Палеонтологи обнаружили в Канаде древних «ледяных драконов» — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Палеонтологи обнаружили в Канаде древних «ледяных драконов»

Найденные в Канаде останки птерозавра принадлежали прежде неизвестному виду аждархид, крылатых и хищных великанов мелового периода.

ptero0
©Wikipedia

Еще в 1992 году в канадской провинции Альберта были обнаружены окаменелые останки птерозавра, датированные возрастом около 77 миллионов лет. Впечатляющие размеры, длинная шея и могучие крылья указали на принадлежность этих костей к представителю семейства аждархид.

 

В меловой период они были распространены на территории нынешней Северной Америки и до сих пор остаются крупнейшими животными, когда-либо поднимавшимися в небо. Именно к ним относятся знаменитые кетцалькоатли, размах крыльев которых мог достигать 12-15 метров. К такому типу кетцалькоатлей отнесли и найденные 30 лет назад останки.

 

Однако новый анализ, авторы которого рассмотрели и некоторые кости, не учтенные в предыдущих работах, определил кости как останки прежде неизвестного вида и даже рода аждархид. Новый птерозавр получил эффектное название Cryodrakon boreas — «Ледяной дракон северного ветра». Подробное описание ящера Дэвид Хоун (David Hone) и его коллеги представили в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Cryodrakon boreas глазами художника: окраска в цветах канадского флага — простая фантазия / ©Davis Maas

 

Размах крыльев Cryodrakon boreas достигал 10 метров, масса — 250 килограмм, что делает его одним из крупнейших летающих животных в истории. Обнаруженный образец меньше, «всего лишь» с пятиметровыми крыльями, однако ученые уверены, что этот скелет принадлежал еще далеко не взрослому птерозавру. От кетцалькоатлей его отличает морфология целого ряда костей, среди которых шейные позвонки, более короткие и толстые.

 

Одна из костей шейного отдела Cryodrakon / ©Hone et al., 2019

 

Несмотря на название, предполагается, что «криодраконы» обитали в тропической зоне, питаясь мелкими динозаврами, рептилиями и млекопитающими. Возможно, что и на них самих охотились хищники покрупнее, хотя свидетельств этому пока нет. Найденные останки сохранили следы зубов небольших плотоядных, скорее всего, падальщиков.

 

Стоит сказать, что особенный интерес для ученых представляет полет аждархид и, прежде всего, биомеханика взлета гигантов. К сожалению, пока известные останки даже все вместе не дают возможности разобраться в этой загадке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: