Ученые выяснили, как выглядел мозг предков членистоногих — Naked Science
23 августа
Ольга Иванова
2

Ученые выяснили, как выглядел мозг предков членистоногих

4.4

Международная команда исследователей определила, что мозг древних членистоногих имел в своей структуре определенную часть, следы которой сохраняются и у ныне живущих видов этих существ.

Паук / ©Getty images

Членистоногие — наиболее разнообразная и богатая в плане видового разнообразия группа животных. Они включают насекомых, ракообразных, пауков, скорпионов и многоножек.

Ученые давно предполагали, что у предков этой группы мозг был устроен иначе, чем у их современников. Это касается передней области органа, которая несегментирована и невидима у ныне живущих членистоногих. Хотя эта часть мозга не видна, она дает начало нескольким важным нейронным центрам, которые участвуют в том числе в принятии решений и памяти. Эта область получила название prosocerebrum.

Вид сбоку Leanchoilia, показывающий ее характерный головной щит, за которым следуют 11 сегментов, заканчивающихся треугольным хвостом / ©www.cell.com

Ученые из Университета Гуйчжоу, Шанхайского института перспективных исследований Китайской академии наук, университетов Барселоны (Испания) и Аризоны (США) изучили окаменелости одного из предков членистоногих — Leanchoilia — и подтвердили наличие подобной структуры в его мозгу. Исследование опубликовали в журнале Current Biology.

Авторы работы выяснили, что около 500 миллионов лет назад самая передняя часть мозга членистоногих уже существовала и структурно отличалась от переднего, среднего и заднего мозга современных представителей группы.

Изученные окаменелости также пролили свет на эволюцию двух зрительных систем членистоногих — пары обращенных вперед и смотрящих в сторону глаз, которые еще сохраняются у некоторых видов членистоногих в наши дни. Глаза тоже связаны с prosocerebrum, кроме того, эта часть мозга имеет отношение к верхней «губе» современных членистоногих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Поражает, как много и ничтожно мало в этой научной информации. И все и ничего
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: