Найдены свидетельства массового каннибализма у динозавров — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Найдены свидетельства массового каннибализма у динозавров

5.4

Среди тысяч окаменелых костей аллозавров позднего юрского периода, найденных в Колорадо, почти каждая третья сохранила следы каннибализма.

©Brian Engh

Среди людей сегодня каннибализм — вещь практически немыслимая, — да и почти во всех традиционных культурах поедание своих сородичей строго табуировано. Даже в древности люди прибегали к нему лишь в исключительных обстоятельствах. Однако у животных оно встречается достаточно часто: факты каннибализма отмечены и у насекомых, и у приматов, включая шимпанзе.

Скорее всего, не чурались его и вымершие динозавры, хотя доказать это по прошествии такого времени достаточно сложно. Некоторые данные указывают на каннибализм у тираннозавров, однако первые массовые свидетельства такого поведения обнаружились недавно. Об этом команда ученых во главе со Стефани Драмхеллер (Stephanie Drumheller) из Университета штата Теннесси сообщает в статье, опубликованной в журнале Plos One.

Авторы изучили 2368 окаменелых останков аллозавров, найденных в старом карьере Майгатт-Мур (Mygatt-Moore) в Колорадо. Эти крупные двуногие плотоядные, жившие около 150 миллионов лет назад, выступали «сверххищниками» позднего юрского периода, занимая верхнее положение в пищевой цепочке и вряд ли служили целью для каких-либо других охотников того времени.

Некоторые отметины зубов, рассмотренные учеными / ©Drumheller et al., 2020

Однако на сей раз ученые обнаружили на их костях многочисленные следы зубов. По их словам, отметины сохранились на 684 образцах — примерно на 30 процентах от их общего количества, — что для динозавров крайне нехарактерно. Столь часто грызть кости сородичей склонны скорее хищные млекопитающие, пытающиеся добраться до питательного костного мозга, или же крокодилы, рвущие добычу вместе с костями.

Прежде отметины зубов в местах массового обнаружения останков динозавров не встречались в таком количестве. Ученые предполагают, что сама местность близ нынешнего карьера в Колорадо в поздней Юре могла «склонять» аллозавров к каннибализму. К нападениям на собратьев и поеданию их тел мог привести, например, дефицит обычной добычи этих хищников. Насколько известно, местные экосистемы тогда часто страдали от пожаров и засух, заставляя их жителей использовать буквально любой доступный ресурс пищи.

Анализ отпечатков зубов подтвердил, что они были оставлены не в ходе обычных драк и стычек: следы чаще встречались на сравнительно мягких и питательных частях костей, указывая на целенаправленное поедание туши. И хотя находки из Майгатт-Мура пока остаются уникальными, на деле каннибализм мог быть распространен среди динозавров достаточно широко.

Авторы работы отмечают, что тысячи использованных образцов были получены довольно необычным для палеонтологии способом. Их собирали на месте все подряд, тогда как обычно стесненные в ресурсах ученые концентрируются лишь на наиболее интересных, сохранных или необычных окаменелостях. Возможно, из-за этого свидетельства каннибализма среди древних ящеров практически не попадались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: