных работ известно, что артисты и люди искусства набирают более высокие, чем в норме, баллы в тестах на психотические черты, а для ученых, занятых технологиями, математикой и инженерными науками, характерен повышенный уровень аутистичности.

Природа этой связи до конца не ясна, но психолог Гил Грингросс (Gil Greengross) из Аберистуитского университета (Великобритания) совместно с коллегами из США решил выяснить, насколько выражены психопатологические черты и аутизм в творческой подгруппе фокусников, особенности психики которых прежде отдельно не изучали.

К исследованию, опубликованному в журнале BJPsych Open, привлекли 195 фокусников. Желающих пригласили с помощью информационных рассылок, публикаций в соцсетях и профессиональных сообществах иллюзионистов. Также ученые набрали обычных людей: выборку из 233 человек сформировали на исследовательской платформе Prolific.co.

Перед опросом, который проводили онлайн, участники подтвердили свое совершеннолетие, сообщили о возрасте, поле, образовании, семейном положении и этнической принадлежности. Впоследствии авторы анонимизировали все ответы.

Для оценки шизотипических черт специалисты использовали Оксфорд-Ливерпульский опросник чувств и переживаний, а уровня аутистичности — сокращенную версию методики «Коэффициент аутистического спектра» (Autism-Spectrum Quotient). Результаты фокусников затем сравнили с оценками обычных людей и представителей других творческих профессий из предыдущих исследований.

В итоге выяснилось, что по трем из четырех ключевых показателей в шкале шизотипических черт (когнитивная дезорганизация, интровертивная ангедония и импульсивная неконформность) фокусники набрали меньшие баллы, чем другие творческие люди — художники, музыканты и артисты. Также первые реже сталкивались с необычными переживаниями вроде галлюцинаций.

Более того, по многим критериям фокусники оказались менее подвержены расстройствам психики, чем остальные люди. По словам специалистов, профили психического здоровья иллюзионистов наиболее походили на профили математиков и ученых. При этом исследователи не выявили у фокусников предрасположенности к аутизму, встречающуюся у некоторых подгрупп ученых.

«Принято считать, что многие творческие личности страдают психическими расстройствами и эти болезни повышают их креативные способности. В нашем исследовании мы впервые выявили творческую группу, представители которой имеют более низкие показатели по психотическим чертам, чем люди в целом. <…> У фокусников не наблюдается повышенного уровня психических расстройств. Результаты свидетельствуют о том, что связь между творчеством и психопатологией сложнее, чем считалось прежде. Разные виды творчества могут быть связаны как с высокой, так и с низкой выраженностью психотизма или аутистических черт», — заключили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Татьяна

В 2020 году «охотник за чужими мирами», аппарат NASA TESS, обнаружил перспективного кандидата размером с Юпитер. Его обозначили как TIC 241249530 b. В новой работе американские астрономы подтвердили планетную природу объекта и уточнили параметры орбиты. Она оказалась сильно вытянутой, словно огурец. Вероятно, гигант еще не успел мигрировать ближе к звезде и стать настоящим горячим юпитером. Для экзопланет, открытых транзитным методом, это первый случай.

Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 14:18
Татьяна

Ученые проследили судьбу почти 30 тысяч замороженных яйцеклеток из Лондонской женской клиники. Это крупнейшее исследование для Великобритании. Выяснилось, что доля успешных пересадок зависит от возраста пациентки на момент сохранения материала и качества эмбриона, как и при обычном ЭКО. Эти результаты сходны с теми, что наблюдаются в других странах, и, по мнению исследователей, свидетельствуют о надежности вспомогательных репродуктивных технологий.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно