• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2020
Ольга Иванова
6
2 084

Изменение климата подтолкнуло неандертальцев к изготовлению более сложных орудий труда

4.5

К такому выводу пришли ученые из Германии и Италии на основе находок, обнаруженных в одной из пещер Нижней Баварии.

Различные клин-ножи и простой нож со спинкой (вверху слева) неандертальского периода 60 тысяч – 44 тысячи лет назад из пещеры Sesselfelsgrotte (Нижняя Бавария )/ ©journals.plos.org

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. По оценкам портала “Антропогенез.ру”, неандертальцы жили от 130 до 28 тысяч лет назад преимущественно в Европе, но также в Азии, включая Ближний Восток.

Около 100 тысяч лет назад самым универсальным орудием наших «двоюродных» собратьев стал каменный клин-нож — асимметричный нож двусторонней формы, ручка которого состояла из тупого края самого инструмента (так называемый keilmesser). Такие ножи были представлены множеством форм. Это и заставило ученых из Университета Эрлангера — Нюрнберга (Германия) и Университета Феррары (Италия) задаться вопросом, зачем неандертальцем понадобилось такое разнообразие ножей.

Классы фаски режущей кромки в разрезе / ©journals.plos.org
Модель каменного ножа в разрезе / ©journals.plos.org
Данные о метрических размерах и массе инструментов / ©journals.plos.org

 
При помощи трехмерного сканирования исследователи очень подробно и точно изучили форму инструментов, найденных в одной из пещер в Нижней Баварии. После этого ученые пришли к выводу, что разнообразие ножей было реакцией на очень подвижный образ жизни в первой половине последнего ледникового периода. Благодаря тому, что такие ножи можно было, заточив второй край, использовать в течение длительного времени, повышалась эффективность добычи пропитания.

По мнению ученых, это, вероятно, помогало неандертальцам справиться с нехваткой природных ресурсов, связанных с окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. Из этого факта можно привести очередной довод в копилку доказательств того, что исчезновение неандертальцев, видимо, произошло не из-за их природной «глупости», как думали когда-то, а в силу целого ряда иных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
"В силу каких то иных причин", чудесным образом совпавших по времени с появлением в этой местности кроманьонцев. Насчёт ножей вот что интересно - у Этци (Отци) был каменный нож, выполненный в вполне неандертальский традиции, но с деревянной рукояткой. Интересно, можно ли как то узнать, пользовались ли неандертальцы каменными ножами в чистом виде, или прилаживали к ним деревянные насадки?
    Можно. И недавно где-то была информация по таким втыканиям палеолитических лезвий в деревянные рукоятки. Следы на поверхности ножей интерпретировали как из размещение в рукоятке. Но не приведу сейчас материал, был слишком коротким, и я не стал его анализировать, ибо детальных данных не было.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Там, если память не изменяет, был материал по гораздо более древним людям - гейдельбержцам, что уже внушает определенный скептицизм - найденные гейдельбержские и неандертальские копья были чисто деревянными, ну и сама методика тоже интересная, основанная на косвенных доказательствах, которые авторы интерпретировали результаты именно так, но ведь известно, что чуть ли каждый учёный интерпретирует любые данные по своему, косвенные доказательства всегда остаются косвенными.
        Нет, не про эти копья речь. А именно про каменные ножи, укреплявшиеся в рукоятках. Копья не новость, давно стоят в музее, а к ним нашли метательные палки недавно.
          -
          0
          +
          Насчет ножей не припомню. А насчёт метательных палок - Вы погуглите их фото. Я гроша ломаного не дам за то, что это вумера или что то ей подобное. И все найденные копья деревянные без каменных наконечников.
"окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. " Не совсем так. Это потепление, называемое МИС-5, морская изотопная стадия -5, закончилось около 100 тысяч лет назад. А более 100 тысяч лет назад оно ещё продолжалось. Охватывая период 100-130 тысяч лет назад.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: