• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июня
Андрей Папиш
724

В Великобритании нашли кости одного из самых крупных птерозавров юрского периода

4.2

Палеонтологи обнаружили фрагмент скелета древнего животного на юге Великобритании. Размах крыльев, по оценке специалистов, делает его самым крупным птерозавром из британских домеловых отложений.

Ископаемый птерозавр Aurorazhdarcho micronyx из юрского периода относится к кладе Ctenochasmatidae
Ископаемый птерозавр Aurorazhdarcho micronyx из юрского периода относится к кладе Ctenochasmatidae / © Wikimedia Commons, James St. John.

Мезозойскую эру, которая продолжалась от 251 до 66 миллионов лет назад, не просто так назвали эпохой динозавров. Эти ящеры доминировали на суше в течение многих миллионов лет.

Однако с ними соседствовали и другие животные, освоившие прочие стихии: в морях обитали ихтиозавры, а в воздухе — птерозавры. Летали они благодаря особой анатомии конечностей: от задних лап к сильно удлиненным фалангам передних тянулась кожная мембрана, которая и представляла собой крыло. Оно мало похоже на птичье и напоминает скорее крылья летучих мышей.

Самые крупные птерозавры (рода хацегоптерикс или арамбургиана) обладали размахом крыльев в 10-11 метров. Попробуйте прошагать столько по комнате! Но эти гиганты жили в позднемеловом периоде, а если точнее — маастрихстском ярусе (с 72,1 ± 0,2 до 66 миллионов лет назад), последнем подразделе мезозоя, который закончился массовым мел-палеогеновым вымиранием. В юрском периоде (201,3-145 миллионов лет назад) птерозавры были поменьше: размах их крыльев редко превышал три метра, хотя встречались обладатели четырех- или пятиметрового размаха.

Левая фаланга крыла 1 птеродактилоидного птерозавра из формации Kimmeridge Clay в Абингдоне, Оксфордшир. A — оригинальный образец; B — упрощенный интерпретационный рисунок. Масштабная линейка = 10 мм / © Proceedings of the Geologists’ Association, James L. Etienne et al.

Палеонтологи из Великобритании недавно сообщили о находке крупного птерозавра на юге королевства. Останки древнего животного обнажились на окраине Абингдона в графстве Оксфордшир — в июне 2022 года ученые исследовали гравийный карьер с формациями киммериджской глины (этот ярус датируется от 155,7 ± 4 до 150,8 ± 4 миллионов лет назад). Кость птерозавра обнаружили вместе с аммонитами, позвонками ихтиозавров, зубами гибодонтов и другими морскими ископаемыми. Описание находки опубликовано в журнале Proceedings of the Geologists’ Association.

Образец скелета состоял только из разломанной на три части фаланги левого крыла. Исследователи сфотографировали, отсканировали и создали ее 3D-модель, чтобы оценить размер животного.

Один из концов фаланги сросся с сухожилием разгибателя — это свидетельствовало о зрелости особи. Авторы статьи сравнили найденного птерозавра с другими представителями 23 видов и уверенно отделили его от нептеродактилоидных, а затем заключили, что обнаруженный экземпляр относится к кладе ктенохазматид (Ctenochasmatidae), причем к довольно крупным особям. Исследователи прозвали его «Абфаб» (Abfab).

Подборка очертаний крыльев крупных птерозавров юрского периода. Слева — птеродактилоиды, справа — рамфорхинхоиды. Обнаруженный птерозавр — EC K2576. Двойной силуэт указывает на нижний и верхний пределы оценки размаха крыльев, основанной на сравнительном морфологическом анализе. Dearc sgiathanach основан на пересмотренной оценке размаха крыльев в данном исследовании / © Proceedings of the Geologists’ Association, James L. Etienne et al.

Размах крыла этого птерозавра составлял минимум три метра, но вероятно был больше (3,2-3,65 метра) или достигал четырех метров. Это делает найденного зверя вторым по крупности среди юрских птерозавров после гиганта из Швейцарии с размахом крыльев до пяти метров. Подобные скелеты дополняют общую картину морфологии древних летающих животных, поэтому палеонтологи в той же статье уточнили размеры других таксонов.

Например, у вымершего вида Dearc sgiathanach, который обнаружили в Шотландии в 2022 году, поначалу предполагали размах крыльев в 2,5 метра. Тогда это ископаемое назвали самым крупным из известных юрских птерозавров, но в то же время существовали скелеты более крупных животных — тот же пятиметровый исполин из Швейцарии. Сейчас ученые оценивают размах крыльев Dearc sgiathanach в 2,04 метра. То есть он был вдвое меньше, чем новый скелет, который, по словам палеонтологов, стал крупнейшим птерозавром из британских домеловых отложений.

«Абфаб, как мы прозвали абингдонского птерозавра, показывает, что птеродактилоиды, продвинутые птерозавры, которые полностью доминировали в меловом периоде, достигли впечатляюще больших размеров почти сразу после своего первого появления в средней юре, как раз в то время, когда динозавровые предки птиц поднялись в воздух», — отметил один из соавторов статьи Дэвид М. Унвин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно