Неизвестная частица обнаружена в ЦЕРН — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
26

Неизвестная частица обнаружена в ЦЕРН

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

(Нижний правый) двумерное распределение di-J / ψ кандидатов и его проекции на(нижний левый) M (1)μμ и(верхний) M (2)μμ. Четыре компонента присутствуют, поскольку каждая проекция состоит из сигнала и фона J/ψJ/ψ кандидатов. Метки J / ψ1, 2 и bkg1,2 представляют собой соответственно вклады сигнала и фона в распределение M(1), (2)μμ. / © ЦЕРН
(Нижний правый) двумерное распределение di-J / ψ кандидатов и его проекции на(нижний левый) M (1)μμ и(верхний) M (2)μμ. Четыре компонента присутствуют, поскольку каждая проекция состоит из сигнала и фона J/ψJ/ψ кандидатов. Метки J / ψ1, 2 и bkg1,2 представляют собой соответственно вклады сигнала и фона в распределение M(1), (2)μμ. / © ЦЕРН

Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) нашла новый тип четырехкварковой частицы, которую никогда не видели раньше. Открытие было представлено на недавнем семинаре в ЦЕРН, также о нем рассказывается в статье на сайте препринтов arXiv. Это открытие поможет ученым понять кварки — фундаментальные частицы Стандартной модели Вселенной.

Обычно они объединяются в группы по двое (кварк — антикварк) или трое, чтобы сформировать протоны и нейтроны. Более крупные частицы считаются экзотическими, однако ученые давно предполагают, что они могут состоять из четырех или пяти кварков (так называемые тетракварки и пентакварки). В последние годы эксперименты, проводимые в Большом адронном коллайдере (БАК), подтверждают существование таких адронов. Они идеально подходят для изучения сильного ядерного взаимодействия — одной из четырех фундаментальных сил Вселенной, которая связывает друг с другом протоны, нейтроны в ядрах атома.

«Частица, которую мы только что обнаружили, первая, состоящая из тяжелых кварков одного и того же типа: двух очарованных кварков и антикварков, — говорит представитель LHCb Джованни Пассалева. — До сих пор LHCb и другие эксперименты фиксировали только тетракварки максимум с двумя тяжелыми кварками, и ни один из них не имел более двух кварков одного и того же типа».

Для поиска новых тетракварков Tcccc команда LHCb рассчитала их возможную массу и изучала данные, полученные на детекторе в периоды первого и второго запусков БАК в 2009-2013 и 2015-2018 годах. Она обнаружила два скачка энергии в диапазоне 6900 и 6400-6600 мегаэлектронвольт. При попытке описать полученные результаты ученые нашли более пяти стандартных отклонений в промежутке 6200-7400 мегаэлектронвольт. Этого достаточно, чтобы заявить об открытии новой частицы. Кроме того, такие скачки соответствуют массе Tcccc. «Эта частица уникальна — экзотический адрон, содержащий четыре кварка вместо двух или трех в обычных частицах материи, и первый, содержащий тяжелые кварки», — говорят ученые.

Пока не ясно, является ли новая частица «истинным тетракварком», то есть системой из плотно связанных четырех кварков, или она состоит из двух обычных пар. В любом случае новая частица поможет теоретикам протестировать модели квантовой хромодинамики, которая описывает сильное взаимодействие частиц. Авторы собираются продолжить исследования во время третьего запуска LHCb, в марте 2021 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

Василий Чабанов
06.07.2020
-
0
+
Заходить в комментарии к подобным новостям это как "простите" в говно наступить. 99% комментирующих даже элементарные базовые понятия алгебры за 7-9 классы освоить не смогли, однако считают себя в праве высказывать своё "неимоверно ценное" мнение и более того, будучи никчёмной плесенью бесполезной для развития человечества, осуждать тех кто это человечество толкает вперёд. А вообще по новости: Ничего прорывного не произошло, тетракварки на БАКе уже лет пять как назад получили, здесь только предположительно получили тетракварк из кварков второго поколения, наверняка можно получить тетракварк и из третьего, энергии на БАКе должно хватить.
Михаил Баранников
03.07.2020
-
-1
+
Христиане крестятся двумя перстами и тремя. Четырьмя - сатанисты!
Дмитрий Гаврилов
03.07.2020
-
1
+
Контроль гравитации, сверхсветовой движение, компактный и невообразимо емкий источник энергии - это все возможные награды за такие "бесполезные" исследования. Возможно это выглядит как поиск там где светло, а не там где нужно искать, но наверно другого пути нет
User Qwer
03.07.2020
-
-1
+
Согласен, фигнёй маются. Результат в виде чёрных дыр возможен только когда они создадут материал с суперпроводимостью. И когда на основе этого материала построят коллайдер следующего поколения. Который будет в разы меньше, как нечто из области фантастов stargates. Тогда они смогут разгонять большее число частиц пространства до бесконечности, которая и даст разрез пространства. А сейчас это похоже на пушки Гаусса в цикле направленных на себя через дистанцию в 11км. Да с тем же успехом можно бить камни кремния об другдруга и высекать в итоге пламя. Тока тут частицы меньше, и скорость больше. А в качестве движущей силы электромагнитные катушки. Достигните сверхпроводников, тогда вам будет "магия". А щас лучше шли создавать квантовый датчик способный на основе эффекта наблюдателя увидеть биополе, эфир, и душу на трупах мышат. Дешевле бы вышло. А то любой гуру медитаций, который исследует покидание тело находясь в сознаний, уже больше тыщи лет как способен научиться этому навыку видения, а эти понимаешь ли до сих не хотят это исследовать и мозги включать. На ссылку бы их всех, на Тибет храмы строить 😁
Айгуль Аметова
03.07.2020
-
-1
+
Лишь бы черную дыру не поймали.
ALFRIT KOTOF
03.07.2020
-
-1
+
Три светоч востал
Жакаш Жунусов
03.07.2020
-
0
+
Компьютер и тедефон это результат обычной электродинамики, квантовая механика тут непричем
    Роман Буртник
    05.07.2020
    -
    0
    +
    Причем. Транзисторы на кристалле кремния, фотоефект, материалы дисплея
    ivankolupayev
    03.07.2020
    -
    2
    +
    Электродинамику нам ангел с небес принес? Когда-то она тоже была предметом исследований и экспериментов. Да и сейчас о природе электрических полей не так много известно. Чем больше ученые ковыряются в своих ускорителях, тем меньше усилий требуется обычным людям чтобы писать в интернетах. Порой всякую чушь.
Альферс Шихов
03.07.2020
-
0
+
Как здесь наука это карточная игра можно не увидеть результат. Потому что всем будет конец.
Соленый Огурец
02.07.2020
-
-7
+
Спрашивается,НАФИГА ЭТО ВСЁ ДЕЛАЕТЬСЯ? ЭТО КОГОТО ИЗЛЕЧИТ? Что оно даст миру?Просто знать?какой то не здоровый интерес. Всем известно , что там работают сатанисты и это не опыты ,а ритуалы по открытию порталов бездны
    Тимофей Поддубный
    03.07.2020
    -
    1
    +
    Спрашивается, а нафига ты это читаешь? Что оно тебе даст? Просто знать? Просто поругаться, получить дозу негатива? Какой-то нездоровый интерес. Если что-то не нравится - просто не делай это. Если тебе что-то мешает - убери это. Если не нравятся эти коллайдеры, пойди, попробуй сломать, получи пинка под зад и живи себе дальше.
    Sergey Nosyrev
    03.07.2020
    -
    4
    +
    Ну выброси свой телефон, компьютер и не пользуйся. Если изобрели это все сатанисты.
Артур Артур
02.07.2020
-
-1
+
Жакаш мыслит со стороны обычной физики, но во многом он прав, уровень наших знаний очень мал и квантовая физика вместе с экспериментами на этом колайдере нас могут привести к большой катастрофе.
    ivankolupayev
    05.07.2020
    -
    1
    +
    А также вышки 5G и чипироване биллгейтсами. Уровень энергий на ускорителе недостаточен для сколь-нибудь интересных эффектов в макромире. О чем неоднократно разъясняли ученые и научно-популярные издания. Но видать уже надоело. Ну вот вам отчет CERN о безопасности. Основной аргумент в нем, что столкновения элементарных частиц происходят постоянно и без коллайдеров. В том числе и с куда большей энергией. Миллионы лет Землю бомбардируют космические лучи и катастрофы не случилось. Коллайдер не делает ничего сверхъестественного, чего нет в природе. Но в коллайдере столкновения частиц можно контролировать и изучать. http://environmental-impact.web.cern.ch/Objects/LHCSafety/LSAGSummaryReport2008-ru.pdf
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: