• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 августа
Анна Новиковская
401

Нейтроны «помогли» ученым увидеть череп предка млекопитающих

4.5

Порой для того, чтобы просто увидеть окаменелость в окружающей ее породе, приходится применять нестандартные методы — например, нейтронную томографию, с помощью которой группа немецких и аргентинских ученых открыла новый вид цинодонтов, ближайших родственников современных млекопитающих.

Череп нового вида цинодонтов в куске породы и в виде 3D-модели / © phys.org

Цинодонты — самая продвинутая группа синапсид, от которых произошли первые млекопитающие. Эти животные уже обладали многими чертами, присущими их потомкам: они наверняка были покрыты шерстью и поддерживали высокую температуру тела по сравнению с рептилиями того же размера.

К сожалению, палеонтологическая история цинодонтов полна пробелов: будучи сравнительно некрупными животными, они плохо сохраняются в летописи окаменелостей, и каждая новая находка — большой шаг в изучении предков нашего с вами класса.

Именно поэтому, когда аргентинские ученые обнаружили окаменелости маленького цинодонта, размером не больше мыши, в твердом блоке породы возрастом около 220 миллионов лет, они не решились очищать кости механически, боясь повредить их. Вместо этого исследователи обратились к сотрудникам Мюнхенского технического университета, чтобы изучить находку с помощью источника нейтронов ANTARES.

Используя холодные нейтроны с большой длиной волны, ученые смогли не просто отличить окаменевшие кости от окружающей их насыщенной железом породы, но и определить, что перед ними — новый вид цинодонтов. Его назвали Tessellatia bonapartei — «мозаичница Бонапарта», от латинского tessella («плитка в составе мозаики») и в честь Хосе Фернандо Бонапарта, известного аргентинского палеонтолога.

Реконструкция нового вида цинодонтов: наверняка это животное немногим отличалось от современного опоссума / © newsweek.com

Что любопытно, в верхней челюсти выявили особый канал, через который при жизни животного проходили нервы. Судя по размерам канала, у тесселатии, как и многих современных млекопитающих, были чувствительные вибриссы. Вероятно, будучи мелким зверьком, она много времени проводила в темных норах и выходила на промысел в основном ночью, когда ее главные враги — хищные рептилии — засыпали.

Открытие тесселатии приближает ученых к еще одной разгадке: ответу на вопрос, где же именно в конце триаса возникли первые млекопитающие. Вполне возможно, это произошло на юге суперконтинента Пангея, где в то время находилась Южная Америка, а уже оттуда наши далекие предки вместе с первыми динозаврами расселились по всему миру.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: