• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2019
Сергей Васильев
8 687

Собаки, как и люди, связывают высокие звуки с высокими предметами

Чем выше звук — тем выше его источник: такая связь оказалась свойственна не только для людей, но и для собак, указывая на древность кросс-модальных ассоциаций.

©IPA

Одной из самых любопытных особенностей нашего восприятия и мышления является его кросс-модальность, образование узнаваемых связей между характеристиками разной природы: осязательными, зрительными и т. п. Например, высокие звуки обычно ассоциируются с менее крупными, высоко расположенными и яркими объектами, а низкие — с массивными, низкими и темными.

Эти ассоциации лишь отчасти связаны с личным опытом, они универсальны и не всегда объяснимы. Так, если высокие звуки действительно чаще издают небольшие предметы и животные, а крупные звучат ниже, то связь между тоном и яркостью пока остается загадкой.

Любопытно, что такие же кросс-модальные связи возникают у собак, что может говорить о чрезвычайно древнем происхождении механизмов, лежащих в их основе. К такому выводу пришли психологи Сассекского университета, статья которых опубликована в журнале Biology Letters.

В своих экспериментах Дэвид Реби (David Reby) и его коллеги использовали 101 домашнюю собаку, которым показывали анимированный ролик с мячиком, который то взлетал вверх, то падал. Иногда подъем сопровождался звуком повышающегося тона, а спуск — понижающимся. Иногда звуки меняли местами, следя за поведением животных.

Стоит отметить, что собранная авторами статистика не слишком впечатляет: всего около 64 надежных наблюдений. Тем не менее она показывает, что животные следили за мячиком на 10 процентов дольше, если его полет сопровождали «правильные» звуки — повышающиеся при взлете и понижающиеся при падении.

Это, по мнению авторов, указывает на эффект узнавания и большее удовольствие от наблюдения за роликом, чем при «неправильной» связи между сигналами разной модальности. А узнавание, в свою очередь, связано с уже существующей у животных ассоциацией между увеличением высоты звука и высоты положения в пространстве.

С учетом впечатляющего времени раздельного развития предков людей и собак, это может говорить о древности механизмов кросс-модальных ассоциаций. Однако возможно, дело в другом. Скептически настроенные эксперты уже отметили, что эксперименты ставились в присутствии хозяев животных, которые вполне могли подавать им знаки — сознательно или бессознательно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: