• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2017
Редакция Naked Science
337

Доверие превзошло скепсис по наследуемости

Специалисты из Аризонского и Стэнфордского университетов показали, что доверие определяется генетическими факторами в значительно большей степени, чем скептицизм.

vf
©Wikipedia

Важным условием социального обмена выступает доверие. Долгое время считалось, что склонность к нему определяют средовые влияния, в частности воспитание. Однако прошлые работы показывают, что способность к кооперации может быть по меньшей мере отчасти обусловлена биологическими факторами. Более того, опыты 2006–2007 годов на моно- и дизиготных близнецах выявили корреляцию признака с генотипом. Менее ясными остаются предикторы недоверия. Несмотря на дихотомию этих качеств, в последние годы все больше данных говорят в пользу специфичности доверия и скептицизма. Таким образом, их генетический коррелят также должен отличаться. Авторы новой статьи проверили гипотезу в серии экспериментов.

 

Участие в тестах приняли 324 монозиготных близнеца и 210 дизиготных, которых разделили на пары внутри групп. Согласно предположению, ассоциации доверия или недоверия среди монозиготных близнецов должны проявляться сильнее за счет одинаковых генотипов, тогда как склонности вторых будут варьироваться, несмотря на воспитание в общих условиях. Целью задач, которые выполняли пары, было распределение благ. В испытании на доверие близнец A выбирал сумму от 0 до 1 доллара (с шагом в десять центов), которую был готов пожертвовать близнецу B. При этом пожертвование умножалось на три. Затем, на второй стадии, близнец B указывал сумму в пользу близнеца A — она оставалась неизменной.

 

В задаче на недоверие процедура повторялась, но теперь сумма, которую жертвовал близнец X близнецу Y, не умножалась, а делилась на три. Затем, несмотря на то, что тесты проводились онлайн и участники не могли контактировать, ученые провели дополнительные испытания для повышения достоверности выводов. На этот раз каждого близнеца поместили в пару с незнакомым интернет-пользователем, причем первыми решение о сумме пожертвования всегда принимали близнецы. В отсутствие информации о личности оппонента они были вынуждены опираться на доверие или недоверие. При обработке данных авторы также учитывали пол, возраст, семейное положение, образование и расу близнецов.

 

Результаты подтвердили гипотезу: в среднем корреляция доверия между монозиготными близнецами оказалась вдвое сильнее, чем у дизиготных. Вместе с тем для недоверия такой связи обнаружено не было. Моделирование структурными уравнениями оценило наследуемость признаков в 30 и 0 процентов соответственно. Для экологических влияний значение составило 70 процентов и 81 процент. По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что склонность к кооперации в большей степени определяется генетическими факторами, тогда как скептицизм, вероятно, обусловлен воздействием среды. Точные маркеры качеств, тем не менее, остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, какие качества личности повышают доверие к политическим деятелям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: