Доверие превзошло скепсис по наследуемости

Специалисты из Аризонского и Стэнфордского университетов показали, что доверие определяется генетическими факторами в значительно большей степени, чем скептицизм.

1 623

Важным условием социального обмена выступает доверие. Долгое время считалось, что склонность к нему определяют средовые влияния, в частности воспитание. Однако прошлые работы показывают, что способность к кооперации может быть по меньшей мере отчасти обусловлена биологическими факторами. Более того, опыты 2006–2007 годов на моно- и дизиготных близнецах выявили корреляцию признака с генотипом. Менее ясными остаются предикторы недоверия. Несмотря на дихотомию этих качеств, в последние годы все больше данных говорят в пользу специфичности доверия и скептицизма. Таким образом, их генетический коррелят также должен отличаться. Авторы новой статьи проверили гипотезу в серии экспериментов.

 

Участие в тестах приняли 324 монозиготных близнеца и 210 дизиготных, которых разделили на пары внутри групп. Согласно предположению, ассоциации доверия или недоверия среди монозиготных близнецов должны проявляться сильнее за счет одинаковых генотипов, тогда как склонности вторых будут варьироваться, несмотря на воспитание в общих условиях. Целью задач, которые выполняли пары, было распределение благ. В испытании на доверие близнец A выбирал сумму от 0 до 1 доллара (с шагом в десять центов), которую был готов пожертвовать близнецу B. При этом пожертвование умножалось на три. Затем, на второй стадии, близнец B указывал сумму в пользу близнеца A — она оставалась неизменной.

 

В задаче на недоверие процедура повторялась, но теперь сумма, которую жертвовал близнец X близнецу Y, не умножалась, а делилась на три. Затем, несмотря на то, что тесты проводились онлайн и участники не могли контактировать, ученые провели дополнительные испытания для повышения достоверности выводов. На этот раз каждого близнеца поместили в пару с незнакомым интернет-пользователем, причем первыми решение о сумме пожертвования всегда принимали близнецы. В отсутствие информации о личности оппонента они были вынуждены опираться на доверие или недоверие. При обработке данных авторы также учитывали пол, возраст, семейное положение, образование и расу близнецов.

 

Результаты подтвердили гипотезу: в среднем корреляция доверия между монозиготными близнецами оказалась вдвое сильнее, чем у дизиготных. Вместе с тем для недоверия такой связи обнаружено не было. Моделирование структурными уравнениями оценило наследуемость признаков в 30 и 0 процентов соответственно. Для экологических влияний значение составило 70 процентов и 81 процент. По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что склонность к кооперации в большей степени определяется генетическими факторами, тогда как скептицизм, вероятно, обусловлен воздействием среды. Точные маркеры качеств, тем не менее, остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, какие качества личности повышают доверие к политическим деятелям.

1 623

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку