• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2020
Мария Кривоченко
25
151 715

Неизвестная частица обнаружена в ЦЕРН

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

(Нижний правый) двумерное распределение di-J / ψ кандидатов и его проекции на(нижний левый) M (1)μμ и(верхний) M (2)μμ. Четыре компонента присутствуют, поскольку каждая проекция состоит из сигнала и фона J/ψJ/ψ кандидатов. Метки J / ψ1, 2 и bkg1,2 представляют собой соответственно вклады сигнала и фона в распределение M(1), (2)μμ. / © ЦЕРН
(Нижний правый) двумерное распределение di-J / ψ кандидатов и его проекции на(нижний левый) M (1)μμ и(верхний) M (2)μμ. Четыре компонента присутствуют, поскольку каждая проекция состоит из сигнала и фона J/ψJ/ψ кандидатов. Метки J / ψ1, 2 и bkg1,2 представляют собой соответственно вклады сигнала и фона в распределение M(1), (2)μμ. / © ЦЕРН

Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) нашла новый тип четырехкварковой частицы, которую никогда не видели раньше. Открытие было представлено на недавнем семинаре в ЦЕРН, также о нем рассказывается в статье на сайте препринтов arXiv. Это открытие поможет ученым понять кварки — фундаментальные частицы Стандартной модели Вселенной.

Обычно они объединяются в группы по двое (кварк — антикварк) или трое, чтобы сформировать протоны и нейтроны. Более крупные частицы считаются экзотическими, однако ученые давно предполагают, что они могут состоять из четырех или пяти кварков (так называемые тетракварки и пентакварки). В последние годы эксперименты, проводимые в Большом адронном коллайдере (БАК), подтверждают существование таких адронов. Они идеально подходят для изучения сильного ядерного взаимодействия — одной из четырех фундаментальных сил Вселенной, которая связывает друг с другом протоны, нейтроны в ядрах атома.

«Частица, которую мы только что обнаружили, первая, состоящая из тяжелых кварков одного и того же типа: двух очарованных кварков и антикварков, — говорит представитель LHCb Джованни Пассалева. — До сих пор LHCb и другие эксперименты фиксировали только тетракварки максимум с двумя тяжелыми кварками, и ни один из них не имел более двух кварков одного и того же типа».

Для поиска новых тетракварков Tcccc команда LHCb рассчитала их возможную массу и изучала данные, полученные на детекторе в периоды первого и второго запусков БАК в 2009-2013 и 2015-2018 годах. Она обнаружила два скачка энергии в диапазоне 6900 и 6400-6600 мегаэлектронвольт. При попытке описать полученные результаты ученые нашли более пяти стандартных отклонений в промежутке 6200-7400 мегаэлектронвольт. Этого достаточно, чтобы заявить об открытии новой частицы. Кроме того, такие скачки соответствуют массе Tcccc. «Эта частица уникальна — экзотический адрон, содержащий четыре кварка вместо двух или трех в обычных частицах материи, и первый, содержащий тяжелые кварки», — говорят ученые.

Пока не ясно, является ли новая частица «истинным тетракварком», то есть системой из плотно связанных четырех кварков, или она состоит из двух обычных пар. В любом случае новая частица поможет теоретикам протестировать модели квантовой хромодинамики, которая описывает сильное взаимодействие частиц. Авторы собираются продолжить исследования во время третьего запуска LHCb, в марте 2021 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

Заходить в комментарии к подобным новостям это как "простите" в говно наступить. 99% комментирующих даже элементарные базовые понятия алгебры за 7-9 классы освоить не смогли, однако считают себя в праве высказывать своё "неимоверно ценное" мнение и более того, будучи никчёмной плесенью бесполезной для развития человечества, осуждать тех кто это человечество толкает вперёд. А вообще по новости: Ничего прорывного не произошло, тетракварки на БАКе уже лет пять как назад получили, здесь только предположительно получили тетракварк из кварков второго поколения, наверняка можно получить тетракварк и из третьего, энергии на БАКе должно хватить.
Христиане крестятся двумя перстами и тремя. Четырьмя - сатанисты!
Контроль гравитации, сверхсветовой движение, компактный и невообразимо емкий источник энергии - это все возможные награды за такие "бесполезные" исследования. Возможно это выглядит как поиск там где светло, а не там где нужно искать, но наверно другого пути нет
03.07.2020
-
1
+
Согласен, фигнёй маются. Результат в виде чёрных дыр возможен только когда они создадут материал с суперпроводимостью. И когда на основе этого материала построят коллайдер следующего поколения. Который будет в разы меньше, как нечто из области фантастов stargates. Тогда они смогут разгонять большее число частиц пространства до бесконечности, которая и даст разрез пространства. А сейчас это похоже на пушки Гаусса в цикле направленных на себя через дистанцию в 11км. Да с тем же успехом можно бить камни кремния об другдруга и высекать в итоге пламя. Тока тут частицы меньше, и скорость больше. А в качестве движущей силы электромагнитные катушки. Достигните сверхпроводников, тогда вам будет "магия". А щас лучше шли создавать квантовый датчик способный на основе эффекта наблюдателя увидеть биополе, эфир, и душу на трупах мышат. Дешевле бы вышло. А то любой гуру медитаций, который исследует покидание тело находясь в сознаний, уже больше тыщи лет как способен научиться этому навыку видения, а эти понимаешь ли до сих не хотят это исследовать и мозги включать. На ссылку бы их всех, на Тибет храмы строить 😁
-
1
+
Лишь бы черную дыру не поймали.
03.07.2020
-
1
+
Три светоч востал
-
0
+
Компьютер и тедефон это результат обычной электродинамики, квантовая механика тут непричем
    03.07.2020
    -
    2
    +
    Электродинамику нам ангел с небес принес? Когда-то она тоже была предметом исследований и экспериментов. Да и сейчас о природе электрических полей не так много известно. Чем больше ученые ковыряются в своих ускорителях, тем меньше усилий требуется обычным людям чтобы писать в интернетах. Порой всякую чушь.
    -
    0
    +
    Причем. Транзисторы на кристалле кремния, фотоефект, материалы дисплея
-
0
+
Как здесь наука это карточная игра можно не увидеть результат. Потому что всем будет конец.
-
7
+
Спрашивается,НАФИГА ЭТО ВСЁ ДЕЛАЕТЬСЯ? ЭТО КОГОТО ИЗЛЕЧИТ? Что оно даст миру?Просто знать?какой то не здоровый интерес. Всем известно , что там работают сатанисты и это не опыты ,а ритуалы по открытию порталов бездны
    03.07.2020
    -
    4
    +
    Ну выброси свой телефон, компьютер и не пользуйся. Если изобрели это все сатанисты.
    Спрашивается, а нафига ты это читаешь? Что оно тебе даст? Просто знать? Просто поругаться, получить дозу негатива? Какой-то нездоровый интерес. Если что-то не нравится - просто не делай это. Если тебе что-то мешает - убери это. Если не нравятся эти коллайдеры, пойди, попробуй сломать, получи пинка под зад и живи себе дальше.
-
1
+
Жакаш мыслит со стороны обычной физики, но во многом он прав, уровень наших знаний очень мал и квантовая физика вместе с экспериментами на этом колайдере нас могут привести к большой катастрофе.
    05.07.2020
    -
    1
    +
    А также вышки 5G и чипироване биллгейтсами. Уровень энергий на ускорителе недостаточен для сколь-нибудь интересных эффектов в макромире. О чем неоднократно разъясняли ученые и научно-популярные издания. Но видать уже надоело. Ну вот вам отчет CERN о безопасности. Основной аргумент в нем, что столкновения элементарных частиц происходят постоянно и без коллайдеров. В том числе и с куда большей энергией. Миллионы лет Землю бомбардируют космические лучи и катастрофы не случилось. Коллайдер не делает ничего сверхъестественного, чего нет в природе. Но в коллайдере столкновения частиц можно контролировать и изучать. http://environmental-impact.web.cern.ch/Objects/LHCSafety/LSAGSummaryReport2008-ru.pdf
02.07.2020
-
2
+
Квантовый пердёж.
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
02.07.2020
-
2
+
0 Жакаш Жунусов. У стула то же четыре ноги , но он не бегает как леопард, или как ишак. И не надо путать обычную физику и квантовую. Разбивая камень ты останешься с законами термодинамики, разбивая или правильнее сталкивая ,разогнав эти элементарные частицы( и не только йоны тоже разгоняются) до субсветовой скорости , ты находился в квантовой физике. И даже если бы ты пытался сравнивать разбитый камень с разбитым атомом - то это была бы ошибка , поскольку в двух разных системах отсчёта вычисления не делаются- это все физика- чрезвычайно интересный предмет науки. Кстати и свой коментариий ты пишешь благодаря тому , что кто то пытался разбить ядро атома и кто задавался вопросом почему и как это работает.
02.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
-
1
+
кваркоблудство нескінченне , якщо науковтм фрікам фінасування не зарубати.
-
3
+
Скоро и названии не сможете подобрать, кварки шварки шкварки. Эти частицы незаконорожденные, их не должно быть, невозможно разбивая камень молотком давать имена каждому кусочку. Вспомните слова Фейнмана о эвристическом пути современний физики! Обстреляли ядро, получили осколок и гадаем, что же мы получили!? Осколок получили господа, и всего то! Бессмысленно давать названия кадому из них. Это подобно тому как стараться давать названия каждому кусочку продукции камнедробилки! Их будет бесчисленное множество!
    02.07.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    -
    6
    +
    Все, ученые, закругляйтесь. Жакас Жунусов вас разнес в пух и прах, вы занимаетесь бесполезным делом. Ему то лучше знать
    02.07.2020
    -
    0
    +
    И это говорит тот кого зовут Жакаш
    Дык зачем тогда называть камни - камнями, мясо - мясом, деревья - деревьями и т.д.? Так и говори - набор атомов углерода, водорода и других кусочков продукции камнедробилки. Названия для того и нужны, чтобы ничего не удлинять. Не нравится запоминать новые названия, которые тебе нигде не пригодятся - не запоминай и не нуди другим. Пусть умные дядьки сами в свои игрушки играются. А Фейнмана своего можно было и процитировать, а то выставил себя якобы просвящённым человеком, а другие пусть гадают, чё же ты там такое знаешь. Помнится ещё в начальной школе на уроках истории физики в Древней Греции (или Рима, не помню уже, давно было) была дилемма, "можно ли делить любой объект бесконечно или есть какая-то неделимая частица?". Про атомы знают уже все, про частицы ещё меньше знают те, кто углубился в это знание. Ну а некоторые до сих пор в хрен-знает-каком тысячелетии остался, думают, что делить легко можно сколько угодно раз.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: