Ученые выяснили, какие птицы сумели пережить вымирание динозавров
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, какие птицы сумели пережить вымирание динозавров

Мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее динозавров, пережили лишь редкие некрупные птицы, гнездившиеся на земле.

bird0
©Wikipedia

Шестьдесят шесть миллионов лет назад мел-палеогеновое вымирание погубило динозавров и произвело краткое, но серьезное опустошение во всей биосфере. Вопрос о том, насколько успешно пережили катастрофу птицы, остается на обсуждении. Некоторые специалисты полагают, что многие из современных групп сохранились еще с того времени, другие — что все их разнообразие появилось лишь после вымирания.

 

Чтобы разобраться в этой загадке, британский палеонтолог Дэниел Филд (Daniel Field) и его коллеги рассмотрели три ее аспекта. Во-первых, ученые выделили группы современных птиц, которые используют деревья в качестве источника пищи или жилища. Во-вторых, такая же работа была проделана для известных вымерших видов. Наконец, авторы рассмотрели содержание спор растений в палеонтологической летописи — до и после вымирания. Результаты они представили в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Так, ученые показали, что хотя сегодня жизнь огромного большинства птиц связана с деревьями, они все равно имеют предков, живших на земле. Особенности анатомии скелетов у вымерших видов свидетельствуют, что до вымирания существовало большое разнообразие «древесных» птиц, а вскоре после их вовсе не обнаруживается.

 

Объяснение этому дал анализ пыльцы: катастрофа привела к глобальным лесным пожарам, которые опустошили растительный мир суши. В течение тысячи лет после нее на пожарище приживались лишь папоротники, так что предки современных птиц начали осваивать деревья лишь с постепенным восстановлением лесов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: