В Китае нашли останки одного из самых крупных индрикотерий — Naked Science
18 июня
Сергей Васильев
12

В Китае нашли останки одного из самых крупных индрикотерий

4.2

Палеонтологи описали прежде неизвестный вид вымерших носорогообразных — одних из самых крупных млекопитающих, когда-либо ходивших по суше.

Реконструкция облика Paraceratherium linxiaense
Реконструкция облика Paraceratherium linxiaense / ©Yu Chen

На северо-западе Китая обнаружили останки гигантских индрикотерий — вымерших родственников носорогов, более крупных, чем современные животные, но при этом лишенных рога. Они жили в Центральной Евразии между 20 и 30 миллионами лет назад и были самыми массивными и высокими (до 17 тонн и до пяти метров в холке) сухопутными млекопитающими. Впервые описанные российскими палеонтологами, эти травоядные получили название в честь сказочного зверя народных сказок.

Найденный недавно в Китае череп принадлежал прежде неизвестному виду индрикотерий, одному из самых крупных. Тао Дэн (Tao Deng) и его коллеги из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии отнесли его к представителям Paraceratherium linxiaense, шестому в этом роду. По оценкам ученых, по высоте животное могло сравниться с современными жирафами и достигало 4,8 метра. При этом масса его, по различным оценкам, могла доходить до 11 и даже 20 тонн. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Ученые считают, что распространение древних носорогообразных стартовало из нынешней Монголии, откуда они мигрировали через север Китая, Казахстан и Тибет вплоть до Пакистана. В каждом из регионов возникали собственные популяции, которые между 20 и 30 миллионами лет назад дали начало различным видам этих животных, останки которых обнаруживают сегодня. Вновь описанные Paraceratherium linxiaense находились примерно посередине пути, в начале проникновения животных в Тибет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
-1
+
Китаю верить ,себя не уважать!Ян верю что они вообще что то нашли!Они сейчас делают почти диввх кукол,что для них сделать останки и заработать на этому
-
0
+
"Живёт Индрик-зверь за Океаном-морем. А рогом проходит зверь по подземелью, аки ясное солнце по поднебесью, он проходит все горы белокаменные, прочищает все ручьи и проточины, пропущает реки, кладязи студёные. Когда зверь рогом поворотится, словно облацы по поднйбесью, вся мать-земля под ним всколыбается… все зверья земные к нему прикланятся, никому победы он не делает". (Голубиная книга)"Прямо перед Жихарем весь проход занимала чья-то мохнатая задница стоненьким хвостом. Шерсть была грубая, густая, отливала рыжим. Хвост то и дело молотил по стенам и потолку. "Не понос, так золотуха, - печально подумал дружинник. - Надо же, напоролся на Индрика-зверя!" Зверя Индрика тоже мало кто видел, а тем более живого. Ведь известно, что всю жизнь он проводит под землей, умело прокладывая себе ходы, а когда вылезет на белый свет, то сразу же и окаменеет. Поэтому Индрик показывается наружу только темной ночью, а если днем - то лишь когда соберется умирать, наскучив долгим веком. Вот каменных Индриков многие видели на крутых обрывистых берегах северных рек. Северяне зовут Индрика по-своему - Большая Земляная Мышь, хотя от мыши, пожалуй, у него только хвостик и есть". М.Успенский. "Там, где нас нет".
    19.06.2021
    -
    0
    +
    Это скорее про мамонта. Его так и называли, и представляли. И рог - бивень - мамонтовый атрибут, и подземное залегание при обнаружении. Но не про индрикотерия. Его назвал Борисяк чисто по сказочному имени. Я как-то думал на одну челюсть, точнее фрагмент, что она индрикотериевая - по большому просвету перед коренным зубом. Скорее, мне так хотелось, чтобы так было. Но после очистки и внимательного осмотра зуб оказался мастодонтовым, как и фрагмент челюсти. Не было характерных носорожьих многократно изогнутых пластин. Так что реального индрикотерия подержать в руках не доводилось, всё больше хоботные. Может, написать матерьяльчик про них?
18.06.2021
-
0
+
Самыми высокими млекопитающими считаются не индрикотерии, а локсодонты - намадийский локсодонт имел в холке 5,5 м, являясь крупнейшим наземным млекопитающим в геологической истории.
    19.06.2021
    -
    0
    +
    Дражайший Николай, не нужно оперировать терминами, которых в нет в интернетах) и насколько я понимаю правильно пишется локсодон
    +
      ещё комментарии
      19.06.2021
      -
      0
      +
      О, прошу прощения. Без проблем объясню сам.) Писать ли "т" на конце локсодонта - вопрос размытый. Африканский слон - Loxodonta africana. Всё сходится к тому, как вы произносите греческое "зуб". У греков он "донт" - δόντι. Обратите внимание - Локсодонт-а. Локсодонты - это подгруппа в составе слонов, имеющая рисунок зуба, состоящий из ромбов. ломаная линия по-гречески "локсос" - λοξός. Например, в геодезии есть понялие локсодромии - линии, пересекающей все меридианы под одним и тем же косым углом. А на зубе локсодонтов получаются ромбы, образуемые внешним эмалевым слоем отдельных эмалевых пластин, какие и положены всем слонам. Прикрепляю картинки с фото и прорисовкой ромбов жевательной поверхности локсодонтов. Одновременно встречаются и написания "локсодон". Почему сократилось на конце "т" - нет внятных аргументов. Поэтому я предпочитаю "локсодонт". Хотя "-донов" в палеонтологии полно и огромная масса - тот же стегодон, гиенодон, игуанодон, etc. Около 6 миллионов лет назад от первослонов отделился род с зубной жевательной поверхностью, на которой поперечники эмалевых пластин имели вид ромбов. По ним род принял имя локсодонтов – «ромбовидных зубов», и дожил до нашего времени двумя африканскими слонами, крупным саванным и меньшим лесным. Но в этом роду были гиганты, которые оказались самыми высокими млекопитающими Земли, превзойдя индрикотериев. В частности, Palaeoloxodon namadicus - он есть в интернетах) другое дело оценки размеров, они постоянно уточняются. Сейчас считается, что Palaeoloxodon namadicus имел в холке до 5,5 м высоты, и массу до 24 тонн, что превышает оба показателя самых крупных представителей индрикотериев.
18.06.2021
-
0
+
"останки одного из самых крупных индрикотерий" - мне кажется, грамотно будет "индрикотериев". Удивительно, но у вас все три раза написано неправильно. Разу режет глаз. Индрикотерий - зверь мужского рода. Сергей, вы чего?))
Индрикотерий
    -
    0
    +
    До сегодняшнего дня тоже пребывал в таком же заблуждении, но стоило заглянуть в словари, как оно рассеялось: оказалось, что индрикотерия -- существительное женского рода. Единственное извинение нам с вами в том, что Гугл находится на том же уровне неграмотности, что и мы, и слово индрикотерия подчеркивает, как ошибку... )))
    +
      ещё комментарии
      19.06.2021
      -
      0
      +
      Ничего подобного! При чем тут словари. Научное название - Indricotherium. Индрикотерий. Род Indricotherium описан Борисяком в 1915 году. Есть Палеонтологический музей, есть ПИН - палеонтологический институт имени А. А. Борисяка РАН. Там везде на табичках написано "Индрикотерий", который никогда не был женского рода. Во всех учебниках написано "индрикотерий". Кто пишет словари с дезинформацией, понятия не имею. Есть первооткрыватели, которые назвали животное "Индрикотерий". Есть наука, которая пишет и говорит "индрикотерий". Всё остальное от лукавого. Автор заблуждается и совершает ошибку, используя женский род к индрикотерию. А также вводит в заблуждение многочисленных читателей, что гораздо хуже. Проще говоря, дезинформирует их. Можно написать в ПИН и спросить, в конце концов. Или открыть любой учебник палеонтологии.
      19.06.2021
      -
      0
      +
      Кажется, понятно, почему автор читает и пишет "индрикотерия" в женском роде (что абсолютно неправильно) - в ссылке из его материала на Википедию написано "Индрикотерии" - но это подразумевается род, множественное число, то есть род индрикотериев. Если Сергей Васильев просто внимательно посмотрит на ссылку, которую он дал, то в классификации справа четко написано: "Род: † Индрикотерий " Там же, в культуре: "Индрикотерий упоминается в книге В. А. Обручева «Плутония»;" "...первым годам жизни индрикотерия;" Там же в начальном описании: "Индрикотерий и белуджитерий — самые высокие (достигали 4,8 метров в холке[2][3])" Индрикотерий - только мужского рода ( посмотрите его родовую латынь - Indricotherium - это мужской род ) Негоже дезинформировать читателей неправильным написанием животного. Это антинаучно и не подобает просветительскому ресурсу.
      -
      0
      +
      Подскажите, пожалуйста, в каком словаре даётся название "Индрикотерия"? Я искала и не могу найти. Орфографический словарь и Словарь иностранных слов русского языка оба дают вариант "индрикотерий" в именительном падеже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: