Чтение глянцевых журналов изменило восприятие чужой внешности — Naked Science
5 минут
Редакция

Чтение глянцевых журналов изменило восприятие чужой внешности

Исследователи пришли к выводу, что всего 15 минут чтения модных журналов способны изменить восприятие «идеальной фигуры». По мнению ученых, это влияние может приводить к ухудшению самооценки и расстройствам психики.

fashion
©Wikipedia

Считается, что обилие фотографий худых топ-моделей на рекламных плакатах и в Интернете отражается на стандартах красоты и заставляет большинство женщин воспринимать свою внешность в негативном ключе. Однако оценить влияние этих образов независимо от других факторов сложно из-за того, что жители городов с самого рождения окружены подобными фотографиями.

 

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, ученые провели исследование в нескольких деревнях Москитового берега в Никарагуа. В этих деревнях пока нет электричества, поэтому их жители почти не сталкиваются с влиянием телевидения и Интернета. В преддверии электрификации региона исследователи оценили, действительно ли современные медиастандарты способны влиять на самооценку.

 

Участниками исследования стали по 40 женщин и мужчин в возрасте от 16 до 78 лет. На первом этапе работы ученые попросили их смоделировать идеальную женскую фигуру с помощью специальной компьютерной программы. Она включала возможность выбрать тип фигуры («груша» или «песочные часы») и варьировать массу тела. Затем участникам показали фотографии моделей из британских и американских каталогов одежды и модных журналов. Половине участников показали 72 фотографии «типичных» моделей, демонстрировавших одежду 4–6 британских размеров (размеры XXS и XS соответственно). Другая группа видела снимки моделей «плюс-сайз», на них была одежда 16–28 размеров (размеры L–BXL). Фотографии показывались попарно, и людям необходимо было выбрать более привлекательную в каждой паре. Этот этап длился 15 минут.

Изображения минимального и максимального размера, созданные в программе, bioRxiv

 

На финальном этапе эксперимента участники снова смоделировали изображение идеальной фигуры. Те, кто видел фотографии худых девушек, в среднем уменьшили размер «идеала». Представители другой группы, напротив, придали своей модели больший объем по сравнению с началом эксперимента.

 

Авторы подчеркивают: неизвестно, долго ли сохраняется подобный эффект. Однако жители промышленно развитых стран сталкиваются с идеализированными рекламными образами ежедневно, поэтому постоянно находятся под влиянием медиа. По словам ученых, такое воздействие может не только вызвать у зрителей неуверенность в себе, но и привести к тяжелым расстройствам пищевого поведения — например к анорексии.

 

Исследование доступно на сайте bioRxiv.

 

Ранее судьей в конкурсе красоты стал искусственный интеллект. В конкурсе принимали участие и мужчины, и женщины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: