13.04.2020
ТюмГУ

Установлено, что тенденция отхода от традиционных гендерных стереотипов усилилась

4.2

Исследователи ТюмГУ зафиксировали тенденцию отхода от традиционного гендерного мышления и поведения в российских рабочих коллективах. Это происходит как среди подчиненных, так и среди руководителей. Большая часть людей обоих полов ведет себя в соответствии с андрогинными установками.

Установлено, что тенденция отхода от традиционных гендерных стереотипов усилилась / ©rookstudio.wordpress.com

Результаты исследования установок персонала руководящих должностей показали, что половина опрошенных руководителей-мужчин ведут себя и мыслят в соответствии с андрогинными установками, то есть демонстрируют одновременно и мужское, и женское поведение. Другая половина обладает ярко выраженной маскулинностью. А вот руководители-женщины в основном андрогинны (80%) и лишь 20% из них проявляют феминные характеристики.

«Преобладание андрогинных черт у женщин-руководителей, а также изменения позиции мужчины-руководителя с абсолютно маскулинной на смешанный тип давно отмечают западные исследователи, анализирующие проблему смещения акцентов в трудовой деятельности менеджеров в сторону андрогинной гендерной идентичности. Эта тенденция наблюдается и в России. Тема гендерных стереотипов очень важна, поскольку именно на их почве произрастают многие дискриминационные практики», – сообщила доцент ТюмГУ Лейла Ужахова.

Эмпирическая база исследования включала статистические данные о половом составе руководителей российских организаций, данные авторского прикладного исследования, проведенного в Тюмени (опрошен персонал и руководство ряда малых и средних предприятий, а также бюджетных организаций). Методическим инструментарием исследования выступал полоролевой опросник С. Бем. Шкала опроса состояла из 20 пунктов, обследующих персонал и руководство с позиции маскулинности, фемининности и андрогинии.

Анализ гендерной статистики в России показывает, что женщины-руководители занимают прочные позиции в бизнесе. Однако, как выяснили исследователи Тюменского государственного университета, модели управления «железная леди» и «старшая сестра» чаще проявляются в руководстве мужским коллективом. «Железная леди» проявляет большую строгость и властность к подчиненным, поэтому вместо обмена мнениями и сотрудничества склонна к директивному управлению. Модель «старшая сестра», напротив, доброжелательна с подчиненными и проявляет себя как командный игрок, поощряет обмен мнениями и полемику в допустимых пределах.

Всего было опрошено 120 человек, из которых 24 были руководителями. «Большинство респондентов нашего опроса (78%) высказались о том, что женщинам-руководителям их организаций присущ демократический стиль управления, так как они ценят взаимоотношения и комфортную атмосферу в группе», – пояснила Лейла Ужахова.

Результаты обследования руководителей-мужчин ожидаемо отличаются от данных обследования женщин-руководителей. Среди качеств руководителей-мужчин называлось спокойствие (отметили 63% респондентов), логика (56%) и закрытость (47%). Персонал организаций отмечал, что таким руководителям также присущи прямолинейность и упорство.

А еще исследование показало, что руководителю-женщине свойственна повышенная ответственность (отметили 68% респондентов) и стремление контролировать как можно большую часть деятельности (55% опрошенных). При этом, как оказалось, персонал толерантно относится к полу руководителя.

В работе специалисты также сравнили мнения персонала обоих полов в отношении популярных стереотипов, таких как «для женщины семья важнее карьеры», «мужчина – кормилец семьи», «мужчина лучше управляет» и так далее. Оказалось, что более трети опрошенных, независимо от пола, не разделяют предложенные установки. Но женщины чаще мужчин транслируют традиционные гендерные стереотипы.

Помимо этого ученые выяснили, что женщина-подчиненная чаще всего ценит демократичный стиль управления (78% опрошенных); ей важно, чтобы руководитель интересовался мнением подчиненных и учитывал его также, как и мнение привлеченных специалистов. Женщины-подчиненные наиболее позитивно оценивают проявление эмоций, взаимную поддержку. В значительно меньшей степени эта категория респондентов лояльна к критике.

Любопытно, что в целом 28% от общего числа руководителей обоих полов соответствуют предписанным гендерным характеристикам, однако среди всех подчиненных им соответствуют 47%. При этом стоит учитывать, что значительная часть ведет себя в соответствии с андрогинными установками как среди руководителей (72%), так и среди подчиненных (53%). Поэтому исследователи делают вывод, что на сегодняшний день традиционная система стереотипов в профессиональной деятельности неактуальна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: