• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2021
Виктория Сафронова
1 854

Создатель карты Марса: подборка фото планеты от Mars Odyssey к 20-летию работы миссии

3.0

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

©NASA
Космический корабль NASA Mars Odyssey проходит над южным полюсом Марса. Концептуальная художественная иллюстрация / ©NASA

Космический корабль Mars Odyssey работает над поверхностью Марса уже 20 лет — и пока это самая продолжительная марсианская миссия. Аппарат NASA был запущен 7 апреля 2001 года с мыса Канаверал и все еще продолжает исследовательскую работу.

7 апреля 2001 года, 11:02. Люди наблюдают за запуском ракеты Boeing Delta II с космическим кораблем NASA Mars Odyssey со станции на мысе Канаверал, Флорида. Путешествие аппарата к Марсу продлится семь месяцев / ©NASA

Mars Odyssey отправили для создания карты состава поверхности Марса. Собранные воедино, эти данные помогут ученым представить прошлое планеты и понять, как она развивалась. Однако за 20 лет работы аппарат сделал гораздо больше, чем выполнение своих задач. Он находил залежи водяного льда, был важным каналом связи для других космических кораблей и помогал проложить путь для безопасной посадки космонавтов. Это далеко не все, что сделал Mars Odyssey.

Сейчас практически любое картографическое исследование поверхности Марса содержит данные Odyssey. Камера аппарата THEMIS измеряет температуру поверхности днем ​​и ночью и дает ученым определить, какие физические материалы — например, камень, песок или пыль — находятся на месте. За время работы THEMIS отправила более миллиона изображений.

Равнина Nili Fossae на севере Марса. Месторождение, богатое карбонатами / ©NASA

Odyssey во многом помог понять, как устроен круговорот воды на Марсе и как он менялся в различное время. Исследователи теперь знают, где на планете находится водяной лед. Запасы водяного льда необходимы, в частности, чтобы помочь астронавтам выжить на Марсе и обеспечить топливо для космических кораблей.

Зная, где на поверхности находятся опасные объекты — например, валуны — научное сообщество может рассчитать наиболее благоприятные места для посадки космических аппаратов и астронавтов, обеспечив безопасность. Так именно данные Odyssey помогли ученым выбрать оптимальное место для посадки марсохода Perseverance, который находится на планете с 18 февраля.

Odyssey так тщательно исследовал поверхность Марса, что ученые начали поворачивать камеру для съемок спутников Марса — Фобоса и Деймоса. Изучение лун помогает определять свойства материалов на их поверхности. Эта информация может дать представление о прошлом спутников: они могут быть астероидами или частями Марса, которые оторвались от поверхности в результате давнего удара.

Шесть изображений марсианской луны Фобоса, которые сделала THEMIS к марту 2020 года. Камера аппарата измеряет температуру поверхности днем и ночью. Изучение теплофизических свойств каждой луны помогает ученым определить свойства материалов на их поверхности, как это делали для исследования поверхности Марса / ©NASA

В будущем некоторые миссии — например, космический корабль Martian Moons eXploration (MMX) Японского агентства аэрокосмических исследований, запуск которого запланирован на 2024 год — планируют высадиться на эти луны. Считается, что в далеком будущем на спутниках можно будет даже создать базы для космонавтов. Эта работа будет основана на данных, которые собрал именно Odyssey в начале тысячелетия.

Снимки, которые камера Odyssey THEMIS сделала с 2002 по 2004 годы на обветренном поле темных дюн — оно покрывает территорию в северной части Марса размером с Техас. Более холодные области на этом изображении имеют голубой оттенок, теплые — оранжевые / ©NASA
Долины Маринер — гигантская система каньонов на Марсе. Изображение состоит из более 500 дневных снимков камеры Odyssey / ©NASA
Полет над Долиной Маринер / ©NASA
Каньон Северный — длинный и широкий каньон в северной полярной шапке Марса / ©NASA
Гейлон МакСмит, научный руководитель миссии Mars Odyssey. Октябрь, 2010 / ©NASA
Комплекс в пустыне Мохаве в южной части Калифорнии для связи с Mars Odyssey. 70-метровая антенна отслеживает корабль круглосуточно / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: