• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.07.2022
Анна Новиковская
9 812

Динозавры захватили власть над миром во времена глобального похолодания

6.5

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Ранний хищный динозавр поймал себе на обед раннее млекопитающее: эти две эволюционные линии возникли приблизительно в одно время, но их судьбы различались радикально / ©phys.org / Автор: Татьяна Соловьёва

Примерно 200 миллионов лет назад, на исходе триасового периода, Землю постигло очередное массовое вымирание, уничтожившее древних рептилий и гигантских амфибий. Это «расчистило плацдарм» для динозавров, в течение нескольких первых миллионов лет юрского периода они широко распространились по всей планете и начали играть ведущие роли во всех наземных экосистемах.

Долгое время считалось, что мир динозавров был построен в условиях жаркого засушливого климата, который смягчился только в раннем юрском периоде с расколом суперконтинента Пангея. Однако теперь найдены доказательства того, что первые «ужасные ящеры» жили не в иссушающих пустынях, а в приполярных регионах планеты, где регулярно сталкивались со снегом и морозами.

Впервые динозавры появились на Земле в среднем триасе, около 231 миллиона лет назад, в умеренных широтах, и примерно 215 миллионов лет назад уже оставляли свои следы в приполярных регионах планеты. В то время как в теплых регионах главенствовали древние рептилии, такие как ринхозавры и крутотарзы, у полюсов динозавры смогли занять доминирующее положение в экосистемах.

Как им удалось это сделать? Учитывая высокие концентрации углекислого газа в атмосфере на протяжении всего триаса (примерно в пять раз выше современного уровня), ученые полагали, что климат был слишком жарким для морозов, и даже на Северном полюсе температура, если и понижалась из-за недостатка солнечного света, то не так сильно, как сегодня.

Однако на исходе триасового периода начались массовые вулканические извержения, связанные с грядущим расколом Пангеи. Это вызвало резкий скачок концентрации углекислого газа и, что важнее, мощный выброс в атмосферу аэрозолей серы, которые привели к глобальной зиме.

Пангея незадолго до вымирания: как видно, большинство находок ранних динозавров приурочены к умеренным и полярным широтам, тогда как в тропиках они малочисленны и невелики / ©10.1126/sciadv.abo6342

Доказательства этому обнаружили на севере Китая: изучив отложения возрастом примерно 206 миллионов лет, ученые нашли остатки динозавров (притом что в триасе место исследования располагалось в Заполярье) и следы формирования ледовых масс, сохранившиеся в виде большого количества гальки.

Поскольку вдали от береговой линии мелким камням делать было нечего, единственное правдоподобное объяснение их появлению — это формирование массивной льдины, которая загребла с собой часть подстилающей породы; в нынешние времена такие залежи гальки типичны для мест, где когда-то проходил древний ледник.

Таким образом, примитивные динозавры, покрытые простыми перьями и обладающие высоким уровнем обмена веществ, выживали в полярных регионах планеты до тех пор, пока вулканические извержения и глобальное похолодание не уничтожили древних рептилий триаса. После этого «ужасные ящеры» смогли распространиться по всей Земле.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно