Палеонтологи раскрыли секрет прочности шеи гигантских птерозавров — Naked Science
15 апреля
Сергей Васильев
1

Палеонтологи раскрыли секрет прочности шеи гигантских птерозавров

4.6

Позвоночник в длинной шее крылатых ящеров-аждархид дополнительно укреплялся десятками «спиц», отходивших от него, как от оси велосипедного колеса.

©Witton & Naish, 2008

В конце долгой эры динозавров, между 100 и 66 миллионами лет назад, крылатые ящеры (птерозавры) достигли своих максимальных размеров. В воздух поднимались крупнейшие в истории Земли летающие животные — кетцалькоатль и другие представители семейства Azhdarchidae. Аждархиды из рода Alanqa, жившие на территории нынешнего Марокко, достигали размаха крыльев в восемь метров.

Их полутораметровая шея несла голову с довольно тяжелыми челюстями для охоты на рыбу и мелких сухопутных животных. Как скелет шеи выдерживал этот груз и не ломался в полете, охоте и боевых схватках, долгое время оставалось загадкой. Лишь недавно команде британских палеонтологов во главе с Дэвидом Мартиллом (David Martill) удалось найти ответ. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале iScience.

©Williams et al., 2021

Авторы исследовали окаменелые останки аджархиды из отложений Кем-Кем на границе Марокко и Алжира, датированные возрастом почти 100 миллионов лет. Образец отличается великолепной сохранностью, и когда ученые использовали рентгеновскую компьютерную томографию, они смогли детально реконструировать его внутреннюю 3D-структуру. Обнаружилось, что шея животного была буквально нашпигована десятками костных трабекул — небольших «спиц» диаметром около миллиметра.

Сходство со спицами велосипедного колеса усиливает и расположение этих косточек: они расходятся от позвоночника — центральной оси шеи — в разных направлениях, пересекаясь друг с другом. Поэтому ученые предположили, что трабекулы могли предоставлять аналогичные спицам поддерживающие функции. И действительно, математическое моделирование скелета шеи Alanqa подтвердило, что набор из 50 трабекул удваивает его прочность. Расчеты показали, что благодаря такому строению эти аджархиды могли нести добычу массой до 11 килограммов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

13 сентября
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности. В итоге удалось подтвердить эффективность и практичность новой системы.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Перевод, мягко говоря, неточный. Вот как трактует дело гугл-переводчик: Рентгеновская компьютерная томография выявила сложную внутреннюю микроархитектуру трехмерно сохранившихся гипер-удлиненных шейных позвонков мелового птерозавра аждархид , Аланка.sp. Включение нервного канала в тело позвонка и удлинение центра приводят к образованию «трубки в трубке», поддерживаемой спирально распределенными трабекулами. Линейный упругий статический анализ и линеаризованный анализ потери устойчивости в сочетании с моделью конечных элементов показывают, что всего 50 трабекул увеличивают нагрузку потери устойчивости до 90%, что означает, что позвонок без трабекул более склонен к упругой нестабильности из-за осевых нагрузок. . Погружение нервной трубки в центральную трубку добавляет значительную жесткость шейному ряду, позволяя захватывать тяжелые предметы добычи без риска повреждения шейного ряда, и в то же время позволяет значительно уменьшить массу скелета.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: