В Польше обнаружили фрагменты скелета древней пятипалой амфибии — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

В Польше обнаружили фрагменты скелета древней пятипалой амфибии

3.2

Представитель вымершего рода земноводных, живший около 225 миллионов лет назад, предоставит новую информацию для идентификации подобных древних животных и изучения их эволюции.

Metoposaurus
Реконструкция внешнего вида метопозавра / © Sudipta Kalita

Ученые из Бонна (Германия) и города Ополе (Польша) в своем новом исследовании, опубликованном в издании Journal of Anatomy, описали найденные в Польше окаменелые останки земноводного, принадлежащего к вымершему роду метопозавров из семейства метопозаврид. Особенность амфибии из позднего триаса (порядка 225 миллионов лет назад) в том, что, судя по всему, на всех конечностях, в том числе передних, у нее было по пять пальцев.

Самые ранние наземные позвоночные порой обладали и более чем пятью пальцами на каждой конечности: например, известно, что у акантостеги было по восемь пальцев, а у ихтиостеги — по семь на задних лапах. Однако порядка 300 миллионов лет назад те, кого можно было бы назвать шести-, семи-, восьмипалыми и так далее, вымерли.

Когда-то ученые считали, что пятипалые встречаются среди ранних предков современных саламандр и лягушек — темноспондильных (расщепленнопозвонковые), разнообразной группы вымерших хордовых, в которую входили как маленькие, так и крупные примитивные земноводные. «Важно понимать эволюцию современных амфибий, поскольку эта группа, вероятно, произошла от темноспондильных”, — говорит Дорота Кониецко-Мейер из Института наук о Земле при Университете Бонна.

Но, несмотря на всю исследовательскую работу, точное число пальцев у темноспондильных остается спорным. Впоследствии специалисты начали склоняться к выводу, что, как и большинство современных земноводных, расщепленнопозвонковые имели по четыре пальца на передних конечностях. Это привело к тому, что пятипалые следы, характерные для пермского и триасового периодов, почти автоматически перестали относить к темноспондильным.

Обнаруженные кости Metoposaurus krasiejowensis. На первой фотографии стрелка указывает на левую переднюю конечность / © Journal of Anatomy
Подробная иллюстрация левой передней конечности Metoposaurus krasiejowensis / © Journal of Anatomy

Однако обнаружение фрагментов скелета Metoposaurus krasiejowensis, принадлежащего к отряду темноспондильных и в то же время внешне напоминавшего крокодила, предоставило новые данные. По мнению авторов исследования, их работа может показать, что ранее останки других похожих животных могли неверно идентифицировать. 

«Новая находка времен позднего триаса дает возможность для изучения развития ранних четвероногих», — отметил палеонтолог Мартин Сандер из Университета Бонна. Более подробное исследование темноспондильных показало, что количество пальцев у них не было столь ограниченным, как предполагалось. Также вероятно, что они вымерли до появления современных амфибий. По словам ученых, даже если наличие пяти пястных костей, описанных в работе, было всего лишь патологией, это показывает, что среди расщепленнопозвонковых все же встречалась “пятипалость”.

«Новое открытие особенно важно для интерпретации следов, поскольку оно показывает, что отпечаток с пятью пальцами на передней части стопы мог также принадлежать представителю темноспондильных, и, таким образом, указывает на куда более широкую область распространения этих животных”, — подытожил Сандер. Полученные выводы, помимо всего прочего, могут сыграть роль для эволюционной биологии и медицины, поскольку предоставят важную информацию в изучении развития конечностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: