• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2020
Денис Гордеев
5
87 667

Фундаментальная физическая константа может оказаться непостоянной

7.1

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

квазар
Далекий квазар привел ученых к неожиданному открытию / ESO

Астрофизики выяснили, что одна из фундаментальных физических величин может различаться в разных уголках Вселенной. Речь о так называемой постоянной тонкой структуры (ПТС) — константе, которая используется для характеристики силы электромагнитного взаимодействия. На это указали наблюдения за квазаром.

Понятие ПТС было введено еще в 1916 году как мера релятивистских поправок при описании атомных линий спектра в модели атома Бора. Эта постоянная характеризует взаимодействие материи с электромагнитным излучением. В последнее десятилетие физики активно спорят о том, могло ли значение ПТС меняться со времен образования Вселенной.

Астрофизические наблюдения за квазаром J1120+0641, проведенные при помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope) в Чили, показали, что величина ПТС в «молодой Вселенной» может отличаться от принятой в научном сообществе. Объект J1120+0641 находится почти в 13 миллиардах световых лет от Земли; ученые могут видеть его в том состоянии, в котором он располагался лишь через 800 миллионов лет после Большого взрыва.

При помощи установленного на телескопе сверхчувствительного спектрографа X-SHOOTER астрофизики изучили расположение определенных «темных» линий спектра квазара и измерили значение ПТС в четырех различных точках космоса, через которые на пути к нашей планете проходит свет J1120+0641. Результаты наблюдений исследователи опубликовали в журнале Science Advances.

Комплекс Very Large Telescope / Space

«Если собрать все данные воедино, то электромагнетизм, видимо, постепенно усиливается, чем дальше [в космос] мы смотрим, в то время как в противоположном направлении он постепенно ослабевает, — говорит один из авторов статьи, австралийский астрофизик Джон Уэбб из Университета Нового Южного Уэльса. — В других направлениях в космосе постоянная тонкой структуры остается неизменной». Исходя из этих данных, Вселенная, в которой мы существуем, может иметь своего рода дипольную структуру, на разных концах которой сосредоточены противоположные заряды.

По словам ученых, о значении этого открытия для фундаментальной физики говорить пока рано. Данные наблюдений должны пройти несколько проверок. Но если ошибки нет, то вполне возможно, что ученым придется пересмотреть Теорию Великого объединения, которая совмещает различные модели, единым образом описывающие четыре фундаментальных взаимодействия.

«Наша стандартная модель космологии основана на изотропной Вселенной, которая статистически одинакова во всех направлениях, — комментирует Джон Уэбб. — Если такие фундаментальные принципы [как постоянная тонкая структура] оказываются только хорошими приближениями, это открывает путь некоторым захватывающим новым идеям в физике».

Ранее мы писали о том, что наблюдения за нейтрино могут помочь объяснить доминирование вещества над антивеществом в нашей Вселенной, а на поверхности золота удалось обнаружить уникальные частицы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Прежде, чем говорить о постоянной тонкой структуры, автору следовало бы познакомиться с её физическим смыслом, который известен физикам с 2013 года. Ссылку дать не разрешают.
Учёные, очевидно думают не человеческим умом развития, потому у них в природе всё выглядит не так, как в реальности ? Иногда читаешь их выводы и не совсем понимаешь, откуда они такие родом и кто их надоумил - жить в виртуальном мире разума своего ? Такие дикие фантастические теории - о которых даже сама природа ОХ-----т ?! Какая постоянная - может быть, в энергетической переменной МЕХАНИЧЕСКОЙ Вселенной?
02.05.2020
-
0
+
По-моему мнению, мне кажется, что с одной стороны - это исток, с другой же "конец". То есть, где усиливается - это исток, а где ослабевает - "конец", но может и наоборот, т. к., следуя примеру рек, то обычно исток у реки узкий, а продолжение широкое.
ASY-Lviv. Постоянная тонкой структуры прямо зависит от величины заряда электрона. Элементарный заряд электрона зависит от его скорости движения. Планета Земля движется в космосе по солнечной орбите (29782 м/с), по галактической орбите вместе с Солнцем (250 000 м/с) и по орбите с ближайшей группой галактик (500 000 м/с) и так далее (кроме собственного осевого вращения 463 м/с). Угадайте с трёх раз - масса электрона и его заряд при таком наборе движения одинаковы?! Тупые астрономы думают что так и есть и потому сделали элементарный заряд электрона эталонным!!! А теперь, по мере развития собственной тупизны, вынужденно экспериментально делают новые открытия и очень этим горды.... Идиотизм на марше...
-
0
+
В Астрономии сегодня идут тяжелые позиционные бои вокруг КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ. Некоторые "недостоверные" источники уверяют что на крупных Конференциях дело доходит даже до РУКОПАШНОЙ в партере. Современные Астрономы даже готовы пожертвовать ИЗОТРОПНОСТЬЮ Вселенной. Некоторые согласны уже на на нарушение даже ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ (по сути отказ от физики). Все они скорее согласятся на ГОЛОД, КАТОРГУ и ХАЛЕРУ чем откажутся от КОНЦЕПЦИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА. Ладно бы они были ВОЕННЫЕ, тем и правда отказываться от ВЗРЫВА нельзя, но Астрономы наверно могли бы, тем более от такого БОЛЬШОГО (уму не постижимо)! Анекдот: (Авторский) Два каторжанина сидят у отоварки: - Прикинь Санек Госдума собирается принять ЗАКОН, дающий ПРАВО м-там (сотрудникам Внутренних дел при исполнении) СТРЕЛЯТЬ по ситуации! - А кто их этого ПРАВА лишил? - Вот и я морокую как можно второй раз давать кому то ПРАВО, которое у них и так уже было??? Такое никогда не пропустит Конституционный Суд! - Ты их недооцениваешь Серега, они в скобочках мелким шрифтом допишут поправочку: Даем Право СТРЕЛЯТЬ, (перезарежать и еще раз стрелять)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: