• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2020
Денис Гордеев
15
21 421

Физики оценили шансы человека пережить попадание в кротовую нору

2.8

Если устье межпространственного тоннеля достаточно велико, то человек сможет выдержать воздействие приливных сил.

Кротовая дыра
Кротовая дыра, иначе называемая червоточиной / Space.com

Кротовые норы — гипотетические тоннели в пространстве-времени, с помощью которых можно быстро перемещаться между точками Вселенной, которые в привычном нам смысле сильно удалены друг от друга. Эти структуры согласуются с Общей теорией относительности, но подтвердить их существование до сих пор так и не удалось.

Впрочем, недоказанность наличия кротовых нор в нашей Вселенной не мешает ученым изучать связанные с ними вопросы. Например, сможет ли человек, попавший в такую «червоточину пространства», преодолеть весь путь по ней и выйти живым на другом конце межпространственного тоннеля. На этот вопрос в своей статье, опубликованной в архиве препринтов ArXiV.org, попытались ответить физики Хуан Малдасена и Алексей Милехин, работающие в Принстонском университете.

Исследователи рассмотрели один из возможных типов проходимых кротовых нор (существующих достаточно долго, чтобы попавший в устье норы объект смог преодолеть весь путь по тоннелю до его схлопывания) и провели анализ его физических свойств. Для описания характеристик норы, важных для перемещения по ней, Милехин и Малдасена воспользовались так называемой моделью Рэндалл — Сундрума, которая описывает мир как пятимерное пространство.

Визуальное представление кротовой норы в пятимерном пространстве / J. Maldacena & A. Milekhin, 2020

На основании этой модели авторы работы получили примерные оценки возможных размеров устья кротовой норы, протяженности ее тоннеля, а также времени, которое потребуется на путешествие по нему, — измеренного самим путешественником и сторонним наблюдателем соответственно. Результаты моделирования показали, что при радиусе устья не менее 1500 километров человек способен выдержать воздействие приливных сил кротовой норы.

Для самого путешественника на преодоление пути по тоннелю червоточины ушло бы всего лишь 0,15 секунды, тогда как для стороннего наблюдателя оно заняло бы девять тысяч лет. Авторы работы также предполагают, что свет может преодолеть путь по кротовой норе гораздо быстрее, чем человек: это обеспечит структуре стабильность и станет гарантией проходимости туннеля.

Хотя такие топологические структуры могут быть пригодны для путешествий в отдаленные уголки Вселенной и, возможно, даже в параллельные измерения, есть много других проблем, связанных с перемещением по кротовым дырам. Так, например, при попадании в тоннель фотонов реликтового излучения их энергия может возрастать в тысячи и десятки тысяч раз, что сделает эти частицы опасными для человека. Кроме того, рассеивание энергии таких фотонов может привести к коллапсу всей структуры.

Ранее мы писали о том, что физики предсказали свойства черной дыры по гравитационным волнам, а в Google собрались создать квантовый компьютер для моделирования кротовой норы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

01.11.2020
-
0
+
Для начала нам бы до Юпитера долететь...
01.11.2020
-
0
+
Для начала нам бы до Юпитера долететь...
26.08.2020
-
0
+
"Для самого путешественника на преодоление пути по тоннелю червоточины ушло бы всего лишь 0,15 секунды, тогда как для стороннего наблюдателя оно заняло бы девять тысяч лет." О каком расстоянии идёт речь?
25.08.2020
-
0
+
Ну лиха беда начало. На части не порвет уже хорошо. Правда с практической точки зрения такие путешествия бесполезны, уж больно много времени займут для стороннего наблюдателя. Экспедиция навсегда утратит связь с человечеством и если даже чего-нибудь откроет или колонизирует об этом узнают лишь далекие потомки. Которые к тому времени могут вовсе исчезнуть или измениться так что не узнают своих родственников.
    -
    0
    +
    У Питера Уоттса есть рассказ "Остров": космический корабль с Земли строит прыжковые врата на маршруте, заданном тысячи лет назад. И протагонист осознает, что те, кто проходят через эти врата, могут мало походить на людей. Так что все зависит от целеполагания
    +
      ещё комментарии
      25.08.2020
      -
      1
      +
      Уоттса можно с большой натяжкой отнести к научной фантастике да и к литературе тоже. Крайне сомнительное целеполагание у этого протагониста. Кто ему денег дал на проект который возможно принесет неизвестные плоды через тысячи лет? А может даже станет угрозой для будущих поколений. Ну и все эти проекты предполагают что за тысячи лет человечество не откроет ничего принципиально нового в деле космических путешествий и эти "врата" будут по прежнему актуальны (и не сломаются)
        -
        1
        +
        Да нет, похоже, Уоттс классический фантаст, а не байкотравитель-фэнтези про драконов, рыцарей, магов, эльфов, и прочую муть голубую. Википедия пишет про него.
          26.08.2020
          -
          0
          +
          Да бог с ней, я Уоттса читать пробовал %) довольно мутное занятие. А так да у него там вроде даже премий надавали. Но все эти Небьюлы и Хьюго здорово обесценились со времен Айзека Азимова. За "Остров" не скажу, а вот "Ложная слепота" не впечатлила.
            -
            0
            +
            На близкую тему могу посоветовать "За миллиард лет до конца света" Стругацких. Там идея такова, что человек рано или поздно может научиться не тоько воспринимать законы природы (физики) как данность, но и менять их - тогда и наступит некий конец света. Очень занимательно, читается на одном дыхании.
              26.08.2020
              -
              0
              +
              Ну на одном дыхании я прочитал "Волны гасят ветер" а вот за "конец света" пару раз брался не пошло. Даже жаль. Они столько книг написали а получается читать лишь некоторые. Тоже самое с Уоттсом полно восторженных коментов а мне он кажется жутким занудой и мизантропом. Да и пишет довольно слабо. Не зря ему раза четыре отказывали в издательствах. Дошло до того что чел свою Слепоту в сеть выложил в открытый доступ. Ну тут ему карта и поперла ))
                -
                0
                +
                "Волны гасят ветер" сильно написано. У них же есть еще очень неплохие - "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Далекая радуга", "Путь на Амальтею", "Гадкие лебеди". Есть книги, про которые даже сложно говорить что-то, их надо однозначно читать - "Пикник на обочине", "Трудно быть богом". Но есть и откровенно слабые вещи. Иногда в стоящую книгу не сразу врубаешься, бывает. Издательства тоже не факт, что сразу обнаруживают новые жемчужины. Полно случаев, прохлопывают ушами очевидный бестселлер. Гляну Уоттса, попробую составить мнение.
                26.08.2020
                -
                0
                +
                Ну это примерно как Николай Ц начнет писать фантастику )) хотя почему бы и нет 😋 может зря не пишет-то. Народ устал от фэнтези киберпанка и прочего постмодернизма.
                26.08.2020
                -
                0
                +
                А Пикник, ТББ и Остров я конечно читал. И всякие пародии вроде Факап, Трудно плыть боком тоже )) из этого списка пожалуй Лебеди только не в кассу. Вечно пьяный Банев не тянет на героя да и детишки там какие-то квелые. Чего хотят кто фашист и куда надо идти хз.
          26.08.2020
          -
          0
          +
          Ладно может я слишком предвзято к Уоттсу отношусь. Просто не нравится _как_ он пишет.
    -
    0
    +
    В будущем, возможно, будут такие задачи, для решения которых текущая биологическая форма гомо сапиенса станет неудобной. Краткий срок жизни - одно из ограничений. Уязвимая оболочка - тоже одно из ограничений. Много фантастов размышляли на эту тему. У Лема много на эту тему - "Солярис", например. Или его предположения на тему биологических революций. Или его же (кажется) предположения о создании некоего единого разума, от слившихся разумов прошлых оболочек. Если меняется даже текущая биоформа, почему бы вообще от нее не отказаться. Или пользоваться другими, сменными. Достижения разума конкретной единицы, чтобы их не терять, можно записывать на какую-нибудь основу (кремниевую или другую), а внешие тела создавать или завоевывать.... Кто то еще писал на эту тему - кажется, Мирер "Дом скитальцев"....

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: