Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
21.12.2021
Сергей Васильев
1
11 286

Палеонтологи нашли двухметровую многоножку из каменноугольного периода

5.9

Ископаемые артроплевры оказались самыми большими членистоногими в истории, так как достигали свыше 2,5 метра длины и около 50 килограммов веса.

Найденный образец – отпечаток фрагмента сброшенного панциря
Найденный образец – отпечаток фрагмента сброшенного панциря / ©Neil Daves

Самыми большими и тяжелыми животными за всю историю жизни на Земле считаются не вымершие динозавры, а современные синие киты. А вот самые крупные членистоногие существовали в далеком прошлом. Для нас, привыкших к их сегодняшним размерам — обычно довольно скромным, — такие животные кажутся почти фантастическими и уж точно пугающими. Нового рекордсмена в этой области недавно представили британские палеонтологи. В статье, опубликованной в Journal of the Geological Society, они описали многоножку, жившую задолго до динозавров и достигавшую в длину свыше 2,5 метра.

Находка была сделана в 2018 году на побережье Нортумбрии (север Англии) при осмотре породы, которая оказалась обнажена после отпадения массивного фрагмента песчаника. По словам ведущего автора новой работы Нила Дэвиса (Neil Davies) из Кембриджского университета, все произошло по счастливой случайности: проходя по пляжу, один палеонтолог наткнулся на открывшийся участок и увидел отлично сохранившуюся окаменелость — 75-сантиметровый фрагмент древней многоножки. Животное датировали возрастом почти 330 миллионов лет.

Реконструкция рекордной артроплевры / ©Neil Daves

Ученые определили его как представителя ископаемых двупарноногих Arthropleura — гигантских многоножек, живших в каменноугольном периоде. Напомним, совсем недавно биологи обнаружили многоножку с наибольшим числом ног среди всех современных животных — больше тысячи. А ископаемая находка принесла новый рекорд: по оценкам ученых, она могла набирать примерно 2,7 метра в длину и весить около 50 килограммов. Для сравнения, туловище крупнейших из современных членистоногих — японских крабов-пауков — вырастает максимум до полуметра, а масса редко превышает 20 килограммов. Но для древних многоножек это далеко не предел.

Дело в том, что фрагмент сохранил лишь отпечаток панциря — экзоскелета, сброшенного при линьке, — а линька у этих животных происходит при росте тела. Так что в действительности такие артроплевры могли быть не только крупнейшими членистоногими в истории, но и самыми большими сухопутными животными всего каменноугольного периода. Поблизости ученые заметили фрагментарные отпечатки тетраподы того же времени, но тогда этим позвоночным было далеко до великанов-многоножек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

52 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Ну и тараканов вы там в каменноугольном периоде развели, наверное, не знали еще про борную кислоту. Интересно, чего это тараканище кушало.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: