• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Мария А.
1 524

В Польше обнаружили фрагменты скелета древней пятипалой амфибии

3.2

Представитель вымершего рода земноводных, живший около 225 миллионов лет назад, предоставит новую информацию для идентификации подобных древних животных и изучения их эволюции.

Metoposaurus
Реконструкция внешнего вида метопозавра / © Sudipta Kalita / Автор: Godefridus Victorinus

Ученые из Бонна (Германия) и города Ополе (Польша) в своем новом исследовании, опубликованном в издании Journal of Anatomy, описали найденные в Польше окаменелые останки земноводного, принадлежащего к вымершему роду метопозавров из семейства метопозаврид. Особенность амфибии из позднего триаса (порядка 225 миллионов лет назад) в том, что, судя по всему, на всех конечностях, в том числе передних, у нее было по пять пальцев.

Самые ранние наземные позвоночные порой обладали и более чем пятью пальцами на каждой конечности: например, известно, что у акантостеги было по восемь пальцев, а у ихтиостеги — по семь на задних лапах. Однако порядка 300 миллионов лет назад те, кого можно было бы назвать шести-, семи-, восьмипалыми и так далее, вымерли.

Когда-то ученые считали, что пятипалые встречаются среди ранних предков современных саламандр и лягушек — темноспондильных (расщепленнопозвонковые), разнообразной группы вымерших хордовых, в которую входили как маленькие, так и крупные примитивные земноводные. «Важно понимать эволюцию современных амфибий, поскольку эта группа, вероятно, произошла от темноспондильных”, — говорит Дорота Кониецко-Мейер из Института наук о Земле при Университете Бонна.

Но, несмотря на всю исследовательскую работу, точное число пальцев у темноспондильных остается спорным. Впоследствии специалисты начали склоняться к выводу, что, как и большинство современных земноводных, расщепленнопозвонковые имели по четыре пальца на передних конечностях. Это привело к тому, что пятипалые следы, характерные для пермского и триасового периодов, почти автоматически перестали относить к темноспондильным.

Обнаруженные кости Metoposaurus krasiejowensis. На первой фотографии стрелка указывает на левую переднюю конечность / © Journal of Anatomy
Подробная иллюстрация левой передней конечности Metoposaurus krasiejowensis / © Journal of Anatomy

Однако обнаружение фрагментов скелета Metoposaurus krasiejowensis, принадлежащего к отряду темноспондильных и в то же время внешне напоминавшего крокодила, предоставило новые данные. По мнению авторов исследования, их работа может показать, что ранее останки других похожих животных могли неверно идентифицировать. 

«Новая находка времен позднего триаса дает возможность для изучения развития ранних четвероногих», — отметил палеонтолог Мартин Сандер из Университета Бонна. Более подробное исследование темноспондильных показало, что количество пальцев у них не было столь ограниченным, как предполагалось. Также вероятно, что они вымерли до появления современных амфибий. По словам ученых, даже если наличие пяти пястных костей, описанных в работе, было всего лишь патологией, это показывает, что среди расщепленнопозвонковых все же встречалась “пятипалость”.

«Новое открытие особенно важно для интерпретации следов, поскольку оно показывает, что отпечаток с пятью пальцами на передней части стопы мог также принадлежать представителю темноспондильных, и, таким образом, указывает на куда более широкую область распространения этих животных”, — подытожил Сандер. Полученные выводы, помимо всего прочего, могут сыграть роль для эволюционной биологии и медицины, поскольку предоставят важную информацию в изучении развития конечностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: