Домашняя обстановка в детстве повлияла на риск развития депрессии в более позднем возрасте — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
3

Домашняя обстановка в детстве повлияла на риск развития депрессии в более позднем возрасте

Тяжелая депрессия, переживаемая родителем, позже отражается на выросшем в депрессивной обстановке ребенке, повышая его риск самому заполучить серьезное расстройство.

Депрессия дети родители
Депрессия у родителя требует внимания к общей атмосфере в семье. Поддержка нужна не только самому больному, но и его детям /© Кадр из фильма «Красивый мальчик»

Новое исследование, опубликованное командой ученых из Швеции и США в издании American Journal of Psychiatry, показало, что среда, в которой воспитывался ребенок, оказывает существенное влияние на риск развития тяжелой депрессии в более позднем возрасте.

Авторы проанализировали данные о здоровье тех, кто имел хотя бы одного биологического родителя с депрессией. В исследовании рассматривались пары полнородных (имеющих обоих общих родителей) и неполнородных (имеющих одного общего родителя) братьев и сестер, которые воспитывались либо их биологическими родителями, либо в тщательно проверенных приемных семьях.

Как оказалось, у тех, кто рос в приемных семьях, риск впоследствии самим заболеть депрессией был ниже, чем у тех, кто воспитывался родными родителями, переживавшими в это время депрессию. При этом в сравнении с контрольной группой люди, чьи родители болели серьезными депрессивными расстройствами, в целом демонстрировали большую подверженность депрессии.

Исследователи использовали данные шведской национальной выборки. Они выделили 666 пар полнородных и 2596 пар неполнородных братьев и сестер с высоким риском депрессии. В каждой из пар один ребенок воспитывался дома, а один был усыновлен. Высокий риск для людей определялся как наличие хотя бы одного биологического родителя с глубокой депрессией. В Швеции усыновители тщательно проверяются и проходят строгий процесс отбора, чтобы обеспечить их способность «обеспечивать поддержку и в целом благоприятные условия усыновленному ребенку».

В группе полнородных братьев и сестер риск развития тяжелой депрессии среди усыновленных братьев и сестер был на 23% ниже, чем у братьев и сестер, воспитанных дома их родной семьей. В группе неполнородных братьев и сестер риск депрессии был на 19% ниже для усыновленных. Как для полнородных, так и для неполнородных братьев и сестер защитный эффект усыновления исчезал, если у кого-то из приемных родителей или их родных детей, живущих вместе с усыновленными, случалась тяжелая депрессия.

Авторы исследования приходят к выводу, что их результаты «еще более подчеркивают доказательства того, что высококачественные условия, в которых растут [дети], могут значительно снизить частоту развития тяжелой депрессии у лиц с высоким уровнем семейного риска». Ученые также отмечают, что «поддержка усилий по улучшению условий воспитания в семьях высокого риска является подходом к первичной профилактике тяжелой депрессии».

Стоит отметить, что на вопрос о том, способствует ли риску депрессии природа или воспитание, ответ может отличаться в зависимости от того, какой тип депрессивного расстройства мы подразумеваем. Безусловно, оба фактора вносят свой вклад, и речь может идти о различных пропорциях его в разных случаях.

Данные продолжают постоянно пополняться благодаря тому, что та область продолжает активно изучаться. Тем не менее в рамках вышеуказанного исследования результаты демонстрируют важность внимания и поддержки в отношении эмоционально неблагополучных семей: это может помочь сохранить здоровье растущих в них детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Вчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Вчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Роман Сотников
28.04.2020
-
0
+
Новорожденные дети открывая первый раз глаза и оглядываясь вокруг сразу задают себе вопрос: - Что тут происходит? И что вообще все это значит? What`s a fack????????? Немного позже они задают себе вопрос: Почему все так, а не иначе и можно ли попробовать по другому? Тогда они начинают все пробовать на вкус и механическую прочность... Взрослея они начинают задавать вопросы: Что позволяет Папе так удачно скрывать вторую семью? И почему в сердечных лекарствах Мамы так много ОПЕОИДОВ??? А когда они задают себе вопросы почему у Главных борцов с коррупцией десятки квартир, забитых пачками с деньгами, а в Храмах на богослужениях на задних рядах бойко торгуют наркотой, то у ребенка может развиться ДЕПРЕССИЯ! А если он начинает задавать вопросы ВЗРОСЛЫМ, то его обычно БЬЮТ (воспитывают). Это превращает депрессию в КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ. Система Образования слава Богу учит детей никогда не задавать глупых вопросов, но некоторых детей ничему научить не удается (ОНИ УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫ)!!! Лечение нужно проводить в Стационарах и Тюрьмах по традиционным методикам. Анекдот: (Авторский) На данный момент в Кемеровских колониях до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания Covid19, что вызывает некоторый оптимизм. По мнению Экспертов это объяснимо тем, что в такую "Дыру" не торопится попадать даже КОРОНОВИРУС...
    ivankolupayev
    28.04.2020
    -
    0
    +
    Тяжелое у вас было детство. Судя по тому, какой пламенный борец против всего получился. Вернее ПРОТЕВ ВСИГО
    +
      ещё комментарии
      Роман Сотников
      29.04.2020
      -
      0
      +
      Конкретно у меня было детство самое обычное, только ВСЕ происходящее очень УДИВЛЯЛО! Бороться с Властью мне конечно хотелось и я ОБЪЯВИЛ им сразу БЕЗОГОВОРОЧНУЮ КАПИТУЛЯЦИЮ и сдался в ПЛЕН!!! Что касается ДЕПРЕССИИ - это единственное удовольствие, которое может себе позволить каждый и "бороться" с этим своему Правительству НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Не нажимайте эту красную кнопку, иначе как обычно будет БУНТ - БЕССМЫСЛЕННЫЙ и БЕСПОЩАДНЫЙ (как уже бывало не раз). А ВСЕ остальное пусть делают что считают нужным. Да, и пусть не надеются на БЛАГОДАРНОСТЬ НАРОДА!!! Их никто скоро помнить не будет как и тысячи других людей, которые лежат на ЗАБРОШЕННЫХ, заросших бурьяном Подмосковных кладбищах и только дикие Белки иногда зарывая орешек, кланяются на их могилах, вспоминая Вклад, который они внесли в судьбу Страны и Народа... Не легко встретить сейчас на улице прохожего, который бы знал например Маршала Пуркаева или профессора Зельдовича. Даже Косыгина помнят не многие, но что он сделал не помнит наверно НИКТО! Может ли "ЗЛОЙ ЗАПАД" переписать НАШУ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ??? (как уверяет телевизор) Думаю даже Дьяволу такое не по плечу!!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: