Американский фрегат нового поколения получил имя — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Американский фрегат нового поколения получил имя

4.2

Американский фрегат нового поколения, создаваемый в рамках программы FFG(X), назвали Constellation — в честь корабля, купленного Соединенными Штатами после Войны за независимость.

Constellation
Constellation / ©usni

Строительство фрегатов нового поколения — одна из важнейших программ ВМС США. Основные параметры перспективного корабля уже известны, однако до последнего времени сохранялась интрига относительно имени. Сейчас корабль получил название.

Министр ВМС отставной контр-адмирал Кеннет Брейтуэйт объявил, что головной фрегат с управляемым ракетным оружием FFG(X) будет называться Constellation. Он сделал объявление со второго корабля, носящего это имя, — шлюпа USS Constellation, спущенного на воду в 1854 году и списанного в 1933-м. Его сохранили как национальный исторический памятник в Балтиморе, штат Мэриленд.

Первый кораблем Военно-морских сил США с таким именем стал фрегат, построенный в 1797 году. В 1854-м его перестроили в шлюп, носящий такое же имя. Помимо упомянутых выше кораблей, аналогично назывались еще два корабля ВМС: линейный крейсер, заложенный в 1920 году и отмененный в 1923-м, а также авианосец класса Kitty Hawk, который служил с 1961 по 2003 год.

Заявление Брейтуэйта было сделано вскоре после попытки исполняющего обязанности министра ВМС Томаса Модли назвать головной корабль серии USS Agility. Модли ушел в отставку на фоне скандала, связанного со вспышкой коронавирусной инфекции на авианосце USS Theodore Roosevelt (CVN-71).

Напомним, 30 апреля этого года Военно-морские силы США объявили, что выбрали принадлежащую итальянскому судостроительному объединению Fincantieri судостроительную компанию Marinette Marine Corporation (MMC) в качестве разработчика и строителя перспективных фрегатов по программе FFG(X). Основой для нового корабля послужит франко-итальянский проект FREMM. Marinette Marine Corporation обошла в конкурсе таких участников, как General Dynamics, Huntington Ingalls Industries и Lockheed Martin.

FREMM / ©wikipedia

Отметим, проект фрегата будущего, создаваемого в рамках программы FFG(X), General Dynamics представила в 2019-м. В его основу легли технологии корабля F100, который разработала испанская государственная судостроительная компания Navantia.

FFG(X) в представлении General Dynamics / ©General Dynamics

Строительство первого корабля FFG(X) должны начать не позднее апреля 2022 года, а передать фрегат ВМС США хотят в 2026 году. Первоначальной оперативной готовности головной корабль должен достичь в 2030-м.

Напомним, в мае Россия спустила на воду новый фрегат «Адмирал Головко», ставший третьим кораблем проекта 22350.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: