Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.10.2020
Ольга Иванова
6

Различные типы собак существовали уже 11 тысяч лет назад

4.2

Международная команда ученых провела анализ ДНК останков древних собак и выяснила, что 11 тысяч лет назад существовало по крайней мере пять типов собак.

Различные типы собак существовали уже 11 тысяч лет назад / ©www.zastavki.com

Работа опубликована в журнале Science. Домашние собаки произошли от общего с современными серыми волками предка — и те, и другие относятся к семейству псовых или канид (Canidae). Генетическая дивергенция волка и собаки произошла, по разным данным, примерно от 20 до 40 тысяч лет назад, а собственно одомашнивание — более 15 тысяч лет назад.

Разумеется, этот процесс случился не в одночасье, а начался со времени совместного существования предков собак и людей. Собаки — точнее, их волкоподобные предки — самые древние животные — компаньоны человека: они сопровождают людей уже более 30 тысяч лет.

Ученые из разных стран, в том числе из Института археологии РАН, Северо-Восточного федерального университета, Музея ледникового периода, Томского государственного университета, Зоологического института РАН (Россия), а также из Института Фрэнсиса Крика, Оксфордского (Великобритания) и Венского (Австрия) университетов, секвенировали древнюю ДНК 32 особей собак, часть из которых датируется 11 тысячами лет назад. Останки происходили из Европы, Сибири и с Ближнего Востока — исследователи работали с музейными образцами.

Ученые выяснили, что до того момента, как были одомашнены все другие животные, существовало как минимум пять различных типов собак с разными генетическими предками: из Леванта, Карелии, Прибайкалья, Америки и Новой Гвинеи. Эти пять линий, возникших более 11 тысяч лет назад, представляют большее разнообразие, чем специалисты идентифицировали до этого.

Позже эти типы перемешивались между собой и перемещались, в результате чего «получилась современная собака». Дело в том, что во время миграций люди почти всегда брали собак с собой. Об этом также свидетельствуют данные генетики. Впрочем, иногда человеческие популяции сменяли друг друга, а собаки — нет. Как предполагают ученые, это объясняется тем, что собаки могли быть ценным товаром для торговли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Немного подробностей: "в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири. А затем в какой-то момент, предположительно с наступлением Бронзового века, всех их вытеснила одна генетическая линия, имевшая общих предков и широко распространившаяся по всему континенту. Причем с миграциями людей это не соотносилось... Анализ геномов родезийских риджбеков с юга Африки и чихуахуа и ксолоицкуинтли из Мексики подтвердил их местное происхождение. У собак Восточной Азии более сложная родословная. Китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей....Нынешнее исследование показывает, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных ныне вымерших популяций волков. Если приручение происходило неоднократно и в разных местах, остальные генетические линии мало отразились в ДНК современных собак. Пока не удалось выяснить, где и когда именно случилось это главное приручение". https://www.bbc.com/russian/news-54752552
-
-1
+
Как предполагают ученые, это объясняется тем, что собаки могли быть ценным товаром для торговли. --- весьма ценное наблюдение. Собаки до сих пор являются ценным товаром для торговли, достаточно открыть инет. Такое впечатление что ученые с другой планеты прилетели.
-
-1
+
Термин животное-компаньон, скорее всего, в статье выбран неверно. Компаньон - это животное, не имеющее утилитарной цели, а только психологическо-дружескую, как-то - кошка, попугай, рыбки, и т.д. Собака тысячи лет была не компаньном, а именно животным с конкретной бытовой (и важной) ролью - охрана, помощь на охоте, тягловая сила в упряжках, и т.д. И только лет 300-500 назад стали появляться собаки-компаньоны (не имеющие никакой практической пользы), а сейчас они, конечно, преобладают.
    30.10.2020
    -
    0
    +
    Это вы так считаете. А вот википедия по этому поводу не столь категорична. Собаки тысячи лет совмещали роль компаньона и приносили пользу. И тогда и сейчас ничто не мешает любить свою собаку и при этом ходить с ней на охоту или заставлять охранять дом. Вот кошки да, свою роль борца с грызунами утратили. Но кто вам сказал что тысячу лет назад хозяйка не могла погладить кошку если та успешно ловила мышей?
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Ну, нехай будет так. Запишем в компаньоны свиней, которых будем резать. Курей, которых будем исть. Гусей-утей, которых зажарим. . Все они - компаньоны. Всех любим.
30.10.2020
-
0
+
Лучше пять пород. У всех собак один тип - хордовые. Другого типа у собак нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: