Древние пещерные львы Евразии оказались самостоятельным видом — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Древние пещерные львы Евразии оказались самостоятельным видом

5.6

Проанализировав ДНК из останков вымерших пещерных львов, ученые подтвердили, что они были самостоятельным видом, отделившимся от «обычных» львов почти два миллиона лет назад.

Судя по наскальным рисункам, гривы у пещерных львов не было
Судя по наскальным рисункам, гривы у пещерных львов не было / ©Heinrich Harder

В эпоху плейстоцена — пока человек лишь появлялся и переживал долгий каменный век — львы встречались на большей части Евразии, включая Сибирь. Ареал древних пещерных львов был куда больше, чем у современных, хотя ученые до недавнего времени не знали, были ли они тем самым видом, что существует сегодня (Panthera leo), — или отдельным, лучше адаптированным к холоду.

Как правило, их выделяют в особый подвид (Panthera leo spelaea). Однако новый генетический анализ, проведенный при участии ученых из российского Северо-Восточного федерального университета в Якутске, показывает, что пещерные львы были самостоятельным видом. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ученые собрали и секвенировали около 30 образцов митохондриальной ДНК пещерных львов, в том числе у великолепно сохранившихся останков маленького львенка, найденных несколько лет назад. Это позволило сопоставить их митохондриальный геном с обыкновенными львами, показав, что их эволюционные линии разошлись намного ранее, чем предполагалось до сих пор, — целых 1,85 миллиона лет назад.

За это время пещерные львы сами разделились на отдельные «подвиды» — западный и восточный, — которые населяли Европу и Сибирь соответсвенно и специализировались на разной добыче. Главной пищей львов-«сибиряков» служили олени, а «европейцев» — степные, еще не вымершие бизоны и лошади (тогда еще дикие).

«Эти животные жили в холодном и сухом климате, где доминировали открытые травянистые равнины, — говорит Дэвид Стэнтон (David Stanton), эксперт по изучению «древней» ДНК и один из авторов новой работы. — Их окружали такие звери, как бизоны и лошади, а также шерстистые носороги и мамонты — тоже уже вымершие».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: