Поддакивание большинству связали с расчетливостью — Naked Science
6 минут
Редакция

Поддакивание большинству связали с расчетливостью

Французские ученые показали, что согласие с общественным мнением может определяться размером и уверенностью группы.

giphy
©Wikipedia

Конформность выражается в склонности предпочитать мнение большинства своему. Несмотря на многочисленные исследования, точные факторы такого поведения изучены недостаточно. Предполагается, что на вероятность изменения суждений могут влиять качества личности, статус в группе и ее размер, а целью выступает предотвращение конфликтов. Однако эффективная численность коллектива в этом случае имеет пределы, кроме того, большинство работ не учитывают уверенность индивида в собственной правоте. Дело в том, что групповое решение способно обогащать представления отдельного субъекта о предмете дискуссии, но вместе с тем должно ими ограничиваться, и эти сомнения также могут модулировать реакцию.

 

Чтобы выяснить, как оценка правоты и размер группы связаны с конформностью, специалисты из Университета Клода Бернара провели эксперимент. Авторы симулировали ситуацию суда присяжных: 23 испытуемых в возрасте 20–26 лет разделили на крупную и малую группы, после чего каждый в индивидуальном порядке называл наиболее справедливый срок заключения гипотетическому подсудимому и оценивал свою уверенность в выборе. Затем участникам сообщали решение остальных присяжных из группы (этот показатель якобы рассчитывался как среднее), на основании которого они могли скорректировать ответ. Причем коллективное мнение, по легенде, опиралось только на убежденных присяжных.

 

Одновременно активность мозга добровольцев регистрировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты показали, что примерно половина из них после предъявления групповой оценки изменили решение, соответственно увеличив или уменьшив срок заключения. Вероятность конформизма возрастала со снижением уверенности в собственном выборе и также коррелировала с сочетанием двух факторов — степенью различия между индивидуальным и коллективным ответами и размером группы. Последний при этом не объяснял тенденцию самостоятельно. Расчеты подтвердили, что ознакомление с общественным мнением влияло на суждения отдельных участников.

 

Локализация и сила связи между фронтополярной и передней поясной корой в зависимости от размера группы (трое испытуемых были исключены из конечной выборки) / ©Seongmin A. Park et al., PLoS Biology, 2017

 

Томография, в свою очередь, позволила ученым выявить две основные структуры мозга, которые задействовались в эксперименте: фронтополярная (FPC) и дорсолатеральная передняя поясная кора (dAAC). Дополнительная активация в этих областях сопровождала субъективную проверку коллективного ответа на надежность и обработку противоречивой информации. Любопытно, что сила функциональных связей между этими участками положительно коррелировала с доверчивостью: с ростом численности группы в этом случае повышалась и вероятность согласия с остальными. Ученые отмечают, что полученные данные указывают на важность изучения конформизма с учетом оценки правоты.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Ранее исследователи выяснили, что доверие определяется генетическими факторами в большей степени, чем скептицизм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: