В Польше обнаружили фрагменты скелета древней пятипалой амфибии — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

В Польше обнаружили фрагменты скелета древней пятипалой амфибии

3.2

Представитель вымершего рода земноводных, живший около 225 миллионов лет назад, предоставит новую информацию для идентификации подобных древних животных и изучения их эволюции.

Metoposaurus
Реконструкция внешнего вида метопозавра / © Sudipta Kalita

Ученые из Бонна (Германия) и города Ополе (Польша) в своем новом исследовании, опубликованном в издании Journal of Anatomy, описали найденные в Польше окаменелые останки земноводного, принадлежащего к вымершему роду метопозавров из семейства метопозаврид. Особенность амфибии из позднего триаса (порядка 225 миллионов лет назад) в том, что, судя по всему, на всех конечностях, в том числе передних, у нее было по пять пальцев.

Самые ранние наземные позвоночные порой обладали и более чем пятью пальцами на каждой конечности: например, известно, что у акантостеги было по восемь пальцев, а у ихтиостеги — по семь на задних лапах. Однако порядка 300 миллионов лет назад те, кого можно было бы назвать шести-, семи-, восьмипалыми и так далее, вымерли.

Когда-то ученые считали, что пятипалые встречаются среди ранних предков современных саламандр и лягушек — темноспондильных (расщепленнопозвонковые), разнообразной группы вымерших хордовых, в которую входили как маленькие, так и крупные примитивные земноводные. «Важно понимать эволюцию современных амфибий, поскольку эта группа, вероятно, произошла от темноспондильных”, — говорит Дорота Кониецко-Мейер из Института наук о Земле при Университете Бонна.

Но, несмотря на всю исследовательскую работу, точное число пальцев у темноспондильных остается спорным. Впоследствии специалисты начали склоняться к выводу, что, как и большинство современных земноводных, расщепленнопозвонковые имели по четыре пальца на передних конечностях. Это привело к тому, что пятипалые следы, характерные для пермского и триасового периодов, почти автоматически перестали относить к темноспондильным.

Обнаруженные кости Metoposaurus krasiejowensis. На первой фотографии стрелка указывает на левую переднюю конечность / © Journal of Anatomy
Подробная иллюстрация левой передней конечности Metoposaurus krasiejowensis / © Journal of Anatomy

Однако обнаружение фрагментов скелета Metoposaurus krasiejowensis, принадлежащего к отряду темноспондильных и в то же время внешне напоминавшего крокодила, предоставило новые данные. По мнению авторов исследования, их работа может показать, что ранее останки других похожих животных могли неверно идентифицировать. 

«Новая находка времен позднего триаса дает возможность для изучения развития ранних четвероногих», — отметил палеонтолог Мартин Сандер из Университета Бонна. Более подробное исследование темноспондильных показало, что количество пальцев у них не было столь ограниченным, как предполагалось. Также вероятно, что они вымерли до появления современных амфибий. По словам ученых, даже если наличие пяти пястных костей, описанных в работе, было всего лишь патологией, это показывает, что среди расщепленнопозвонковых все же встречалась “пятипалость”.

«Новое открытие особенно важно для интерпретации следов, поскольку оно показывает, что отпечаток с пятью пальцами на передней части стопы мог также принадлежать представителю темноспондильных, и, таким образом, указывает на куда более широкую область распространения этих животных”, — подытожил Сандер. Полученные выводы, помимо всего прочего, могут сыграть роль для эволюционной биологии и медицины, поскольку предоставят важную информацию в изучении развития конечностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: