• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 января
Александра Медведева
6
2 177

Дальние путешествия положительно влияют на здоровье

4.5

Ученые показали, что люди, которые часто выезжают за пределы района, в котором живут, чувствуют себя более физически и ментально здоровыми, чем те, кто редко путешествует. Особенно выраженной эта зависимость оказалась для людей старше 55 лет, так как домоседство мешает им поддерживать социальные контакты, которые крайне важны для хорошего самочувствия.

© Flickr

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что то, как часто люди путешествуют, а также количество посещаемых ими мест влияет на ощущение и состояние здоровья. Исследование, опубликованное в журнале Transport & Health, показало, что те, кто регулярно уезжает на расстояние более 30 километров от дома, чаще сообщает о своем хорошем самочувствии и психическом состоянии.

В ходе исследований авторы оценили частоту дальних перемещений на севере Англии, где у людей в среднем более низкие показатели здоровья, чем в среднем по стране. Кроме того, в этом регионе многие районы страдают от плохой транспортной доступности. Ученые рассматривали связь между ограничениями на поездки за пределы района, такими как отсутствие подходящего общественного транспорта, и ощущением здоровья. Они также учитывали частоту поездок, количество посещенных мест, пройденное расстояние, использование автомобиля и общественного транспорта.

Исследователи провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 3014 жителей северной Англии. Ранее считалось, что ограничения на поездки способствуют ухудшению экономического положения, но их влияние на субъективную оценку здоровья ранее не анализировалось. Теперь авторам удалось обнаружить эту связь. Особенно выражена она была среди лиц старше 55 лет, которые в среднем чаще страдают от одиночества. У них ограничение поездок было связано с уменьшением социальных контактов, сокращением времени общения с друзья и родственниками, невозможностью участия в различных клубах по интересах и реализацией хобби.

На севере Англии сельские и пригородные районы с ограниченными возможностями доступа с большей вероятностью столкнутся с потерей населения, поскольку молодые люди все чаще переезжают в крупные города. Между тем, в этих районах остаются люди старшего поколения, а диапазон мест, которые они могут посетить, невелик, что приводит в их случае к более низкому уровню общего состояния здоровья.

По мнению авторов, результаты исследования подчеркивают необходимость государственной политики, развивающей транспортные сети регионов, которые позволят людям совершать более частые и более длительные поездки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Главное в путешествиях для здоровья -- это то, на чем они совершаются. Самые вредные для здоровья поводы и способы для передвижения используют ВС РФ...
4 недели назад
-
0
+
Конечно можно посмеяться над "очевидностью" открытий английских ученых ) но это действительно так, потому что мы испытываем радость от движения, движение улучшает кровоток и состояние сердечно-сосудистой системы от которой зависит все системы в организме, так как она питает все клетки, а значит это позволяет нам жить дольше. С движением и общением с другими людьми к нам приходит новая информация, которая обогащает наше сознание, а зная больше мы можем видеть как жить более гармонично со своей природой, что возможно однажды сделает нас подобными эльфам живущим очень долго... ) Созерцание красоты на чистом воздухе, на природе - это наверное одни из самых лучших впечатлений, что мы получаем в этой жизни.
4 недели назад
-
0
+
Да, несомненно, если бы мы больше путешествовали, больше двигались, то это бы хорошо отразилось на нашем самочувствии и сделало нас более здоровыми и оптимистичными. Проблема скорее в реальной политике нашего государства, оно не слишком заинтересовано в этом. Взять к примеру наше советское прошлое... в Советском союзе был развит внутренний туризм и была масса различных учреждений, которые участвовали в обеспечении досуга и отдыха в туристических местах. С разрушением социалистической системы многое изменилось не в лучшую сторону. Ваша статья конечно посвящена Англии, но все же она содержит важную истину о том, что мы можем путешествовать это сделает нашу жизнь лучше.
4 недели назад
-
1
+
Люди с большим достатком могут себе позволить больше путешествий и лучшую медицину. Короче говоря, очередное исследование из серии "лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным".
    4 недели назад
    -
    1
    +
    "По мнению авторов, результаты исследования подчеркивают необходимость государственной политики, развивающей транспортные сети регионов, которые позволят людям совершать более частые и более длительные поездки". По-моему, это куда полезнее фантастических затрат на феерически идиотское "патриотическое воспитание подрастающего поколения"...
4 недели назад
-
3
+
> люди, которые часто выезжают за пределы района, в котором живут, чувствуют себя более физически и ментально здоровыми А может, наоборот - просто, более здоровые чаще путешествуют? ;)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: