Поддакивание большинству связали с расчетливостью

Французские ученые показали, что согласие с общественным мнением может определяться размером и уверенностью группы.

1 597
Выбор редакции

Конформность выражается в склонности предпочитать мнение большинства своему. Несмотря на многочисленные исследования, точные факторы такого поведения изучены недостаточно. Предполагается, что на вероятность изменения суждений могут влиять качества личности, статус в группе и ее размер, а целью выступает предотвращение конфликтов. Однако эффективная численность коллектива в этом случае имеет пределы, кроме того, большинство работ не учитывают уверенность индивида в собственной правоте. Дело в том, что групповое решение способно обогащать представления отдельного субъекта о предмете дискуссии, но вместе с тем должно ими ограничиваться, и эти сомнения также могут модулировать реакцию.

 

Чтобы выяснить, как оценка правоты и размер группы связаны с конформностью, специалисты из Университета Клода Бернара провели эксперимент. Авторы симулировали ситуацию суда присяжных: 23 испытуемых в возрасте 20–26 лет разделили на крупную и малую группы, после чего каждый в индивидуальном порядке называл наиболее справедливый срок заключения гипотетическому подсудимому и оценивал свою уверенность в выборе. Затем участникам сообщали решение остальных присяжных из группы (этот показатель якобы рассчитывался как среднее), на основании которого они могли скорректировать ответ. Причем коллективное мнение, по легенде, опиралось только на убежденных присяжных.

 

Одновременно активность мозга добровольцев регистрировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты показали, что примерно половина из них после предъявления групповой оценки изменили решение, соответственно увеличив или уменьшив срок заключения. Вероятность конформизма возрастала со снижением уверенности в собственном выборе и также коррелировала с сочетанием двух факторов — степенью различия между индивидуальным и коллективным ответами и размером группы. Последний при этом не объяснял тенденцию самостоятельно. Расчеты подтвердили, что ознакомление с общественным мнением влияло на суждения отдельных участников.

 

Локализация и сила связи между фронтополярной и передней поясной корой в зависимости от размера группы (трое испытуемых были исключены из конечной выборки) / ©Seongmin A. Park et al., PLoS Biology, 2017

Локализация и сила связи между фронтополярной и передней поясной корой в зависимости от размера группы (трое испытуемых были исключены из конечной выборки) / ©Seongmin A. Park et al., PLoS Biology, 2017

 

Томография, в свою очередь, позволила ученым выявить две основные структуры мозга, которые задействовались в эксперименте: фронтополярная (FPC) и дорсолатеральная передняя поясная кора (dAAC). Дополнительная активация в этих областях сопровождала субъективную проверку коллективного ответа на надежность и обработку противоречивой информации. Любопытно, что сила функциональных связей между этими участками положительно коррелировала с доверчивостью: с ростом численности группы в этом случае повышалась и вероятность согласия с остальными. Ученые отмечают, что полученные данные указывают на важность изучения конформизма с учетом оценки правоты.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Ранее исследователи выяснили, что доверие определяется генетическими факторами в большей степени, чем скептицизм.

1 597

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку