• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2017
Редакция Naked Science
499

Поддакивание большинству связали с расчетливостью

Французские ученые показали, что согласие с общественным мнением может определяться размером и уверенностью группы.

giphy
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Конформность выражается в склонности предпочитать мнение большинства своему. Несмотря на многочисленные исследования, точные факторы такого поведения изучены недостаточно. Предполагается, что на вероятность изменения суждений могут влиять качества личности, статус в группе и ее размер, а целью выступает предотвращение конфликтов. Однако эффективная численность коллектива в этом случае имеет пределы, кроме того, большинство работ не учитывают уверенность индивида в собственной правоте. Дело в том, что групповое решение способно обогащать представления отдельного субъекта о предмете дискуссии, но вместе с тем должно ими ограничиваться, и эти сомнения также могут модулировать реакцию.

 

Чтобы выяснить, как оценка правоты и размер группы связаны с конформностью, специалисты из Университета Клода Бернара провели эксперимент. Авторы симулировали ситуацию суда присяжных: 23 испытуемых в возрасте 20–26 лет разделили на крупную и малую группы, после чего каждый в индивидуальном порядке называл наиболее справедливый срок заключения гипотетическому подсудимому и оценивал свою уверенность в выборе. Затем участникам сообщали решение остальных присяжных из группы (этот показатель якобы рассчитывался как среднее), на основании которого они могли скорректировать ответ. Причем коллективное мнение, по легенде, опиралось только на убежденных присяжных.

 

Одновременно активность мозга добровольцев регистрировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты показали, что примерно половина из них после предъявления групповой оценки изменили решение, соответственно увеличив или уменьшив срок заключения. Вероятность конформизма возрастала со снижением уверенности в собственном выборе и также коррелировала с сочетанием двух факторов — степенью различия между индивидуальным и коллективным ответами и размером группы. Последний при этом не объяснял тенденцию самостоятельно. Расчеты подтвердили, что ознакомление с общественным мнением влияло на суждения отдельных участников.

 

Локализация и сила связи между фронтополярной и передней поясной корой в зависимости от размера группы (трое испытуемых были исключены из конечной выборки) / ©Seongmin A. Park et al., PLoS Biology, 2017

 

Томография, в свою очередь, позволила ученым выявить две основные структуры мозга, которые задействовались в эксперименте: фронтополярная (FPC) и дорсолатеральная передняя поясная кора (dAAC). Дополнительная активация в этих областях сопровождала субъективную проверку коллективного ответа на надежность и обработку противоречивой информации. Любопытно, что сила функциональных связей между этими участками положительно коррелировала с доверчивостью: с ростом численности группы в этом случае повышалась и вероятность согласия с остальными. Ученые отмечают, что полученные данные указывают на важность изучения конформизма с учетом оценки правоты.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Ранее исследователи выяснили, что доверие определяется генетическими факторами в большей степени, чем скептицизм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно