Палеонтологи проследили за миграциями и вымиранием мастодонтов — Naked Science
02.09.2020
Сергей Васильев
1

Палеонтологи проследили за миграциями и вымиранием мастодонтов

4.1

Анализ ДНК из останков мастодонтов со всей Северной Америки показал, что эти величественные животные могли совершать далекие путешествия, осваивая северные территории, но в результате лишь быстрее вымирали.

©Julius Csotonyi

По мере потепления некоторые виды могут расширять свой ареал, перемещаясь все дальше к северу: так происходило с американскими мастодонтами, родственниками наших мамонтов, в периоды межледниковья. Однако это распространение вело лишь к сокращению генетического разнообразия и ускорило вымирание шерстистых хоботных великанов. К такому выводу пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Communications.

Древнейшие останки американских мастодонтов (Mammut americanum) появляются между 4 и 3,5 миллиона лет назад. Они паслись среди деревьев и кустарника в болотистых низинах Северной Америки вплоть до примерно 11 тысяч лет назад, когда полностью исчезли — как считается, под одновременными ударами потепления и пришедших на континент людей. Чтобы проследить их судьбу, ученые из канадского Университета Мак-Мастер извлекли и проанализировали полную митохондриальную ДНК 35 мастодонтов — из 33 древних костей, одного зуба и одного бивня.

Обнаружилось, что популяции мастодонтов не были стационарными и медленно перемещались, следуя за пастбищами: эпоха плейстоцена, в которую жили эти животные, была временем постоянных смен холодных ледниковых периодов и сравнительно теплых межледниковых. Ученые показали, что генетически мастодонты распадаются на пять отдельных кластеров. Два из них существовали далеко на севере — на Аляске и Юконе, — но в разные периоды межледниковья. Значит, эти группы появились в результате двух разных миграций.

Их генетическое разнообразие было невелико, свидетельствуя, что по мере похолодания климата численность популяций сокращалась. Будучи изолированными, они в конце концов вымирали. «Это всегда плохой сигнал для любого вида позвоночных, — говорит Грант Зазула (Grant Zazula), один из авторов работы. — Теряя генетическое разнообразие, вы утрачиваете возможность адаптироваться к новым условиям».

Авторы считают, что подобные процессы в то время могли происходить и с другими животными, в том числе в Евразии. В теплые периоды древние бегемоты и гиены добирались вплоть до Скандинавии. По-видимому, обратно они не возвращались: подобно мастодонтам, эти популяции фрагментировались, изолировались — и вымирали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.09.2020
-
0
+
Сергей, спасибо, очень интересная заметка. С вашего позволения, несколько поправок или замечаний: "с американскими мастодонтами, родственниками наших мамонтов" - к мамонтам американские мастодонты не имеют никакого отношения, так как не являются слонами и не относятся к одному семейству со слонами (в то время как любые мамонты - слоны) . Тем более что американские мастодонты относятся к гребнезубым, а не бугорчатозубым мастодонтам (породившим слоновых). Родство только по отряду хоботных, очень широкому с огромным числом семейств, то есть весьма дальнее. При внешнем конвергентном сходстве. Но при принципиальном отличии зубов и на порядок более древнем происхождении. "не были стационарными и медленно перемещались, следуя за пастбищами" - слово "пастбище" не совсем верно, ведь, как вы правильно пишете, это были лесные животные, тяготеющие к болотам. Как лоси, например. Лесные же местообитания к пастбищам вроде бы не относятся. Впрочем, это мелкие детали, просто поделился пониманием. И картинка имеет серьезные минусы. Хотя тело мастодонтов изображено там верно, но им неправомерно придана мамонтовая деталь: винтообразный изгиб бивней. Такая штопорообразная закрутка является классической для мамонтов, встречается (реже) у слонов, и совершенно отсутствует у мастодонтов, в том числе и у американского мастодонта. И зубы во рту изображены не мастодонтовые, а тоже слоновые: плоские. У американского мастодонта виднелись бы поперек зуба 4-5 крупных гребней, а сам зуб был бы не один. У художника получилась химера: тело от мастодонта, а зубы и бивни от мамонта. И, наконец, бивни у центрального мастодонта начинаются (выходят из черепа) сразу сильно в стороны, это ни в какие ворота не лезет. Такой анатомии не было ни у каких хоботных вообще. Альвеолярная (внутричерепная) часть бивня шла внутри черепа параллельно поверхности, иначе просто не вместилось бы в череп. При изображенном положении бивней альвеолы (пустоты черепа, вмещающие внутреннюю часть бивня) слишком коротки и не удержали бы бивня, а сами бивни пересеклись бы внутри черепа. Остаётся сожалеть о стольких неправильностях в одной картинке и явном незнании художником анатомии мастодонтов. Хотя остальное их тело изображено в общем верно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: