31.08.2020
Ольга Иванова
6

Изменение климата подтолкнуло неандертальцев к изготовлению более сложных орудий труда

4.5

К такому выводу пришли ученые из Германии и Италии на основе находок, обнаруженных в одной из пещер Нижней Баварии.

Различные клин-ножи и простой нож со спинкой (вверху слева) неандертальского периода 60 тысяч – 44 тысячи лет назад из пещеры Sesselfelsgrotte (Нижняя Бавария )/ ©journals.plos.org

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. По оценкам портала “Антропогенез.ру”, неандертальцы жили от 130 до 28 тысяч лет назад преимущественно в Европе, но также в Азии, включая Ближний Восток.

Около 100 тысяч лет назад самым универсальным орудием наших «двоюродных» собратьев стал каменный клин-нож — асимметричный нож двусторонней формы, ручка которого состояла из тупого края самого инструмента (так называемый keilmesser). Такие ножи были представлены множеством форм. Это и заставило ученых из Университета Эрлангера — Нюрнберга (Германия) и Университета Феррары (Италия) задаться вопросом, зачем неандертальцем понадобилось такое разнообразие ножей.

Классы фаски режущей кромки в разрезе / ©journals.plos.org
Модель каменного ножа в разрезе / ©journals.plos.org
Данные о метрических размерах и массе инструментов / ©journals.plos.org

 
При помощи трехмерного сканирования исследователи очень подробно и точно изучили форму инструментов, найденных в одной из пещер в Нижней Баварии. После этого ученые пришли к выводу, что разнообразие ножей было реакцией на очень подвижный образ жизни в первой половине последнего ледникового периода. Благодаря тому, что такие ножи можно было, заточив второй край, использовать в течение длительного времени, повышалась эффективность добычи пропитания.

По мнению ученых, это, вероятно, помогало неандертальцам справиться с нехваткой природных ресурсов, связанных с окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. Из этого факта можно привести очередной довод в копилку доказательств того, что исчезновение неандертальцев, видимо, произошло не из-за их природной «глупости», как думали когда-то, а в силу целого ряда иных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
"В силу каких то иных причин", чудесным образом совпавших по времени с появлением в этой местности кроманьонцев. Насчёт ножей вот что интересно - у Этци (Отци) был каменный нож, выполненный в вполне неандертальский традиции, но с деревянной рукояткой. Интересно, можно ли как то узнать, пользовались ли неандертальцы каменными ножами в чистом виде, или прилаживали к ним деревянные насадки?
    Можно. И недавно где-то была информация по таким втыканиям палеолитических лезвий в деревянные рукоятки. Следы на поверхности ножей интерпретировали как из размещение в рукоятке. Но не приведу сейчас материал, был слишком коротким, и я не стал его анализировать, ибо детальных данных не было.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Там, если память не изменяет, был материал по гораздо более древним людям - гейдельбержцам, что уже внушает определенный скептицизм - найденные гейдельбержские и неандертальские копья были чисто деревянными, ну и сама методика тоже интересная, основанная на косвенных доказательствах, которые авторы интерпретировали результаты именно так, но ведь известно, что чуть ли каждый учёный интерпретирует любые данные по своему, косвенные доказательства всегда остаются косвенными.
        Нет, не про эти копья речь. А именно про каменные ножи, укреплявшиеся в рукоятках. Копья не новость, давно стоят в музее, а к ним нашли метательные палки недавно.
          -
          0
          +
          Насчет ножей не припомню. А насчёт метательных палок - Вы погуглите их фото. Я гроша ломаного не дам за то, что это вумера или что то ей подобное. И все найденные копья деревянные без каменных наконечников.
"окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. " Не совсем так. Это потепление, называемое МИС-5, морская изотопная стадия -5, закончилось около 100 тысяч лет назад. А более 100 тысяч лет назад оно ещё продолжалось. Охватывая период 100-130 тысяч лет назад.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: