13 октября
Мария Осетрова

Астрофизики уловили странные радиоволны из центра Млечного Пути

4.6

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

Сигнал от ASKAP J173608.2-321635 в представлении художника © Sebastian Zentilomo/University of Sydney
Сигнал от ASKAP J173608.2-321635 в представлении художника © Sebastian Zentilomo/University of Sydney

Международная группа исследователей из Австралии, Германии, США, Канады, Южной Африки, Испании и Франции обнаружила неизвестный ранее объект с помощью радиотелескопа ASKAP CSIRO в Западной Австралии. Сигнал исходил из центра Млечного Пути и вел себя весьма необычно: то усиливался в 100 раз, то неожиданно пропадал, а затем снова появлялся.

За девять месяцев наблюдений (январь-сентябрь 2020 года) источник проявил себя шесть раз, но в видимом спектре его обнаружить так и не удалось. Загадочный источник назвали ASKAP J173608.2-321635 — по координатам его происхождения.

Одно из самых необычных свойств выявленного сигнала — высокая степень поляризации, причем круговой. Это означает, что вектор напряженности электрического поля, которое несет радиоволна, колеблется строго в одном направлении, а оно со временем поворачивается. Удивили ученых и сильные изменения интенсивности сигнала, происходящие, по всей видимости, случайно.

Круговая поляризация света © Wikimedia

Больше всего по поведению загадочный объект похож на маломассивную звезду с экстремально низкой светимостью в инфракрасном диапазоне, пульсар с уширенными за счет рассеяния импульсами, нестационарный магнетар или транзиент — короткоживущий феномен — в центре Галактики. Однако ни одно из них полностью не объясняет наблюдения, так что ASKAP J173608.2-321635 может представлять новый класс объектов, обнаруживаемых в радиодиапазоне. Исследователи планируют продолжать наблюдения за ASKAP J173608.2-31635.

О своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: