03.08.2015, 12:28
10 минут
Руслан Зораб
4

Животные, изменившие историю

Животные, которые изменили историю: мастодонты, мамонты, крысы, блохи, муха цеце, киты, лошади, воробьи.

Charles-R-Knight_3_original
Мастодонты, мамонты и бизоны

 
Не так давно ученые окончательно установили, что североамериканские индейцы – родственники современных сибиряков. Что толкнуло индейских предков, 15 тыс. лет назад населявших евразийскую тундру и тайгу, пройти через «Берингию» (гипотетическую полоску земли, которая образовалась от 50 до 10 тыс. лет назад на месте Берингова пролива, когда уровень моря из-за ледников опустился на 60 м – NS) и, преодолев опаснейший путь через ледник или вдоль него, заселить Новый Свет? Ответ, вероятно, дает обнаруженная в 1936 году в Северной Америке древнеиндейская культура Кловис. Раскопки показали, что в те далекие времена предки североамериканских автохтонов охотились на бизонов, мамонтов и мастодонтов, которые и составляли основное меню их рациона. Резкое похолодание в конце плейстоцена заставило этих животных осваивать новый континент. Вслед за ними двинулись и люди.
 

Киты

 

Лошадь

 
Дикие лошади изначально были добычей первобытного человека, а вот одомашнить этих животных удалось лишь 5 тыс. лет назад. Именно лошади позволили человеку столь стремительно освоить евразийские степи, которые на 7 тыс. км растянулись от Придунайской низменности на западе до плато Ордос на востоке. Степь – естественное местообитание лошадей, поэтому они прекрасно себя чувствовали, живя бок о бок со скифами (индоиранцами), начавшими осваивать эти огромные площади со II тыс. до н.э. и за тысячу лет сумевшими обжить новые территории. В начале I тыс. н.э. на смену скифам приходят сарматы и гунны, которые двигаются все дальше на запад. Кочевники толкают к движению и другие народы – происходит Великое переселение народов. Остановить гуннов удалось только во Франции. Это был самый далекий поход степных всадников. Что и неудивительно, ведь каждый из них вел с собой по две, а то и по три лошади.
 
Великие завоевания и переселения, возникновение и разрушение государств, формирование религий – все это было тесно связано со степным коридором и лошадью вплоть до эпохи великих географических открытий.
 

Крысы

 
Именно кочевники, дошедшие на своих лошадях до Европы в XIV веке, принесли туда бубонную чуму, о которой европейцы с IX века уже успели забыть. Черная смерть в середине XIV века определила дальнейший ход европейской истории.
 
Стоны умирающих и ужас в глазах пока еще здоровых, нескончаемые вереницы повозок с трупами, вонь и страх – за всей этой могильной суматохой никто даже внимания не обращал на крыс, которые дохли тут же, под ногами, от той же самой болезни, зараженные блохами – переносчиками бубонной чумы. Население Франции за 130 лет чумы сократилось приблизительно с 21 до 14 млн человек, Англии – с 4,5 до 3 млн, Германии – с 14 до 10 млн.
 

 

Воробей

 
Эта крохотная и, казалось бы, вполне бесполезная птичка привела китайцев к глобальной катастрофе. Впрочем, по вине их же самих, а вернее, их «идейных вдохновителей».
В 1958 году коммунистическая партия Поднебесной была полна решимости и взяла курс на «Большой скачок». Несмотря на значительное отставание страны не только от стран первого мира, но и соцлагеря. «Большой скачок» по примеру опыта сталинской коллективизации и замены профессионализма ударным энтузиазмом трудящихся должен был заставить страну подняться с колен, в шесть с половиной раз увеличив производство стали и в два с половиной раза – зерна.
 
Ради выполнения невыполнимого (производства стали) в ход шла даже кухонная утварь, которую спешно переплавляли – только бы увеличить план. К этому добавлялась низкая квалификация рабочих и доменные печи, где топливом были простые дрова. На выходе у китайцев получался только чугун, причем предельно низкого качества.
 
То же самое происходило и в сельском хозяйстве. Борьбу объявили четырем народным врагам: мухам, крысам, комарам и воробьям (последним потому, что воробьи ели китайские посевы). Миллионы китайцев ринулись на борьбу с крошечными птичками, то тут, то там росли горы мертвых воробьев. Радость была недолгой. Массовое истребление птиц привело к дисбалансу в экологической системе. Потому что, помимо посевов, воробьи истребляли насекомых, и в гораздо больших масштабах, чем первые. Гусеницы и саранча заполонили поля, все это привело к голоду. В целом «Большой скачок» унес жизни примерно 20 млн человек.
 

 

Сегодня, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

12 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что темп передвижения и интеллектуальные способности тесно связаны.

Сегодня, 12:55
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

10 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи проанализировали аспекты, влияющие на выбор партнера, на примере бедных и богатых стран.

10 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Китай показал необычный летательный аппарат, похожий на НЛО. Речь идет о перспективном скоростном вертолете.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

10 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи проанализировали аспекты, влияющие на выбор партнера, на примере бедных и богатых стран.

10 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Китай показал необычный летательный аппарат, похожий на НЛО. Речь идет о перспективном скоростном вертолете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.