• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2021
Сергей Васильев
1
11 766

Палеонтологи нашли двухметровую многоножку из каменноугольного периода

5.9

Ископаемые артроплевры оказались самыми большими членистоногими в истории, так как достигали свыше 2,5 метра длины и около 50 килограммов веса.

Найденный образец – отпечаток фрагмента сброшенного панциря
Найденный образец – отпечаток фрагмента сброшенного панциря / ©Neil Daves

Самыми большими и тяжелыми животными за всю историю жизни на Земле считаются не вымершие динозавры, а современные синие киты. А вот самые крупные членистоногие существовали в далеком прошлом. Для нас, привыкших к их сегодняшним размерам — обычно довольно скромным, — такие животные кажутся почти фантастическими и уж точно пугающими. Нового рекордсмена в этой области недавно представили британские палеонтологи. В статье, опубликованной в Journal of the Geological Society, они описали многоножку, жившую задолго до динозавров и достигавшую в длину свыше 2,5 метра.

Находка была сделана в 2018 году на побережье Нортумбрии (север Англии) при осмотре породы, которая оказалась обнажена после отпадения массивного фрагмента песчаника. По словам ведущего автора новой работы Нила Дэвиса (Neil Davies) из Кембриджского университета, все произошло по счастливой случайности: проходя по пляжу, один палеонтолог наткнулся на открывшийся участок и увидел отлично сохранившуюся окаменелость — 75-сантиметровый фрагмент древней многоножки. Животное датировали возрастом почти 330 миллионов лет.

Реконструкция рекордной артроплевры / ©Neil Daves

Ученые определили его как представителя ископаемых двупарноногих Arthropleura — гигантских многоножек, живших в каменноугольном периоде. Напомним, совсем недавно биологи обнаружили многоножку с наибольшим числом ног среди всех современных животных — больше тысячи. А ископаемая находка принесла новый рекорд: по оценкам ученых, она могла набирать примерно 2,7 метра в длину и весить около 50 килограммов. Для сравнения, туловище крупнейших из современных членистоногих — японских крабов-пауков — вырастает максимум до полуметра, а масса редко превышает 20 килограммов. Но для древних многоножек это далеко не предел.

Дело в том, что фрагмент сохранил лишь отпечаток панциря — экзоскелета, сброшенного при линьке, — а линька у этих животных происходит при росте тела. Так что в действительности такие артроплевры могли быть не только крупнейшими членистоногими в истории, но и самыми большими сухопутными животными всего каменноугольного периода. Поблизости ученые заметили фрагментарные отпечатки тетраподы того же времени, но тогда этим позвоночным было далеко до великанов-многоножек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну и тараканов вы там в каменноугольном периоде развели, наверное, не знали еще про борную кислоту. Интересно, чего это тараканище кушало.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: