Установлено, что тенденция отхода от традиционных гендерных стереотипов усилилась — Naked Science
8 минут
ТюмГУ

Установлено, что тенденция отхода от традиционных гендерных стереотипов усилилась

4.2

Исследователи ТюмГУ зафиксировали тенденцию отхода от традиционного гендерного мышления и поведения в российских рабочих коллективах. Это происходит как среди подчиненных, так и среди руководителей. Большая часть людей обоих полов ведет себя в соответствии с андрогинными установками.

Установлено, что тенденция отхода от традиционных гендерных стереотипов усилилась / ©rookstudio.wordpress.com

Результаты исследования установок персонала руководящих должностей показали, что половина опрошенных руководителей-мужчин ведут себя и мыслят в соответствии с андрогинными установками, то есть демонстрируют одновременно и мужское, и женское поведение. Другая половина обладает ярко выраженной маскулинностью. А вот руководители-женщины в основном андрогинны (80%) и лишь 20% из них проявляют феминные характеристики.

«Преобладание андрогинных черт у женщин-руководителей, а также изменения позиции мужчины-руководителя с абсолютно маскулинной на смешанный тип давно отмечают западные исследователи, анализирующие проблему смещения акцентов в трудовой деятельности менеджеров в сторону андрогинной гендерной идентичности. Эта тенденция наблюдается и в России. Тема гендерных стереотипов очень важна, поскольку именно на их почве произрастают многие дискриминационные практики», – сообщила доцент ТюмГУ Лейла Ужахова.

Эмпирическая база исследования включала статистические данные о половом составе руководителей российских организаций, данные авторского прикладного исследования, проведенного в Тюмени (опрошен персонал и руководство ряда малых и средних предприятий, а также бюджетных организаций). Методическим инструментарием исследования выступал полоролевой опросник С. Бем. Шкала опроса состояла из 20 пунктов, обследующих персонал и руководство с позиции маскулинности, фемининности и андрогинии.

Анализ гендерной статистики в России показывает, что женщины-руководители занимают прочные позиции в бизнесе. Однако, как выяснили исследователи Тюменского государственного университета, модели управления «железная леди» и «старшая сестра» чаще проявляются в руководстве мужским коллективом. «Железная леди» проявляет большую строгость и властность к подчиненным, поэтому вместо обмена мнениями и сотрудничества склонна к директивному управлению. Модель «старшая сестра», напротив, доброжелательна с подчиненными и проявляет себя как командный игрок, поощряет обмен мнениями и полемику в допустимых пределах.

Всего было опрошено 120 человек, из которых 24 были руководителями. «Большинство респондентов нашего опроса (78%) высказались о том, что женщинам-руководителям их организаций присущ демократический стиль управления, так как они ценят взаимоотношения и комфортную атмосферу в группе», – пояснила Лейла Ужахова.

Результаты обследования руководителей-мужчин ожидаемо отличаются от данных обследования женщин-руководителей. Среди качеств руководителей-мужчин называлось спокойствие (отметили 63% респондентов), логика (56%) и закрытость (47%). Персонал организаций отмечал, что таким руководителям также присущи прямолинейность и упорство.

А еще исследование показало, что руководителю-женщине свойственна повышенная ответственность (отметили 68% респондентов) и стремление контролировать как можно большую часть деятельности (55% опрошенных). При этом, как оказалось, персонал толерантно относится к полу руководителя.

В работе специалисты также сравнили мнения персонала обоих полов в отношении популярных стереотипов, таких как «для женщины семья важнее карьеры», «мужчина – кормилец семьи», «мужчина лучше управляет» и так далее. Оказалось, что более трети опрошенных, независимо от пола, не разделяют предложенные установки. Но женщины чаще мужчин транслируют традиционные гендерные стереотипы.

Помимо этого ученые выяснили, что женщина-подчиненная чаще всего ценит демократичный стиль управления (78% опрошенных); ей важно, чтобы руководитель интересовался мнением подчиненных и учитывал его также, как и мнение привлеченных специалистов. Женщины-подчиненные наиболее позитивно оценивают проявление эмоций, взаимную поддержку. В значительно меньшей степени эта категория респондентов лояльна к критике.

Любопытно, что в целом 28% от общего числа руководителей обоих полов соответствуют предписанным гендерным характеристикам, однако среди всех подчиненных им соответствуют 47%. При этом стоит учитывать, что значительная часть ведет себя в соответствии с андрогинными установками как среди руководителей (72%), так и среди подчиненных (53%). Поэтому исследователи делают вывод, что на сегодняшний день традиционная система стереотипов в профессиональной деятельности неактуальна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Сегодня, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: