Доверие превзошло скепсис по наследуемости
5 минут
Редакция

Доверие превзошло скепсис по наследуемости

Специалисты из Аризонского и Стэнфордского университетов показали, что доверие определяется генетическими факторами в значительно большей степени, чем скептицизм.

vf
©Wikipedia

Важным условием социального обмена выступает доверие. Долгое время считалось, что склонность к нему определяют средовые влияния, в частности воспитание. Однако прошлые работы показывают, что способность к кооперации может быть по меньшей мере отчасти обусловлена биологическими факторами. Более того, опыты 2006–2007 годов на моно- и дизиготных близнецах выявили корреляцию признака с генотипом. Менее ясными остаются предикторы недоверия. Несмотря на дихотомию этих качеств, в последние годы все больше данных говорят в пользу специфичности доверия и скептицизма. Таким образом, их генетический коррелят также должен отличаться. Авторы новой статьи проверили гипотезу в серии экспериментов.

 

Участие в тестах приняли 324 монозиготных близнеца и 210 дизиготных, которых разделили на пары внутри групп. Согласно предположению, ассоциации доверия или недоверия среди монозиготных близнецов должны проявляться сильнее за счет одинаковых генотипов, тогда как склонности вторых будут варьироваться, несмотря на воспитание в общих условиях. Целью задач, которые выполняли пары, было распределение благ. В испытании на доверие близнец A выбирал сумму от 0 до 1 доллара (с шагом в десять центов), которую был готов пожертвовать близнецу B. При этом пожертвование умножалось на три. Затем, на второй стадии, близнец B указывал сумму в пользу близнеца A — она оставалась неизменной.

 

В задаче на недоверие процедура повторялась, но теперь сумма, которую жертвовал близнец X близнецу Y, не умножалась, а делилась на три. Затем, несмотря на то, что тесты проводились онлайн и участники не могли контактировать, ученые провели дополнительные испытания для повышения достоверности выводов. На этот раз каждого близнеца поместили в пару с незнакомым интернет-пользователем, причем первыми решение о сумме пожертвования всегда принимали близнецы. В отсутствие информации о личности оппонента они были вынуждены опираться на доверие или недоверие. При обработке данных авторы также учитывали пол, возраст, семейное положение, образование и расу близнецов.

 

Результаты подтвердили гипотезу: в среднем корреляция доверия между монозиготными близнецами оказалась вдвое сильнее, чем у дизиготных. Вместе с тем для недоверия такой связи обнаружено не было. Моделирование структурными уравнениями оценило наследуемость признаков в 30 и 0 процентов соответственно. Для экологических влияний значение составило 70 процентов и 81 процент. По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что склонность к кооперации в большей степени определяется генетическими факторами, тогда как скептицизм, вероятно, обусловлен воздействием среды. Точные маркеры качеств, тем не менее, остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, какие качества личности повышают доверие к политическим деятелям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: