Найдены свидетельства массового каннибализма у динозавров — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Найдены свидетельства массового каннибализма у динозавров

5.4

Среди тысяч окаменелых костей аллозавров позднего юрского периода, найденных в Колорадо, почти каждая третья сохранила следы каннибализма.

©Brian Engh

Среди людей сегодня каннибализм — вещь практически немыслимая, — да и почти во всех традиционных культурах поедание своих сородичей строго табуировано. Даже в древности люди прибегали к нему лишь в исключительных обстоятельствах. Однако у животных оно встречается достаточно часто: факты каннибализма отмечены и у насекомых, и у приматов, включая шимпанзе.

Скорее всего, не чурались его и вымершие динозавры, хотя доказать это по прошествии такого времени достаточно сложно. Некоторые данные указывают на каннибализм у тираннозавров, однако первые массовые свидетельства такого поведения обнаружились недавно. Об этом команда ученых во главе со Стефани Драмхеллер (Stephanie Drumheller) из Университета штата Теннесси сообщает в статье, опубликованной в журнале Plos One.

Авторы изучили 2368 окаменелых останков аллозавров, найденных в старом карьере Майгатт-Мур (Mygatt-Moore) в Колорадо. Эти крупные двуногие плотоядные, жившие около 150 миллионов лет назад, выступали «сверххищниками» позднего юрского периода, занимая верхнее положение в пищевой цепочке и вряд ли служили целью для каких-либо других охотников того времени.

Некоторые отметины зубов, рассмотренные учеными / ©Drumheller et al., 2020

Однако на сей раз ученые обнаружили на их костях многочисленные следы зубов. По их словам, отметины сохранились на 684 образцах — примерно на 30 процентах от их общего количества, — что для динозавров крайне нехарактерно. Столь часто грызть кости сородичей склонны скорее хищные млекопитающие, пытающиеся добраться до питательного костного мозга, или же крокодилы, рвущие добычу вместе с костями.

Прежде отметины зубов в местах массового обнаружения останков динозавров не встречались в таком количестве. Ученые предполагают, что сама местность близ нынешнего карьера в Колорадо в поздней Юре могла «склонять» аллозавров к каннибализму. К нападениям на собратьев и поеданию их тел мог привести, например, дефицит обычной добычи этих хищников. Насколько известно, местные экосистемы тогда часто страдали от пожаров и засух, заставляя их жителей использовать буквально любой доступный ресурс пищи.

Анализ отпечатков зубов подтвердил, что они были оставлены не в ходе обычных драк и стычек: следы чаще встречались на сравнительно мягких и питательных частях костей, указывая на целенаправленное поедание туши. И хотя находки из Майгатт-Мура пока остаются уникальными, на деле каннибализм мог быть распространен среди динозавров достаточно широко.

Авторы работы отмечают, что тысячи использованных образцов были получены довольно необычным для палеонтологии способом. Их собирали на месте все подряд, тогда как обычно стесненные в ресурсах ученые концентрируются лишь на наиболее интересных, сохранных или необычных окаменелостях. Возможно, из-за этого свидетельства каннибализма среди древних ящеров практически не попадались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: