Чтение глянцевых журналов изменило восприятие чужой внешности
30.08.2017
5 минут
Редакция
213

Чтение глянцевых журналов изменило восприятие чужой внешности

Исследователи пришли к выводу, что всего 15 минут чтения модных журналов способны изменить восприятие «идеальной фигуры». По мнению ученых, это влияние может приводить к ухудшению самооценки и расстройствам психики.

fashion

Считается, что обилие фотографий худых топ-моделей на рекламных плакатах и в Интернете отражается на стандартах красоты и заставляет большинство женщин воспринимать свою внешность в негативном ключе. Однако оценить влияние этих образов независимо от других факторов сложно из-за того, что жители городов с самого рождения окружены подобными фотографиями.

 

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, ученые провели исследование в нескольких деревнях Москитового берега в Никарагуа. В этих деревнях пока нет электричества, поэтому их жители почти не сталкиваются с влиянием телевидения и Интернета. В преддверии электрификации региона исследователи оценили, действительно ли современные медиастандарты способны влиять на самооценку.

 

Участниками исследования стали по 40 женщин и мужчин в возрасте от 16 до 78 лет. На первом этапе работы ученые попросили их смоделировать идеальную женскую фигуру с помощью специальной компьютерной программы. Она включала возможность выбрать тип фигуры («груша» или «песочные часы») и варьировать массу тела. Затем участникам показали фотографии моделей из британских и американских каталогов одежды и модных журналов. Половине участников показали 72 фотографии «типичных» моделей, демонстрировавших одежду 4–6 британских размеров (размеры XXS и XS соответственно). Другая группа видела снимки моделей «плюс-сайз», на них была одежда 16–28 размеров (размеры L–BXL). Фотографии показывались попарно, и людям необходимо было выбрать более привлекательную в каждой паре. Этот этап длился 15 минут.

Изображения минимального и максимального размера, созданные в программе, bioRxiv

 

На финальном этапе эксперимента участники снова смоделировали изображение идеальной фигуры. Те, кто видел фотографии худых девушек, в среднем уменьшили размер «идеала». Представители другой группы, напротив, придали своей модели больший объем по сравнению с началом эксперимента.

 

Авторы подчеркивают: неизвестно, долго ли сохраняется подобный эффект. Однако жители промышленно развитых стран сталкиваются с идеализированными рекламными образами ежедневно, поэтому постоянно находятся под влиянием медиа. По словам ученых, такое воздействие может не только вызвать у зрителей неуверенность в себе, но и привести к тяжелым расстройствам пищевого поведения — например к анорексии.

 

Исследование доступно на сайте bioRxiv.

 

Ранее судьей в конкурсе красоты стал искусственный интеллект. В конкурсе принимали участие и мужчины, и женщины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: