• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2023
Сергей Васильев
6 360

Загадочные туллимонстры все-таки были беспозвоночными

4.7

Странные водные животные каменноугольного периода — туллимонстры — имели тело без твердых структур. Поэтому их останки сохранились настолько неясными, что палеонтологи до сих пор спорят, были туллимонстры позвоночными или нет. Однако новое исследование ставит точку в многолетней дискуссии.

Одна из многочисленных реконструкций туллимонстра представляет их позвоночными
Одна из многочисленных реконструкций туллимонстра представляет их позвоночными / ©Nobu Tamura / Автор: Александр Литвинов

Начиная с 1950-х на территории американского штата Иллинойс, в отложениях каменноугольного периода, обнаруживают окаменелые отпечатки крайне странных и даже нелепых созданий. В честь Фрэнсиса Тулли (Francis Tully), который сделал первую такую находку, их называют туллимонстрами, причем палеонтологи до сих пор спорят, как именно они выглядели и к какой группе животных относились.

Это были мягкотелые плавающие существа, которые жили в дельте реки, находившейся на этом месте около 300 миллионов лет назад. Туллимонстры достигали 15-25 сантиметров в длину, пользовались плавниками, вытянутым хвостом и тонким «хоботком» с острыми зубами на конце. По некоторым реконструкциям, глаза туллимонстров были вынесены в стороны на длинных стебельках. Впрочем, отпечатки настолько неясны, что туллимонстров причисляют то к одной группе животных, то к другой.

В 2016 году в журнале Nature появилась статья под заголовком «Туллимонстр — позвоночный», которая классифицировала их как родственников современных бесчелюстных — миног и миксин. А годом спустя журнал Palaeontology опубликовал статью «Туллимонстр — беспозвоночный». Новая работа японских ученых, вышедшая в том же журнале Palaeontology, ученых поддерживает вторую версию.

План тела туллимонстров настолько необычен, что их трудно однозначно отнести к той или иной группе животных
План тела туллимонстров настолько необычен, что их трудно однозначно отнести к той или иной группе животных / ©Takahiro Sakono

Томоюки Миками (Tomoyuki Mikami) и его соавторы исследовали более 150 останков туллимонстров, сканировав их с помощью лазера. Объединив собранные данные, они создали трехмерные модели тела этих животных. Кроме того, с помощью рентгеновской микротомографии удалось изучить хоботок и челюсти на его конце.

Все это показало, что на теле туллимонстра можно распознать регулярные неоднородности, которые свидетельствует о его сегментации — особенности, совершенно нехарактерной для позвоночных. Вдобавок некоторые детали строения хоботка, которые прежде считались «признаками позвоночности», оказались недостаточно однозначными.

К каким именно беспозвоночным относились эти животные, по-прежнему не ясно. Ученые упоминают самые разные варианты, от ланцетников (примитивных хордовых) до первичноротых (куда включают червей, моллюсков, членистоногих и множество других типов животных). Однако ключевая проблема их классификации, похоже, снята.

«Мы считаем, что загадка, был ли туллимонстр позвоночным или беспозвоночным, решена. На основе целой серии свидетельств можно сказать, что “позвоночная гипотеза” несостоятельна. Прежде всего речь идет о сегментации, которая начинается с головы и просматривается на протяжении всего тела. Такая особенность строения неизвестна ни для одного позвоночного», — сказал Томоюки Миками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно