Поддакивание большинству связали с расчетливостью — Naked Science
6 минут
Редакция

Поддакивание большинству связали с расчетливостью

Французские ученые показали, что согласие с общественным мнением может определяться размером и уверенностью группы.

giphy
©Wikipedia

Конформность выражается в склонности предпочитать мнение большинства своему. Несмотря на многочисленные исследования, точные факторы такого поведения изучены недостаточно. Предполагается, что на вероятность изменения суждений могут влиять качества личности, статус в группе и ее размер, а целью выступает предотвращение конфликтов. Однако эффективная численность коллектива в этом случае имеет пределы, кроме того, большинство работ не учитывают уверенность индивида в собственной правоте. Дело в том, что групповое решение способно обогащать представления отдельного субъекта о предмете дискуссии, но вместе с тем должно ими ограничиваться, и эти сомнения также могут модулировать реакцию.

 

Чтобы выяснить, как оценка правоты и размер группы связаны с конформностью, специалисты из Университета Клода Бернара провели эксперимент. Авторы симулировали ситуацию суда присяжных: 23 испытуемых в возрасте 20–26 лет разделили на крупную и малую группы, после чего каждый в индивидуальном порядке называл наиболее справедливый срок заключения гипотетическому подсудимому и оценивал свою уверенность в выборе. Затем участникам сообщали решение остальных присяжных из группы (этот показатель якобы рассчитывался как среднее), на основании которого они могли скорректировать ответ. Причем коллективное мнение, по легенде, опиралось только на убежденных присяжных.

 

Одновременно активность мозга добровольцев регистрировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты показали, что примерно половина из них после предъявления групповой оценки изменили решение, соответственно увеличив или уменьшив срок заключения. Вероятность конформизма возрастала со снижением уверенности в собственном выборе и также коррелировала с сочетанием двух факторов — степенью различия между индивидуальным и коллективным ответами и размером группы. Последний при этом не объяснял тенденцию самостоятельно. Расчеты подтвердили, что ознакомление с общественным мнением влияло на суждения отдельных участников.

 

Локализация и сила связи между фронтополярной и передней поясной корой в зависимости от размера группы (трое испытуемых были исключены из конечной выборки) / ©Seongmin A. Park et al., PLoS Biology, 2017

 

Томография, в свою очередь, позволила ученым выявить две основные структуры мозга, которые задействовались в эксперименте: фронтополярная (FPC) и дорсолатеральная передняя поясная кора (dAAC). Дополнительная активация в этих областях сопровождала субъективную проверку коллективного ответа на надежность и обработку противоречивой информации. Любопытно, что сила функциональных связей между этими участками положительно коррелировала с доверчивостью: с ростом численности группы в этом случае повышалась и вероятность согласия с остальными. Ученые отмечают, что полученные данные указывают на важность изучения конформизма с учетом оценки правоты.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Ранее исследователи выяснили, что доверие определяется генетическими факторами в большей степени, чем скептицизм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: