23 сентября
ФизТех

Мировой системе здравоохранения удалось прийти к ежегодному снижению детской смертности

4.8

Международная группа ученых, в которую входят сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, провела исследование динамики детской смертности с рождения до пяти лет в 204 странах в период с 2000 по 2019 год. Полученные данные позволяют оценить прогресс человечества по снижению смертности среди детей и младенцев и спрогнозировать возможные сценарии изменения этого показателя до 2030 года.

Мировой системе здравоохранения удалось прийти к ежегодному снижению детской смертности / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в ведущем мировом научном журнале The Lancet. Согласно проведенным исследованиям, в 2019 году умерло 5,05 миллионов детей в возрасте до 5 лет, из которых 2,42 миллиона — в течение первого месяца жизни (неонатальная смертность).

В заявленных ООН Целях устойчивого развития к 2030 году заложено полное исчезновение случаев предотвратимой детской смертности во всем мире и снижение числа неонатальных смертей до менее чем 12 на 1000 живорождений, а смертей детей всех возрастов младше 5 лет — до менее чем 25 на 1000 живорождений (ЦУР 3.2).

На мировом уровне смертность с 2000 по 2019 годы среди детей до 5 лет снизилась почти в два раза с 71,2 до 37,1 на 1000 живорожденных, а неонатальная – с 28 до 17,9. Ученые прогнозируют, что к 2030 году 75 процентов стран смогут достигнуть заявленного ЦУР значения по снижению смертности до 5 лет и 68 процентов стран достигнут значения по неонатальной смертности.

Станислав Отставнов, руководитель лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромеда Физтеха), один из авторов исследования, пояснил: «Исследования позволяют считать возможным достижение значения смертности детей до 5 лет до 1,44 смертей на 1000 живорождений, причем значение неонатальной смертности удастся снизить до доли единицы (случаев)».

В России за эти годы абсолютная смертность детей до 5 лет снизилась на 56 процентов: в 2000 году было зафиксировано 25500 смертей, в 2015 — 15200, а в 2019 — 11200 (что соответствует 6,53 случая на 1000 живорождений). Из них на неонатальную смертность пришлось 12400 смертей в 2000 году, 7040 в 2015 году и 4990 в 2019 году, что на 60 процентов ниже, чем в начале периода, и соответствует трем смертям на 1000 живорождений.

К 2030 году авторы прогнозируют для России падение смертности среди новорожденных до трех случаев и до 5,04 случаев на 1000 живорождений среди детей до пяти лет. В абсолютных числах это достойный результат среди стран Восточной Европы и соответствует средним значениям снижения в этом регионе.

Правда, исследователи отмечают опасность роста детской смертности по итогам 2020-го и последующих лет, обусловленной пандемией COVID-19. При этом угрозу представляет не само заболевание коронавирусом, а целый спектр последствий пандемии: снижение качества и доступности медицинской помощи, потеря опекунов, сбой системы плановой вакцинации детей, а также другие причины социального и экономического характера.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: