Палеонтологи обнаружили в Канаде древних «ледяных драконов» — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Палеонтологи обнаружили в Канаде древних «ледяных драконов»

Найденные в Канаде останки птерозавра принадлежали прежде неизвестному виду аждархид, крылатых и хищных великанов мелового периода.

ptero0
©Wikipedia

Еще в 1992 году в канадской провинции Альберта были обнаружены окаменелые останки птерозавра, датированные возрастом около 77 миллионов лет. Впечатляющие размеры, длинная шея и могучие крылья указали на принадлежность этих костей к представителю семейства аждархид.

 

В меловой период они были распространены на территории нынешней Северной Америки и до сих пор остаются крупнейшими животными, когда-либо поднимавшимися в небо. Именно к ним относятся знаменитые кетцалькоатли, размах крыльев которых мог достигать 12-15 метров. К такому типу кетцалькоатлей отнесли и найденные 30 лет назад останки.

 

Однако новый анализ, авторы которого рассмотрели и некоторые кости, не учтенные в предыдущих работах, определил кости как останки прежде неизвестного вида и даже рода аждархид. Новый птерозавр получил эффектное название Cryodrakon boreas — «Ледяной дракон северного ветра». Подробное описание ящера Дэвид Хоун (David Hone) и его коллеги представили в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Cryodrakon boreas глазами художника: окраска в цветах канадского флага — простая фантазия / ©Davis Maas

 

Размах крыльев Cryodrakon boreas достигал 10 метров, масса — 250 килограмм, что делает его одним из крупнейших летающих животных в истории. Обнаруженный образец меньше, «всего лишь» с пятиметровыми крыльями, однако ученые уверены, что этот скелет принадлежал еще далеко не взрослому птерозавру. От кетцалькоатлей его отличает морфология целого ряда костей, среди которых шейные позвонки, более короткие и толстые.

 

Одна из костей шейного отдела Cryodrakon / ©Hone et al., 2019

 

Несмотря на название, предполагается, что «криодраконы» обитали в тропической зоне, питаясь мелкими динозаврами, рептилиями и млекопитающими. Возможно, что и на них самих охотились хищники покрупнее, хотя свидетельств этому пока нет. Найденные останки сохранили следы зубов небольших плотоядных, скорее всего, падальщиков.

 

Стоит сказать, что особенный интерес для ученых представляет полет аждархид и, прежде всего, биомеханика взлета гигантов. К сожалению, пока известные останки даже все вместе не дают возможности разобраться в этой загадке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: