• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2020
Ольга Иванова
6
4 916

Различные типы собак существовали уже 11 тысяч лет назад

4.2

Международная команда ученых провела анализ ДНК останков древних собак и выяснила, что 11 тысяч лет назад существовало по крайней мере пять типов собак.

Различные типы собак существовали уже 11 тысяч лет назад / ©www.zastavki.com

Работа опубликована в журнале Science. Домашние собаки произошли от общего с современными серыми волками предка — и те, и другие относятся к семейству псовых или канид (Canidae). Генетическая дивергенция волка и собаки произошла, по разным данным, примерно от 20 до 40 тысяч лет назад, а собственно одомашнивание — более 15 тысяч лет назад.

Разумеется, этот процесс случился не в одночасье, а начался со времени совместного существования предков собак и людей. Собаки — точнее, их волкоподобные предки — самые древние животные — компаньоны человека: они сопровождают людей уже более 30 тысяч лет.

Ученые из разных стран, в том числе из Института археологии РАН, Северо-Восточного федерального университета, Музея ледникового периода, Томского государственного университета, Зоологического института РАН (Россия), а также из Института Фрэнсиса Крика, Оксфордского (Великобритания) и Венского (Австрия) университетов, секвенировали древнюю ДНК 32 особей собак, часть из которых датируется 11 тысячами лет назад. Останки происходили из Европы, Сибири и с Ближнего Востока — исследователи работали с музейными образцами.

Ученые выяснили, что до того момента, как были одомашнены все другие животные, существовало как минимум пять различных типов собак с разными генетическими предками: из Леванта, Карелии, Прибайкалья, Америки и Новой Гвинеи. Эти пять линий, возникших более 11 тысяч лет назад, представляют большее разнообразие, чем специалисты идентифицировали до этого.

Позже эти типы перемешивались между собой и перемещались, в результате чего «получилась современная собака». Дело в том, что во время миграций люди почти всегда брали собак с собой. Об этом также свидетельствуют данные генетики. Впрочем, иногда человеческие популяции сменяли друг друга, а собаки — нет. Как предполагают ученые, это объясняется тем, что собаки могли быть ценным товаром для торговли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

4 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Немного подробностей: "в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири. А затем в какой-то момент, предположительно с наступлением Бронзового века, всех их вытеснила одна генетическая линия, имевшая общих предков и широко распространившаяся по всему континенту. Причем с миграциями людей это не соотносилось... Анализ геномов родезийских риджбеков с юга Африки и чихуахуа и ксолоицкуинтли из Мексики подтвердил их местное происхождение. У собак Восточной Азии более сложная родословная. Китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей....Нынешнее исследование показывает, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных ныне вымерших популяций волков. Если приручение происходило неоднократно и в разных местах, остальные генетические линии мало отразились в ДНК современных собак. Пока не удалось выяснить, где и когда именно случилось это главное приручение". https://www.bbc.com/russian/news-54752552
-
1
+
Как предполагают ученые, это объясняется тем, что собаки могли быть ценным товаром для торговли. --- весьма ценное наблюдение. Собаки до сих пор являются ценным товаром для торговли, достаточно открыть инет. Такое впечатление что ученые с другой планеты прилетели.
-
1
+
Термин животное-компаньон, скорее всего, в статье выбран неверно. Компаньон - это животное, не имеющее утилитарной цели, а только психологическо-дружескую, как-то - кошка, попугай, рыбки, и т.д. Собака тысячи лет была не компаньном, а именно животным с конкретной бытовой (и важной) ролью - охрана, помощь на охоте, тягловая сила в упряжках, и т.д. И только лет 300-500 назад стали появляться собаки-компаньоны (не имеющие никакой практической пользы), а сейчас они, конечно, преобладают.
    30.10.2020
    -
    0
    +
    Это вы так считаете. А вот википедия по этому поводу не столь категорична. Собаки тысячи лет совмещали роль компаньона и приносили пользу. И тогда и сейчас ничто не мешает любить свою собаку и при этом ходить с ней на охоту или заставлять охранять дом. Вот кошки да, свою роль борца с грызунами утратили. Но кто вам сказал что тысячу лет назад хозяйка не могла погладить кошку если та успешно ловила мышей?
    +
      ещё комментарии
Лучше пять пород. У всех собак один тип - хордовые. Другого типа у собак нет.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: