11.09.2019
Сергей Васильев
24 435

Палеонтологи обнаружили в Канаде древних «ледяных драконов»

Найденные в Канаде останки птерозавра принадлежали прежде неизвестному виду аждархид, крылатых и хищных великанов мелового периода.

ptero0
©Wikipedia

Еще в 1992 году в канадской провинции Альберта были обнаружены окаменелые останки птерозавра, датированные возрастом около 77 миллионов лет. Впечатляющие размеры, длинная шея и могучие крылья указали на принадлежность этих костей к представителю семейства аждархид.

 

В меловой период они были распространены на территории нынешней Северной Америки и до сих пор остаются крупнейшими животными, когда-либо поднимавшимися в небо. Именно к ним относятся знаменитые кетцалькоатли, размах крыльев которых мог достигать 12-15 метров. К такому типу кетцалькоатлей отнесли и найденные 30 лет назад останки.

 

Однако новый анализ, авторы которого рассмотрели и некоторые кости, не учтенные в предыдущих работах, определил кости как останки прежде неизвестного вида и даже рода аждархид. Новый птерозавр получил эффектное название Cryodrakon boreas — «Ледяной дракон северного ветра». Подробное описание ящера Дэвид Хоун (David Hone) и его коллеги представили в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Cryodrakon boreas глазами художника: окраска в цветах канадского флага — простая фантазия / ©Davis Maas

 

Размах крыльев Cryodrakon boreas достигал 10 метров, масса — 250 килограмм, что делает его одним из крупнейших летающих животных в истории. Обнаруженный образец меньше, «всего лишь» с пятиметровыми крыльями, однако ученые уверены, что этот скелет принадлежал еще далеко не взрослому птерозавру. От кетцалькоатлей его отличает морфология целого ряда костей, среди которых шейные позвонки, более короткие и толстые.

 

Одна из костей шейного отдела Cryodrakon / ©Hone et al., 2019

 

Несмотря на название, предполагается, что «криодраконы» обитали в тропической зоне, питаясь мелкими динозаврами, рептилиями и млекопитающими. Возможно, что и на них самих охотились хищники покрупнее, хотя свидетельств этому пока нет. Найденные останки сохранили следы зубов небольших плотоядных, скорее всего, падальщиков.

 

Стоит сказать, что особенный интерес для ученых представляет полет аждархид и, прежде всего, биомеханика взлета гигантов. К сожалению, пока известные останки даже все вместе не дают возможности разобраться в этой загадке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: