Фундаментальная физическая константа может оказаться непостоянной — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
5

Фундаментальная физическая константа может оказаться непостоянной

7.1

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

квазар
Далекий квазар привел ученых к неожиданному открытию / ESO

Астрофизики выяснили, что одна из фундаментальных физических величин может различаться в разных уголках Вселенной. Речь о так называемой постоянной тонкой структуры (ПТС) — константе, которая используется для характеристики силы электромагнитного взаимодействия. На это указали наблюдения за квазаром.

Понятие ПТС было введено еще в 1916 году как мера релятивистских поправок при описании атомных линий спектра в модели атома Бора. Эта постоянная характеризует взаимодействие материи с электромагнитным излучением. В последнее десятилетие физики активно спорят о том, могло ли значение ПТС меняться со времен образования Вселенной.

Астрофизические наблюдения за квазаром J1120+0641, проведенные при помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope) в Чили, показали, что величина ПТС в «молодой Вселенной» может отличаться от принятой в научном сообществе. Объект J1120+0641 находится почти в 13 миллиардах световых лет от Земли; ученые могут видеть его в том состоянии, в котором он располагался лишь через 800 миллионов лет после Большого взрыва.

При помощи установленного на телескопе сверхчувствительного спектрографа X-SHOOTER астрофизики изучили расположение определенных «темных» линий спектра квазара и измерили значение ПТС в четырех различных точках космоса, через которые на пути к нашей планете проходит свет J1120+0641. Результаты наблюдений исследователи опубликовали в журнале Science Advances.

Комплекс Very Large Telescope / Space

«Если собрать все данные воедино, то электромагнетизм, видимо, постепенно усиливается, чем дальше [в космос] мы смотрим, в то время как в противоположном направлении он постепенно ослабевает, — говорит один из авторов статьи, австралийский астрофизик Джон Уэбб из Университета Нового Южного Уэльса. — В других направлениях в космосе постоянная тонкой структуры остается неизменной». Исходя из этих данных, Вселенная, в которой мы существуем, может иметь своего рода дипольную структуру, на разных концах которой сосредоточены противоположные заряды.

По словам ученых, о значении этого открытия для фундаментальной физики говорить пока рано. Данные наблюдений должны пройти несколько проверок. Но если ошибки нет, то вполне возможно, что ученым придется пересмотреть Теорию Великого объединения, которая совмещает различные модели, единым образом описывающие четыре фундаментальных взаимодействия.

«Наша стандартная модель космологии основана на изотропной Вселенной, которая статистически одинакова во всех направлениях, — комментирует Джон Уэбб. — Если такие фундаментальные принципы [как постоянная тонкая структура] оказываются только хорошими приближениями, это открывает путь некоторым захватывающим новым идеям в физике».

Ранее мы писали о том, что наблюдения за нейтрино могут помочь объяснить доминирование вещества над антивеществом в нашей Вселенной, а на поверхности золота удалось обнаружить уникальные частицы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Прежде, чем говорить о постоянной тонкой структуры, автору следовало бы познакомиться с её физическим смыслом, который известен физикам с 2013 года. Ссылку дать не разрешают.
Учёные, очевидно думают не человеческим умом развития, потому у них в природе всё выглядит не так, как в реальности ? Иногда читаешь их выводы и не совсем понимаешь, откуда они такие родом и кто их надоумил - жить в виртуальном мире разума своего ? Такие дикие фантастические теории - о которых даже сама природа ОХ-----т ?! Какая постоянная - может быть, в энергетической переменной МЕХАНИЧЕСКОЙ Вселенной?
02.05.2020
-
0
+
По-моему мнению, мне кажется, что с одной стороны - это исток, с другой же "конец". То есть, где усиливается - это исток, а где ослабевает - "конец", но может и наоборот, т. к., следуя примеру рек, то обычно исток у реки узкий, а продолжение широкое.
ASY-Lviv. Постоянная тонкой структуры прямо зависит от величины заряда электрона. Элементарный заряд электрона зависит от его скорости движения. Планета Земля движется в космосе по солнечной орбите (29782 м/с), по галактической орбите вместе с Солнцем (250 000 м/с) и по орбите с ближайшей группой галактик (500 000 м/с) и так далее (кроме собственного осевого вращения 463 м/с). Угадайте с трёх раз - масса электрона и его заряд при таком наборе движения одинаковы?! Тупые астрономы думают что так и есть и потому сделали элементарный заряд электрона эталонным!!! А теперь, по мере развития собственной тупизны, вынужденно экспериментально делают новые открытия и очень этим горды.... Идиотизм на марше...
-
0
+
В Астрономии сегодня идут тяжелые позиционные бои вокруг КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ. Некоторые "недостоверные" источники уверяют что на крупных Конференциях дело доходит даже до РУКОПАШНОЙ в партере. Современные Астрономы даже готовы пожертвовать ИЗОТРОПНОСТЬЮ Вселенной. Некоторые согласны уже на на нарушение даже ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ (по сути отказ от физики). Все они скорее согласятся на ГОЛОД, КАТОРГУ и ХАЛЕРУ чем откажутся от КОНЦЕПЦИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА. Ладно бы они были ВОЕННЫЕ, тем и правда отказываться от ВЗРЫВА нельзя, но Астрономы наверно могли бы, тем более от такого БОЛЬШОГО (уму не постижимо)! Анекдот: (Авторский) Два каторжанина сидят у отоварки: - Прикинь Санек Госдума собирается принять ЗАКОН, дающий ПРАВО м-там (сотрудникам Внутренних дел при исполнении) СТРЕЛЯТЬ по ситуации! - А кто их этого ПРАВА лишил? - Вот и я морокую как можно второй раз давать кому то ПРАВО, которое у них и так уже было??? Такое никогда не пропустит Конституционный Суд! - Ты их недооцениваешь Серега, они в скобочках мелким шрифтом допишут поправочку: Даем Право СТРЕЛЯТЬ, (перезарежать и еще раз стрелять)...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: