• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2021
Сергей Васильев
1
2 374

Палеонтологи раскрыли секрет прочности шеи гигантских птерозавров

4.6

Позвоночник в длинной шее крылатых ящеров-аждархид дополнительно укреплялся десятками «спиц», отходивших от него, как от оси велосипедного колеса.

©Witton & Naish, 2008

В конце долгой эры динозавров, между 100 и 66 миллионами лет назад, крылатые ящеры (птерозавры) достигли своих максимальных размеров. В воздух поднимались крупнейшие в истории Земли летающие животные — кетцалькоатль и другие представители семейства Azhdarchidae. Аждархиды из рода Alanqa, жившие на территории нынешнего Марокко, достигали размаха крыльев в восемь метров.

Их полутораметровая шея несла голову с довольно тяжелыми челюстями для охоты на рыбу и мелких сухопутных животных. Как скелет шеи выдерживал этот груз и не ломался в полете, охоте и боевых схватках, долгое время оставалось загадкой. Лишь недавно команде британских палеонтологов во главе с Дэвидом Мартиллом (David Martill) удалось найти ответ. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале iScience.

©Williams et al., 2021

Авторы исследовали окаменелые останки аджархиды из отложений Кем-Кем на границе Марокко и Алжира, датированные возрастом почти 100 миллионов лет. Образец отличается великолепной сохранностью, и когда ученые использовали рентгеновскую компьютерную томографию, они смогли детально реконструировать его внутреннюю 3D-структуру. Обнаружилось, что шея животного была буквально нашпигована десятками костных трабекул — небольших «спиц» диаметром около миллиметра.

Сходство со спицами велосипедного колеса усиливает и расположение этих косточек: они расходятся от позвоночника — центральной оси шеи — в разных направлениях, пересекаясь друг с другом. Поэтому ученые предположили, что трабекулы могли предоставлять аналогичные спицам поддерживающие функции. И действительно, математическое моделирование скелета шеи Alanqa подтвердило, что набор из 50 трабекул удваивает его прочность. Расчеты показали, что благодаря такому строению эти аджархиды могли нести добычу массой до 11 килограммов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Перевод, мягко говоря, неточный. Вот как трактует дело гугл-переводчик: Рентгеновская компьютерная томография выявила сложную внутреннюю микроархитектуру трехмерно сохранившихся гипер-удлиненных шейных позвонков мелового птерозавра аждархид , Аланка.sp. Включение нервного канала в тело позвонка и удлинение центра приводят к образованию «трубки в трубке», поддерживаемой спирально распределенными трабекулами. Линейный упругий статический анализ и линеаризованный анализ потери устойчивости в сочетании с моделью конечных элементов показывают, что всего 50 трабекул увеличивают нагрузку потери устойчивости до 90%, что означает, что позвонок без трабекул более склонен к упругой нестабильности из-за осевых нагрузок. . Погружение нервной трубки в центральную трубку добавляет значительную жесткость шейному ряду, позволяя захватывать тяжелые предметы добычи без риска повреждения шейного ряда, и в то же время позволяет значительно уменьшить массу скелета.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: