• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2021
Мария А.
2
7 925

Составлен портрет типичного нарушителя антиковидных мер

4.4

Исследование по США, Великобритании, Австралии и Канаде показало, что люди, которые сознательно нарушают введенные из-за коронавируса ограничения, обладают определенными общими характеристиками и мотивациями.

Участники акции протеста против новых ограничений
Участники акции протеста против новых ограничений в Лейпциге, Германия / © AP Photo, Sebastian Kahnert / Автор: Pinaria Caprarius

Антикоронавирусные ограничения, которые вводили и порой продолжают вводить практически по всему миру, обусловлены политическими, системными и эпидемиологическими факторами. Однако их успех, как показало время, зависит от самих людей.

Ранее ученые определили демографические и поведенческие факторы, влияющие на соблюдение «антиковидных» мер, например пол и уровень образования. Авторы нового исследования — психологи из Сиднейского университета и Университета Нового Южного Уэльса — решили сделать акцент на личностно-ориентированном подходе, который признает неоднородность выборки и предлагает выявлять группы лиц, имеющих общие черты. Результаты работы представлены в журнале PLOS One.

Пандемия сформировала тип поведения, которое можно охарактеризовать как про- и антисоциальное. К примеру, иногда ситуация в мире провоцировала индивидуалистические и конкурентные настроения: можно вспомнить покупки, сделанные в панике, и враждебные разногласия из-за Covid-паспортов на Западе. В то же время общие проблемы развивали чувство сплоченности и альтруизм: к этому можно отнести пожертвования и помощь другим.

«Наша цель заключалась в том, чтобы определить подгруппы в общей популяции со схожими моделями поведения и отношения к Covid-19. Кроме того, мы изучили различия между выявленными подгруппами (то есть между теми, кто подчиняется новым правилам, и теми, кто не подчиняется) по всестороннему выбору факторов, основанных на нескольких дисциплинах психологических наук. Также мы стремились получить целостное представление о поведении, связанном с соблюдением требований», — рассказали ученые.

Чтобы выявить взаимосвязь между всем вышеперечисленным, ученые попросили 1575 респондентов из четырех англоязычных стран (США, Великобритания, Австралия и Канада) объяснить, как они проявляли про- и антисоциальные формы поведения за последнюю неделю (исследование проводили в первую «волну» пандемии, в марте-апреле 2020 года). Участники также рассказали о себе, способностях принимать решения, адаптироваться, сопротивляться, о политических и культурных взглядах и о том, откуда они черпали информацию о коронавирусе.

Как показали результаты, женщины примерно на 50% чаще, чем мужчины, соглашаются с рекомендациями мыть руки и избегать людных мест, и выполняют их. Представители так называемого сильного пола, с другой стороны, чаще понимали необходимость терапевтических мер, например вакцинации. Те, кто с большей вероятностью соблюдали введенные в их стране меры (90% опрошенных), зачастую были молодыми, образованными или же входили в группу риска по коронавирусу. Помимо этого, они сильнее беспокоились, но продуктивнее справлялись со стрессом и тревожностью, переключая свое внимание на что-то другое (работу или просмотр фильмов, к примеру) и строя планы. Они также верили, что власти принимают верные решения.

Другая группа — нарушителей ограничений (10% респондентов) — включала в основном мужчин, менее уступчивых, отзывчивых и внимательных, не столь интеллектуально развитых, не желающих пробовать новое и скорее экстравертов. Такие люди ставили во главу угла собственные свободу и интересы и, вопреки предубеждениям, были немолоды. Как правило, они менее доверяли правительству и официальным источникам информации, отрицали происходящее и зачастую злоупотребляли психоактивными веществами. При этом они чаще выходили из дома, чтобы сходить в магазин, потренироваться, поработать или просто встретиться с друзьями или родственниками, объясняя это правом на свободу действий и скукой.

«Представители всех четырех опрошенных стран показали удивительную согласованность. Поразительно, но в группу несоблюдения ограничений попали не то чтобы молодые люди. При этом самые молодые соглашались с введенными мерами. Таким образом, наши выводы противоречат пропагандируемому в СМИ стереотипу о молодых безразличных тусовщиках, пренебрегающих ограничениями. Картина, которую мы обнаружили, была более сложной», — отметили авторы исследования, добавив, что хотя процент соблюдающих рекомендации респондентов был высок, следует учитывать время проведения опроса — первая волна. Поскольку пандемия затягивается, люди становятся самоувереннее, так что доля несогласных, вероятно, будет расти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Не знаю как по России и в мире, но вот на сайте NS антиваксеры представлены в основном людьми весьма пожилыми ну и среднего возраста. Но это не точно. Вот бы опрос замутить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно