Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников» — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
7

Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников»

5.3

Психологи обнаружили, что «скептики», говорящие об «опасностях» вакцинации, склонны переоценивать опасности редких негативных событий.

©Alpha, Flickr

Несмотря на все усилия медиков, «антипрививочное движение» активно пропагандирует свои взгляды и уже оказывает заметное негативное влияние на общественное здоровье. Оспа, считавшаяся побежденной, в 2019 году поразила в США более тысячи человек, в подавляющем числе — «антивакцинаторов». Исследователи из Техасского технического университета изучили некоторые особенности их психологии. Статья Марка Лакура (Mark LaCour) и Тайлера Дэвиса (Tyler Davis) опубликована в журнале Vaccine.

Авторы провели эксперименты с почти 160 добровольцами. На первом этапе с помощью детального опросника ученые всесторонне оценили их взгляды на вакцинацию, включая связанные с этим страхи, переживания, заблуждения и степень доверия гражданским и медицинским институтам.

На втором этапе добровольцы отвечали на уже более широкий набор вопросов, оценивая опасности, не связанные с вакцинацией: шансы пострадать или погибнуть от рака и укусов животных, при деторождении и наводнении, в ходе деторождения или автомобильной аварии и так далее. Обнаружилось, что люди, демонстрирующие высокую степень недоверия к вакцинации, оценивают риски от всех видов опасностей менее точно, чем люди, доверяющие вакцинации. В частности, они существенно преувеличивают вероятность гибели от сравнительно редких происшествий.

«Мы могли бы заранее предположить, что люди, демонстрирующие скептицизм по отношению к вакцинам, склонны преувеличивать связанные с ними риски, — говорит Тайлер Дэвис. — Куда неожиданнее то, что это касается и негативных, потенциально летальных угроз самого разного характера. Мы видим преувеличение риска редких событий и для вещей, совершенно не связанных с вакцинацией. Это позволяет считать, что существуют базовые когнитивные или аффективные установки, влияющие на развитие “антивакцинаторского” скептицизма».

Затем психологи повторили эксперименты, но на втором этапе добровольцы оценивали вероятности уже нейтральных и даже позитивных происшествий — от рождения тройни до визита папы римского в США. Оказалось, в этом случае склонность «антивакцинаторов» преувеличивать шансы редких событий проявляется не так сильно; очевидно, что это когнитивное искажение в первую очередь касается потенциально опасных явлений.

«Я считаю, что “антивакцинаторные” скептики, по-видимому, не лучшим образом оценивают шансы негативных событий. Их легче увлечь анекдотическими рассказами об опасности, — сказал Марк Лакур. — Например, у ребенка действительно могут случиться судороги при вакцинации. Это невероятно редкий случай, но не невозможный. И если вы к этому склонны, то вы наверняка присоединитесь к группе на Facebook, где такие случаи будут активно “продвигаться”. Так когнитивные искажения превращают анекдотические ситуации в глобальные тренды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

09.03.2021
-
0
+
В общем-то вакцино-скептики ущербные люди (судя по этой статье), но откуда тогда беруться такие данные https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1114674/ ?
13.04.2020
-
0
+
Тут дело не столько в переоценке вероятности редких событий, сколько ощущение, что в случае реализации этого события останешься с последствиями один на один и платить за всё будешь из своего кармана.
    13.04.2020
    -
    1
    +
    В США и Великобритании (где и зародилось движение) родители пострадавших от вакцины коклюша выигрывали миллионные иски против фармкомпаний, что сначала привело к росту цен, а потом и к остановке производства вакцин. Когда суммы выплат многократно превысили прибыль от продаж. Чтобы не допустить эпидемий в США пришлось принять специальный закон снимающий ответственность с производителей и перекладывающий ее на государство.
    +
      ещё комментарии
      15.04.2020
      -
      0
      +
      Ну так о чём и речь. У государства пока что-нибудь выбьешь даже положенное -- задолбаешься, да и дадут такие крохи, что и половину расходов не покроют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: