Изменение климата подтолкнуло неандертальцев к изготовлению более сложных орудий труда — Naked Science
31.08.2020
Ольга Иванова
6

Изменение климата подтолкнуло неандертальцев к изготовлению более сложных орудий труда

4.5

К такому выводу пришли ученые из Германии и Италии на основе находок, обнаруженных в одной из пещер Нижней Баварии.

Различные клин-ножи и простой нож со спинкой (вверху слева) неандертальского периода 60 тысяч – 44 тысячи лет назад из пещеры Sesselfelsgrotte (Нижняя Бавария )/ ©journals.plos.org

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. По оценкам портала “Антропогенез.ру”, неандертальцы жили от 130 до 28 тысяч лет назад преимущественно в Европе, но также в Азии, включая Ближний Восток.

Около 100 тысяч лет назад самым универсальным орудием наших «двоюродных» собратьев стал каменный клин-нож — асимметричный нож двусторонней формы, ручка которого состояла из тупого края самого инструмента (так называемый keilmesser). Такие ножи были представлены множеством форм. Это и заставило ученых из Университета Эрлангера — Нюрнберга (Германия) и Университета Феррары (Италия) задаться вопросом, зачем неандертальцем понадобилось такое разнообразие ножей.

Классы фаски режущей кромки в разрезе / ©journals.plos.org
Модель каменного ножа в разрезе / ©journals.plos.org
Данные о метрических размерах и массе инструментов / ©journals.plos.org

 
При помощи трехмерного сканирования исследователи очень подробно и точно изучили форму инструментов, найденных в одной из пещер в Нижней Баварии. После этого ученые пришли к выводу, что разнообразие ножей было реакцией на очень подвижный образ жизни в первой половине последнего ледникового периода. Благодаря тому, что такие ножи можно было, заточив второй край, использовать в течение длительного времени, повышалась эффективность добычи пропитания.

По мнению ученых, это, вероятно, помогало неандертальцам справиться с нехваткой природных ресурсов, связанных с окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. Из этого факта можно привести очередной довод в копилку доказательств того, что исчезновение неандертальцев, видимо, произошло не из-за их природной «глупости», как думали когда-то, а в силу целого ряда иных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
"В силу каких то иных причин", чудесным образом совпавших по времени с появлением в этой местности кроманьонцев. Насчёт ножей вот что интересно - у Этци (Отци) был каменный нож, выполненный в вполне неандертальский традиции, но с деревянной рукояткой. Интересно, можно ли как то узнать, пользовались ли неандертальцы каменными ножами в чистом виде, или прилаживали к ним деревянные насадки?
    02.09.2020
    -
    0
    +
    Можно. И недавно где-то была информация по таким втыканиям палеолитических лезвий в деревянные рукоятки. Следы на поверхности ножей интерпретировали как из размещение в рукоятке. Но не приведу сейчас материал, был слишком коротким, и я не стал его анализировать, ибо детальных данных не было.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Там, если память не изменяет, был материал по гораздо более древним людям - гейдельбержцам, что уже внушает определенный скептицизм - найденные гейдельбержские и неандертальские копья были чисто деревянными, ну и сама методика тоже интересная, основанная на косвенных доказательствах, которые авторы интерпретировали результаты именно так, но ведь известно, что чуть ли каждый учёный интерпретирует любые данные по своему, косвенные доказательства всегда остаются косвенными.
        02.09.2020
        -
        0
        +
        Нет, не про эти копья речь. А именно про каменные ножи, укреплявшиеся в рукоятках. Копья не новость, давно стоят в музее, а к ним нашли метательные палки недавно.
          -
          0
          +
          Насчет ножей не припомню. А насчёт метательных палок - Вы погуглите их фото. Я гроша ломаного не дам за то, что это вумера или что то ей подобное. И все найденные копья деревянные без каменных наконечников.
31.08.2020
-
0
+
"окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. " Не совсем так. Это потепление, называемое МИС-5, морская изотопная стадия -5, закончилось около 100 тысяч лет назад. А более 100 тысяч лет назад оно ещё продолжалось. Охватывая период 100-130 тысяч лет назад.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: