• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июня
Алиса Гаджиева
1
13 039

Ученые выяснили, кого похоронили под «драконьим камнем» в Армении

4.7

Международная группа ученых провела генетическое и радиоуглеродное исследования человеческих останков, найденных еще в прошлом веке недалеко от озера Севан. Результат работы позволяет по-новому взглянуть на назначение базальтовых менгиров эпохи бронзы.

драконий камень
Вишапакар или «драконий камень» со стоянки Лчашен на берегу Севана / © A. Hakhverdyan, Journal of Archaeological Science: Reports

Археологический участок Лчашен находится на северо-западном побережье озера Севан (Армения). До середины прошлого века эта местность находилась под водой, и только в 1956 году там начали раскопки. Находки охватывали период от доурартского (середина III тысячелетия до нашей эры) и до Средних веков.

Помимо достаточно крупной крепости, нескольких поселений и различных погребальных комплексов, там нашли два менгира особого вида — вишапакары, или «драконьи камни». Это высеченные из базальта стелы высотой от 1,5 до 5,5 метра. На них обычно вырезали изображения животных.

карта Лчашена
Карта археологического участка Лчашен / © A. Bobokhyan et al., Journal of Archaeological Science: Reports

Название «драконьи камни», вероятно, связано с местными народными преданиями о драконах (вишапах). Эти мифические существа считались покровителями воды и грома и могли принимать облик быков, рыб и змей. В отличие от привычных нам драконов европейской мифологии, это достаточно благожелательные существа, не замеченные в злых деяниях. На сегодня известно примерно 150 таких менгиров, 90 из них — на территории современной Армении.

Обычно их находят упавшими на землю на уединенных, богатых водой лугах, расположенных на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Самый древних из них (V тысячелетие до нашей эры) находится на горе Кармир-Сар в Армавирском районе Армении (там сейчас идут раскопки).

Один из «драконьих камней» Лчашена случайно нашли в 1980 году, когда прокладывали водопроводные трубы. Камень решили поднять и передать в Историко-археологический музей-заповедник Мецамор. Когда его извлекли из земли, то обнаружили под ним, на глубине 2,5 метра под поверхностью, захоронение.

Согласно описанию археологов, проводивших раскопки, в погребальной камере покоились останки трех человек: взрослой женщины и двух младенцев. Могила имела четырехугольную форму, была ориентирована с севера на юг и находилась в центре глиняного кургана с галечным заполнением. Сам курган был окружен примерно десятью крупными камнями, которые образовали скопление, отдельное от основных могильников бронзового века в Лчашене.

схема погребения
Схема погребения / © A. Hakhverdyan, Journal of Archaeological Science: Reports

В захоронении обнаружили расписные и простые керамические сосуды, гончарные круги и кости животных. На «драконьем камне», воздвигнутом над погребальной камерой, изображена сцена жертвоприношения быка. Высота камня — 3,5 метра. Ученые предположили, что погребенные — мать и ее дети-двойняшки, умершие либо во время родов, либо вскоре после них.

До сегодняшнего дня это единственный случай погребения людей под «драконьим камнем». Поэтому о нем вспомнили современные археологи и генетики. Международная группа ученых провела ряд исследований двух детских скелетов из этого погребения. К сожалению, останки взрослой женщины за прошедшие годы утрачены. Результаты работы опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

Радиоуглеродное датирование показало, что погребение с «драконьим камнем» соорудили в XVI веке до нашей эры — это бронзовый век. Антропологические данные свидетельствуют о том, что оба скелета принадлежали детям одинакового возраста (не старше двух месяцев), имевшим практически идентичную модель роста (развивались одинаково). Небольшие различия в максимальных продольных размерах одинаковых длинных костей могли быть результатом внутриутробного развития и неравномерного распределения пищевых ресурсов. Предположение о матери и двойняшках стало выглядеть более достоверно.

Но все изменил анализ древней ДНК. Он показал, что оба младенца были девочками и даже родственницами, но не родными сестрами. Их родство — второй степени при общей митохондриальной последовательности. Иными словами, эти девочки могли быть единоутробными сестрами (одна мать, но разные отцы), двоюродными сестрами, тетей (вероятно, по материнской линии) и племянницей или бабушкой (тоже по материнской линии) и внучкой.

Вероятность одновременной смерти родственниц второй степени, а также еще одной женщины не слишком высока. Исследователи считают, что погребение не было одномоментным. Возможно, взрослая женщина занимала высокое положение в своем сообществе. Об этом свидетельствуют достаточно богатый погребальный инвентарь (даже несмотря на то, что захоронение грабленое) и то, что ее похоронили вместе с бронзовыми и сердоликовыми украшениями.

Если это так, то в ту же погребальную камеру позже могли положить тела ее родственниц, умерших в разное время, хотя в примерно одном возрасте. Впрочем, исследователи не исключают того, что младенцев могли принести в жертву и похоронить всех троих сразу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Виктор Ларионов
2 недели назад
-
0
+
>Если это так, то в ту же погребальную камеру позже могли положить тела ее родственниц, умерших в разное время, хотя в примерно одном возрасте. Впрочем, исследователи не исключают того, что младенцев могли принести в жертву и похоронить всех троих сразу. / Врятли девочки умерли в разное время - слишком симметрично и близко расположены они (при столь просторном «участке» желающих закапываться на 2,5м в плотную к останкам, наверное, было не много). Что их принесли в жертву «богам» - также маловероятно: судя по легендам др народностей, обычно дожидались пубертатного периода, да и в «иероглифах» это никак не отражено... / Смею предположить, первой умерла мама, а дочери (возможно, одна из них была племянница-сирота или генетический анализ дал сбой) - после (от нехватки сбалансированного питания или болезни, связанной с недостаточным уходом, например)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно