• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Мария Азарова
1 357

В Польше обнаружили фрагменты скелета древней пятипалой амфибии

3.2

Представитель вымершего рода земноводных, живший около 225 миллионов лет назад, предоставит новую информацию для идентификации подобных древних животных и изучения их эволюции.

Metoposaurus
Реконструкция внешнего вида метопозавра / © Sudipta Kalita

Ученые из Бонна (Германия) и города Ополе (Польша) в своем новом исследовании, опубликованном в издании Journal of Anatomy, описали найденные в Польше окаменелые останки земноводного, принадлежащего к вымершему роду метопозавров из семейства метопозаврид. Особенность амфибии из позднего триаса (порядка 225 миллионов лет назад) в том, что, судя по всему, на всех конечностях, в том числе передних, у нее было по пять пальцев.

Самые ранние наземные позвоночные порой обладали и более чем пятью пальцами на каждой конечности: например, известно, что у акантостеги было по восемь пальцев, а у ихтиостеги — по семь на задних лапах. Однако порядка 300 миллионов лет назад те, кого можно было бы назвать шести-, семи-, восьмипалыми и так далее, вымерли.

Когда-то ученые считали, что пятипалые встречаются среди ранних предков современных саламандр и лягушек — темноспондильных (расщепленнопозвонковые), разнообразной группы вымерших хордовых, в которую входили как маленькие, так и крупные примитивные земноводные. «Важно понимать эволюцию современных амфибий, поскольку эта группа, вероятно, произошла от темноспондильных”, — говорит Дорота Кониецко-Мейер из Института наук о Земле при Университете Бонна.

Но, несмотря на всю исследовательскую работу, точное число пальцев у темноспондильных остается спорным. Впоследствии специалисты начали склоняться к выводу, что, как и большинство современных земноводных, расщепленнопозвонковые имели по четыре пальца на передних конечностях. Это привело к тому, что пятипалые следы, характерные для пермского и триасового периодов, почти автоматически перестали относить к темноспондильным.

Обнаруженные кости Metoposaurus krasiejowensis. На первой фотографии стрелка указывает на левую переднюю конечность / © Journal of Anatomy
Подробная иллюстрация левой передней конечности Metoposaurus krasiejowensis / © Journal of Anatomy

Однако обнаружение фрагментов скелета Metoposaurus krasiejowensis, принадлежащего к отряду темноспондильных и в то же время внешне напоминавшего крокодила, предоставило новые данные. По мнению авторов исследования, их работа может показать, что ранее останки других похожих животных могли неверно идентифицировать. 

«Новая находка времен позднего триаса дает возможность для изучения развития ранних четвероногих», — отметил палеонтолог Мартин Сандер из Университета Бонна. Более подробное исследование темноспондильных показало, что количество пальцев у них не было столь ограниченным, как предполагалось. Также вероятно, что они вымерли до появления современных амфибий. По словам ученых, даже если наличие пяти пястных костей, описанных в работе, было всего лишь патологией, это показывает, что среди расщепленнопозвонковых все же встречалась “пятипалость”.

«Новое открытие особенно важно для интерпретации следов, поскольку оно показывает, что отпечаток с пятью пальцами на передней части стопы мог также принадлежать представителю темноспондильных, и, таким образом, указывает на куда более широкую область распространения этих животных”, — подытожил Сандер. Полученные выводы, помимо всего прочего, могут сыграть роль для эволюционной биологии и медицины, поскольку предоставят важную информацию в изучении развития конечностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

3 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: