Древние пещерные львы Евразии оказались самостоятельным видом — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Древние пещерные львы Евразии оказались самостоятельным видом

5.6

Проанализировав ДНК из останков вымерших пещерных львов, ученые подтвердили, что они были самостоятельным видом, отделившимся от «обычных» львов почти два миллиона лет назад.

Судя по наскальным рисункам, гривы у пещерных львов не было
Судя по наскальным рисункам, гривы у пещерных львов не было / ©Heinrich Harder

В эпоху плейстоцена — пока человек лишь появлялся и переживал долгий каменный век — львы встречались на большей части Евразии, включая Сибирь. Ареал древних пещерных львов был куда больше, чем у современных, хотя ученые до недавнего времени не знали, были ли они тем самым видом, что существует сегодня (Panthera leo), — или отдельным, лучше адаптированным к холоду.

Как правило, их выделяют в особый подвид (Panthera leo spelaea). Однако новый генетический анализ, проведенный при участии ученых из российского Северо-Восточного федерального университета в Якутске, показывает, что пещерные львы были самостоятельным видом. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ученые собрали и секвенировали около 30 образцов митохондриальной ДНК пещерных львов, в том числе у великолепно сохранившихся останков маленького львенка, найденных несколько лет назад. Это позволило сопоставить их митохондриальный геном с обыкновенными львами, показав, что их эволюционные линии разошлись намного ранее, чем предполагалось до сих пор, — целых 1,85 миллиона лет назад.

За это время пещерные львы сами разделились на отдельные «подвиды» — западный и восточный, — которые населяли Европу и Сибирь соответсвенно и специализировались на разной добыче. Главной пищей львов-«сибиряков» служили олени, а «европейцев» — степные, еще не вымершие бизоны и лошади (тогда еще дикие).

«Эти животные жили в холодном и сухом климате, где доминировали открытые травянистые равнины, — говорит Дэвид Стэнтон (David Stanton), эксперт по изучению «древней» ДНК и один из авторов новой работы. — Их окружали такие звери, как бизоны и лошади, а также шерстистые носороги и мамонты — тоже уже вымершие».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: