• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2022
Александра Медведева
2
1 248

Древние млекопитающие жили быстро и умирали молодыми, но это могло стать причиной их эволюционного успеха

4.6

Исследуя химический состав зубов пантолямбды — относительно крупного млекопитающего, жившего 62 миллиона лет назад, — ученым удалось подробно описать этапы его жизни. Оказалось, пантолямбды долго вынашивали детенышей, быстро взрослели и рано умирали. Возможно, именно это и позволило ранним млекопитающим быстро достичь крупных размеров и занять экологические ниши, освободившиеся после вымирания динозавров.

Pantolambda bathmodon
Pantolambda bathmodon/ © Wikimedia Commons

Исследуя линии роста и химический состав зубов древних млекопитающих, ученые из Великобритании, США и Канады смогли точно реконструировать их жизнь. Объектом исследования стала пантолямбда (Pantolambda bathmodon), жившая около 62 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки. Это животное было размером примерно с овцу, а внешне напоминало современных кошачьих, но было травоядным. Новый подход позволил точно определить, когда пантолямбды рождались, сколько времени питались молоком и в каком возрасте умирали. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые изготовили тончайшие срезы ископаемых зубов пантолямбды и использовали лазер для испарения составляющего их вещества и определения его химического состава. Линии роста на срезах зубов давали возможность разбить жизнь млекопитающего на четкие временные отрезки, иногда равные одному дню, а химический состав зубов показывал изменения в рационе и образе жизни животного. Например, высокий уровень цинка наблюдается при рождении, а слои эмали, богатые барием, откладываются во время грудного вскармливания. Исследование позволило узнать о жизни пантолямбды больше, чем известно о жизни некоторых современных млекопитающих.

Реконструкция внешнего вида пантолямбды — взрослая и молодая особь/ © S. Shelley

Выяснилось, что пантолямбды вынашивали потомство чуть менее семи месяцев и рожали одного хорошо развитого детеныша с уже сформированными зубами. Детеныш, вероятно, мог самостоятельно передвигаться уже в первые дни жизни, питался материнским молоком всего один-два месяца и достигал половой зрелости примерно за год. Столь продолжительная беременность характерна для плацентарных млекопитающих, у которых, в отличие от сумчатых и однопроходных, детеныши растут внутри материнского тела, а их обмен веществ идет через плаценту.

Зубы пантолямбды/ © G. Funston

Неожиданностью для ученых стало то, что большинство исследованных пантолямбды умирали в возрасте около четырех лет, причем самые старые особи доживали до 11 лет. Этот темп жизни намного быстрее, чем у современных млекопитающих. Пантолямбды в среднем жили в два раза меньше, чем можно было ожидать, исходя из размера их тел. Однако, возможно, именно эта скорость дала им и родственным млекопитающим преимущество перед другими видами, так как позволила им быстрее эволюционировать, чтобы распространиться по планете после вымирания динозавров.

Динозавры исчезли 66 миллионов лет назад, после этого выжившие млекопитающие быстро увеличивались в размерах, чтобы занять экологические ниши, освобожденные крупными хищниками и травоядными. Способность производить на свет крупных и самостоятельных детенышей и быстрый темп жизни помогли им превратиться из маленьких существ размером с мышь в то огромное количество видов, что мы наблюдаем сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:57
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

Вчера, 10:53
Александр Березин

Попытки объединения квантовой теории и гравитации на протяжении многих десятилетий не удавались. Новый вариант такого объединения выглядит несколько лучше предшествующих, но делает предсказания, с которым не так-то просто смириться: он лишает определенности массу любого объекта во Вселенной.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Вчера, 16:57
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

1 декабря
ПНИПУ

Марс — точка притяжения ученых умов, объект мечтаний писателей, кинематографистов и обычных людей. Математик первой категории кафедры математического моделирования систем и процессов, преподаватель Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, чем опасны межпланетные путешествия, какую выгоду человечество извлечет из колонизации Красной планеты, возможно ли воссоздать атмосферу на Марсе и как вернуться обратно на Землю.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
У позднемеловых млекопитающих вполне себе были среднеразмерные виды, вроде максимум 12 кг. А сколько мы ещë не знаем / не раскопали?
-
0
+
Интересная и толковая публикация. Жаль, что нет возможности поставить плюс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: