17.07.2017
Редакция Naked Science

Поддакивание большинству связали с расчетливостью

Французские ученые показали, что согласие с общественным мнением может определяться размером и уверенностью группы.

giphy
©Wikipedia

Конформность выражается в склонности предпочитать мнение большинства своему. Несмотря на многочисленные исследования, точные факторы такого поведения изучены недостаточно. Предполагается, что на вероятность изменения суждений могут влиять качества личности, статус в группе и ее размер, а целью выступает предотвращение конфликтов. Однако эффективная численность коллектива в этом случае имеет пределы, кроме того, большинство работ не учитывают уверенность индивида в собственной правоте. Дело в том, что групповое решение способно обогащать представления отдельного субъекта о предмете дискуссии, но вместе с тем должно ими ограничиваться, и эти сомнения также могут модулировать реакцию.

 

Чтобы выяснить, как оценка правоты и размер группы связаны с конформностью, специалисты из Университета Клода Бернара провели эксперимент. Авторы симулировали ситуацию суда присяжных: 23 испытуемых в возрасте 20–26 лет разделили на крупную и малую группы, после чего каждый в индивидуальном порядке называл наиболее справедливый срок заключения гипотетическому подсудимому и оценивал свою уверенность в выборе. Затем участникам сообщали решение остальных присяжных из группы (этот показатель якобы рассчитывался как среднее), на основании которого они могли скорректировать ответ. Причем коллективное мнение, по легенде, опиралось только на убежденных присяжных.

 

Одновременно активность мозга добровольцев регистрировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты показали, что примерно половина из них после предъявления групповой оценки изменили решение, соответственно увеличив или уменьшив срок заключения. Вероятность конформизма возрастала со снижением уверенности в собственном выборе и также коррелировала с сочетанием двух факторов — степенью различия между индивидуальным и коллективным ответами и размером группы. Последний при этом не объяснял тенденцию самостоятельно. Расчеты подтвердили, что ознакомление с общественным мнением влияло на суждения отдельных участников.

 

Локализация и сила связи между фронтополярной и передней поясной корой в зависимости от размера группы (трое испытуемых были исключены из конечной выборки) / ©Seongmin A. Park et al., PLoS Biology, 2017

 

Томография, в свою очередь, позволила ученым выявить две основные структуры мозга, которые задействовались в эксперименте: фронтополярная (FPC) и дорсолатеральная передняя поясная кора (dAAC). Дополнительная активация в этих областях сопровождала субъективную проверку коллективного ответа на надежность и обработку противоречивой информации. Любопытно, что сила функциональных связей между этими участками положительно коррелировала с доверчивостью: с ростом численности группы в этом случае повышалась и вероятность согласия с остальными. Ученые отмечают, что полученные данные указывают на важность изучения конформизма с учетом оценки правоты.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Ранее исследователи выяснили, что доверие определяется генетическими факторами в большей степени, чем скептицизм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: