Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2021
Сергей Васильев
1
2 379

Палеонтологи раскрыли секрет прочности шеи гигантских птерозавров

4.6

Позвоночник в длинной шее крылатых ящеров-аждархид дополнительно укреплялся десятками «спиц», отходивших от него, как от оси велосипедного колеса.

©Witton & Naish, 2008

В конце долгой эры динозавров, между 100 и 66 миллионами лет назад, крылатые ящеры (птерозавры) достигли своих максимальных размеров. В воздух поднимались крупнейшие в истории Земли летающие животные — кетцалькоатль и другие представители семейства Azhdarchidae. Аждархиды из рода Alanqa, жившие на территории нынешнего Марокко, достигали размаха крыльев в восемь метров.

Их полутораметровая шея несла голову с довольно тяжелыми челюстями для охоты на рыбу и мелких сухопутных животных. Как скелет шеи выдерживал этот груз и не ломался в полете, охоте и боевых схватках, долгое время оставалось загадкой. Лишь недавно команде британских палеонтологов во главе с Дэвидом Мартиллом (David Martill) удалось найти ответ. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале iScience.

©Williams et al., 2021

Авторы исследовали окаменелые останки аджархиды из отложений Кем-Кем на границе Марокко и Алжира, датированные возрастом почти 100 миллионов лет. Образец отличается великолепной сохранностью, и когда ученые использовали рентгеновскую компьютерную томографию, они смогли детально реконструировать его внутреннюю 3D-структуру. Обнаружилось, что шея животного была буквально нашпигована десятками костных трабекул — небольших «спиц» диаметром около миллиметра.

Сходство со спицами велосипедного колеса усиливает и расположение этих косточек: они расходятся от позвоночника — центральной оси шеи — в разных направлениях, пересекаясь друг с другом. Поэтому ученые предположили, что трабекулы могли предоставлять аналогичные спицам поддерживающие функции. И действительно, математическое моделирование скелета шеи Alanqa подтвердило, что набор из 50 трабекул удваивает его прочность. Расчеты показали, что благодаря такому строению эти аджархиды могли нести добычу массой до 11 килограммов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Вчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

3 часа назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Перевод, мягко говоря, неточный. Вот как трактует дело гугл-переводчик: Рентгеновская компьютерная томография выявила сложную внутреннюю микроархитектуру трехмерно сохранившихся гипер-удлиненных шейных позвонков мелового птерозавра аждархид , Аланка.sp. Включение нервного канала в тело позвонка и удлинение центра приводят к образованию «трубки в трубке», поддерживаемой спирально распределенными трабекулами. Линейный упругий статический анализ и линеаризованный анализ потери устойчивости в сочетании с моделью конечных элементов показывают, что всего 50 трабекул увеличивают нагрузку потери устойчивости до 90%, что означает, что позвонок без трабекул более склонен к упругой нестабильности из-за осевых нагрузок. . Погружение нервной трубки в центральную трубку добавляет значительную жесткость шейному ряду, позволяя захватывать тяжелые предметы добычи без риска повреждения шейного ряда, и в то же время позволяет значительно уменьшить массу скелета.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: