Ученые выяснили, какие птицы сумели пережить вымирание динозавров — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, какие птицы сумели пережить вымирание динозавров

Мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее динозавров, пережили лишь редкие некрупные птицы, гнездившиеся на земле.

bird0
©Wikipedia

Шестьдесят шесть миллионов лет назад мел-палеогеновое вымирание погубило динозавров и произвело краткое, но серьезное опустошение во всей биосфере. Вопрос о том, насколько успешно пережили катастрофу птицы, остается на обсуждении. Некоторые специалисты полагают, что многие из современных групп сохранились еще с того времени, другие — что все их разнообразие появилось лишь после вымирания.

 

Чтобы разобраться в этой загадке, британский палеонтолог Дэниел Филд (Daniel Field) и его коллеги рассмотрели три ее аспекта. Во-первых, ученые выделили группы современных птиц, которые используют деревья в качестве источника пищи или жилища. Во-вторых, такая же работа была проделана для известных вымерших видов. Наконец, авторы рассмотрели содержание спор растений в палеонтологической летописи — до и после вымирания. Результаты они представили в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Так, ученые показали, что хотя сегодня жизнь огромного большинства птиц связана с деревьями, они все равно имеют предков, живших на земле. Особенности анатомии скелетов у вымерших видов свидетельствуют, что до вымирания существовало большое разнообразие «древесных» птиц, а вскоре после их вовсе не обнаруживается.

 

Объяснение этому дал анализ пыльцы: катастрофа привела к глобальным лесным пожарам, которые опустошили растительный мир суши. В течение тысячи лет после нее на пожарище приживались лишь папоротники, так что предки современных птиц начали осваивать деревья лишь с постепенным восстановлением лесов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: