Биологи обнаружили дикого предка уникальной новогвинейской поющей собаки — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
2

Биологи обнаружили дикого предка уникальной новогвинейской поющей собаки

5.4

Международная команда ученых сделала важное открытие: как оказалось, предки новогвинейских поющих собак, которых в дикой природе не встречали с конца 1970-х годов и сегодня содержат в неволе, все еще процветают на высокогорье острова Новая Гвинея.

Высокогорная дикая собака
Высокогорная дикая собака / © Фонд диких собак Новой Гвинеи

Новогвинейских поющих собак, впервые описанных в конце XIX века, выделяют среди других представителей семейства псовых из-за их уникальной и характерной манеры выть («волчий вой с обертонами песен китов») и изолированной среды обитания — на больших высотах и вдали от населенных пунктов. Кроме того, считается, что этот подвид волков вымер (или почти вымер) в дикой природе с конца 1970-х. Сегодня около 200-300 этих животных содержат в неволе, в зоопарках по всему миру, однако исследователи все равно знают не слишком много об их происхождении и истории.

«Новогвинейские поющие собаки, известные нам сегодня, — это порода, созданная в основном людьми, — отметила Элейн Острандер, ведущий автор новой статьи, опубликованной в журнале PNAS. — Восемь из них привезли в Соединенные Штаты из Новой Гвинеи и скрестили друг с другом для создания этой группы». По словам Острандер, частые скрещивания изменили геном новогвинейских поющих собак, сократив вариабельность в ДНК, поэтому особи, проживающие в питомниках, скорее всего, утратили большое количество геномных вариантов, существовавших у их диких собратьев. Это, в свою очередь, поставило под угрозу их выживание и в неволе. 

Международная группа из США, Индонезии, Австралии и Германии решила проанализировать ядерный геном более десяти диких собак, напоминающих внешне новогвинейских поющих и пойманных на высокогорье Папуа — Новой Гвинеи, в районе горы Джая, впервые за 50 лет. До 2016 года их фотографировали всего дважды — в 1989-м и 2012-м, а считаные отчеты о популяциях были основаны скорее на предположениях, поскольку непосредственно этих животных не встречали.

Как заявляют авторы новой работы, благодаря собранным в 2018 году образцам крови нескольких особей высокогорной (хайлендской) дикой собаки, а также демографическим, физиологическим и поведенческим данным они получили основанные на анализе ДНК доказательства родственной связи между ними и содержащимися в питомниках новогвинейскими поющими собаками. По мнению биологов, их изначальная популяция, на самом деле, не вымерла, поэтому численность редкого подвида можно восстановить, если принять правильные меры.

 
A) Изображения слева направо: дикая высокогорная собака, пойманная во время экспедиции в 2018 году, новогвинейская поющая собака, динго: B) Филогенетическое древо собак; С) Диаграммы, показывающие распределение общего гаплотипа между всеми парами собак из разных популяций  / © PNAS

“Хотя когда-то новогвинейских поющих собак было много на острове Новая Гвинея, предполагалось, что сегодня они сохранились только в неволе. Этот вывод основан на отсутствии наблюдений в низинах острова и одновременном распространении собак европейского и азиатского происхождения. Мы проанализировали первые ядерные геномы из популяции псовых, обнаруженных во время недавней экспедиции, возглавляемой Фондом диких собак Новой Гвинеи (NGHWDF) при поддержке Университета Папуа, в высокогорье Новой Гвинеи. Обитание на высоте более четырех тысяч метров и характерная манера выть указывают на то, что это дикая популяция новогвинейских поющих собак”, — пишут ученые.

Сравнение генотипов однонуклеотидного полиморфизма обнаружило значительное сходство между новогвинейскими поющими и высокогорными дикими собаками, при этом последние показали более высокое генетическое разнообразие. По словам исследователей, эти животные на филогенетическом древе расположены гораздо ближе друг к другу, чем любые другие известные псовые: в том числе представители современных пород, таких как немецкая овчарка или бассет-хаунд.

“Мы объединили новые и общедоступные сведения, создали набор данных по 1346 собакам 161 породы, а также девяти псовым, не являющимся собаками, 16 особям новогвинейских поющих собак, содержащихся в неволе, и 25 диким динго. <…> Оценка общих гаплотипов (совокупность аллелей на локусах одной хромосомы. — Прим. ред.) с филогенетически разнообразными популяциями указывает на то, что высокогорная дикая собака — новая популяция в рамках отдельной эволюционной линии псовых из этого региона. В целом наши данные показывают, что высокогорные дикие особи помогут сохранить популяцию новогвинейских поющих собак как в дикой природе, так и под присмотром человека”, — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Max Savushkin
02.09.2020
-
0
+
Симпатичный зверёк, и размер небольшой. Странно, что из них домашнюю породу не делают. Условия что ли совсем не подходят...
    Сергей Сфыеду
    03.09.2020
    -
    0
    +
    Пишут, что это подвид волков, а волка приручить нелегко. Кроме того, папуасы в массе своей земледельцы, питаются растительной пищей, а волки, в отличие от собак, плохо переносят растительную диету, имея своих собак, папуасам не зачем было приручать диких
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: