• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2021
Мария Азарова
2
7 800

Составлен портрет типичного нарушителя антиковидных мер

4.4

Исследование по США, Великобритании, Австралии и Канаде показало, что люди, которые сознательно нарушают введенные из-за коронавируса ограничения, обладают определенными общими характеристиками и мотивациями.

Участники акции протеста против новых ограничений
Участники акции протеста против новых ограничений в Лейпциге, Германия / © AP Photo, Sebastian Kahnert

Антикоронавирусные ограничения, которые вводили и порой продолжают вводить практически по всему миру, обусловлены политическими, системными и эпидемиологическими факторами. Однако их успех, как показало время, зависит от самих людей.

Ранее ученые определили демографические и поведенческие факторы, влияющие на соблюдение «антиковидных» мер, например пол и уровень образования. Авторы нового исследования — психологи из Сиднейского университета и Университета Нового Южного Уэльса — решили сделать акцент на личностно-ориентированном подходе, который признает неоднородность выборки и предлагает выявлять группы лиц, имеющих общие черты. Результаты работы представлены в журнале PLOS One.

Пандемия сформировала тип поведения, которое можно охарактеризовать как про- и антисоциальное. К примеру, иногда ситуация в мире провоцировала индивидуалистические и конкурентные настроения: можно вспомнить покупки, сделанные в панике, и враждебные разногласия из-за Covid-паспортов на Западе. В то же время общие проблемы развивали чувство сплоченности и альтруизм: к этому можно отнести пожертвования и помощь другим.

«Наша цель заключалась в том, чтобы определить подгруппы в общей популяции со схожими моделями поведения и отношения к Covid-19. Кроме того, мы изучили различия между выявленными подгруппами (то есть между теми, кто подчиняется новым правилам, и теми, кто не подчиняется) по всестороннему выбору факторов, основанных на нескольких дисциплинах психологических наук. Также мы стремились получить целостное представление о поведении, связанном с соблюдением требований», — рассказали ученые.

Чтобы выявить взаимосвязь между всем вышеперечисленным, ученые попросили 1575 респондентов из четырех англоязычных стран (США, Великобритания, Австралия и Канада) объяснить, как они проявляли про- и антисоциальные формы поведения за последнюю неделю (исследование проводили в первую «волну» пандемии, в марте-апреле 2020 года). Участники также рассказали о себе, способностях принимать решения, адаптироваться, сопротивляться, о политических и культурных взглядах и о том, откуда они черпали информацию о коронавирусе.

Как показали результаты, женщины примерно на 50% чаще, чем мужчины, соглашаются с рекомендациями мыть руки и избегать людных мест, и выполняют их. Представители так называемого сильного пола, с другой стороны, чаще понимали необходимость терапевтических мер, например вакцинации. Те, кто с большей вероятностью соблюдали введенные в их стране меры (90% опрошенных), зачастую были молодыми, образованными или же входили в группу риска по коронавирусу. Помимо этого, они сильнее беспокоились, но продуктивнее справлялись со стрессом и тревожностью, переключая свое внимание на что-то другое (работу или просмотр фильмов, к примеру) и строя планы. Они также верили, что власти принимают верные решения.

Другая группа — нарушителей ограничений (10% респондентов) — включала в основном мужчин, менее уступчивых, отзывчивых и внимательных, не столь интеллектуально развитых, не желающих пробовать новое и скорее экстравертов. Такие люди ставили во главу угла собственные свободу и интересы и, вопреки предубеждениям, были немолоды. Как правило, они менее доверяли правительству и официальным источникам информации, отрицали происходящее и зачастую злоупотребляли психоактивными веществами. При этом они чаще выходили из дома, чтобы сходить в магазин, потренироваться, поработать или просто встретиться с друзьями или родственниками, объясняя это правом на свободу действий и скукой.

«Представители всех четырех опрошенных стран показали удивительную согласованность. Поразительно, но в группу несоблюдения ограничений попали не то чтобы молодые люди. При этом самые молодые соглашались с введенными мерами. Таким образом, наши выводы противоречат пропагандируемому в СМИ стереотипу о молодых безразличных тусовщиках, пренебрегающих ограничениями. Картина, которую мы обнаружили, была более сложной», — отметили авторы исследования, добавив, что хотя процент соблюдающих рекомендации респондентов был высок, следует учитывать время проведения опроса — первая волна. Поскольку пандемия затягивается, люди становятся самоувереннее, так что доля несогласных, вероятно, будет расти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.08.2021
-
0
+
Не знаю как по России и в мире, но вот на сайте NS антиваксеры представлены в основном людьми весьма пожилыми ну и среднего возраста. Но это не точно. Вот бы опрос замутить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: