3 марта
ЮФУ
1

В ЮФУ создают систему контроля и безопасности для ядерного реактора

4.3

Центр перспективных исследований и разработок Южного федерального университета совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова и Акустическим институтом имени Академика Н. Н. Андреева участвует в разработке акустической системы контроля и безопасности реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Первые результаты — изготовлен комплект уникальных ультразвуковых преобразователей, работающих в жидком свинце при экстремальных условиях. Такие устройства обладают исключительными характеристиками и будут использованы в системе ультразвуковой визуализации элементов конструкции ядерного реактора.

В ЮФУ создают систему контроля и безопасности для ядерного реактора / ©Getty images

Сотрудники Центра ПИР ЮФУ разработали и изготовили комплект уникальных ультразвуковых преобразователей, работающих в жидком свинце при температуре 500 градусов Цельсия и экстремальных уровнях радиации. В конструкциях ультразвуковых преобразователей использованы разработанные в НИИ физики ЮФУ высокотемпературные пьезокерамические материалы, устойчивые к внешним воздействиям. Такие преобразователи обладают исключительными характеристиками и будут использованы в системе ультразвуковой визуализации элементов конструкции ядерного реактора.

БРЕСТ – российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Проект реализуется через строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса АЭС, состоящего из заводов переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и фабрикации топлива в замкнутом цикле, и экспериментального реактора БРЕСТ-ОД-300. Главный конструктор реакторной установки — АО НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля.

Работа над проектом БРЕСТ / ©Пресс-служба ЮФУ

Госкорпорация Росатом рассматривают БРЕСТ как составную часть проекта «Прорыв», который ориентирован на достижение нового качества ядерной энергетики. Он консолидирует разработки реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологиях замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов.

По словам ученых, БРЕСТ исключит аварии на АЭС, требующие эвакуации, а тем более переселения местных жителей, установит замкнутый ядерный цикл до полного использования энергетического потенциала уранового сырья, а также позволит приблизиться к радиационно-эквивалентному по отношению к природному сырью захоронению РАО. Так, урановое сырье будет перерабатываться в реакторе настолько глубоко, что отходы для захоронения будут иметь такой же уровень радиоактивности, что и природные месторождения урана.

Ультразвуковые преобразователи для проекта БРЕСТ / ©Пресс-служба ЮФУ

Директор Центра ПИР, доктор физико-математических наук Андрей Рыбянец рассказал, что отличительная особенность проекта — это концепция «естественной безопасности» — термина, введенного в широкий обиход в научно-технических кругах В. В. Орловым и Е. О. Адамовым, разработчиками и популяризаторами проекта БРЕСТ. Под этим понятием подразумевается ядерная и радиационная безопасность за счет последовательного отказа от любых технических решений, потенциально опасных авариями, и организации безопасности за счет использования природных законов и свойств используемых материалов.

Активная реализация проекта БРЕСТ развернулась после выступления Владимира Путина на «Саммите тысячелетия» ООН, в котором президент выдвинул инициативу по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению планеты.

Выступление Путина не содержало технических деталей, однако, в нем была обозначена идея «кардинального повышения эффективности нераспространения ядерного оружия путем исключения из использования в мирной ядерной энергетике обогащенного урана и чистого плутония», по мнению экспертов, в немалой степени базирующейся на создании замкнутого ядерного цикла на основе проекта БРЕСТ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
4 недели назад
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: