• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2020
Ольга Иванова
1 616

Найден новый вид древних приматов

4.5

Американские палеонтологи обнаружили на севере Индии зуб возрастом около 13 миллионов лет. Изучив его, ученые поняли, что имеют дело с самым древним предком современных гиббонов из обнаруженных до сих пор. Находка позволит узнать больше об эволюции обезьян и времени их перехода из Африки в Азию.

Современный гиббон / ©s4.fotokto.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. На самом деле, зуб обнаружили еще в 2015 году неподалеку от индийского города Рамнагар. Интересно, что находка была сделана случайно — Кристофер К. Гилберт из Хантерского колледжа (США) вместе с коллегами поднимались на холм, где годом ранее была найдена челюсть другого ископаемого примата. В куче грязи Гилберт увидел что-то блестящее — это был зуб.

«Мы сразу поняли, что это зуб приматов, но он не был похож на зубы ни одной из известных нам обезьян», — сообщает Гилберт. Находка оказалась очень древней — 12,5-13,8 миллиона лет. Но для того, чтобы описать ее, палеонтологам из Университета штата Аризона (США) понадобилось пять лет.

Карта, показывающая расположение находки (черная звезда) относительно современных (выделено темно-зеленым цветом) и исторических (светло-зеленый цвет) популяций малых обезьян, а также приблизительное распределение ранних ископаемых обезьян в Восточной Африке (синие треугольники). Зеленые треугольники указывают местонахождение ранее обнаруженных ископаемых гиббонов / ©Люси Бетти-Нэш / phys.org

Нижний моляр фотографировали и анализировали при помощи компьютерной томографии, сравнивая с другими образцами зубов живых и вымерших приматов. Поэтому много времени ушло на определение места окаменелости на генеалогическом древе обезьян. Но все не зря — изучив зуб, ученые убедились, что он принадлежит неизвестному роду и виду приматов, который они назвали Kapi ramnagarensis (в честь места, где он был найден). 

Палеонтологи пришли к выводу, что это прямой предок гиббонов, самый древний из найденных на сегодня. Несмотря на то что в распоряжении исследователей — всего один зуб, а к открытию они призывают относиться с некоторой долей осторожности, они все же уверены, что это уникальная находка. Ведь ее возраст совпадает с возрастом окаменелостей некоторых больших приматов, мигрировавших примерно в тот же период из Африки в Азию.

Таким образом, зуб «рассказывает» о том, что гиббоны вышли из Черного континента в Азию вместе с другими крупными обезьянами. Это важно, потому что помогает лучше понять эволюцию приматов и пути их миграции, в том числе миграции древних предков людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: