• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2020
Ольга Иванова
1 785

Найден новый вид древних приматов

4.5

Американские палеонтологи обнаружили на севере Индии зуб возрастом около 13 миллионов лет. Изучив его, ученые поняли, что имеют дело с самым древним предком современных гиббонов из обнаруженных до сих пор. Находка позволит узнать больше об эволюции обезьян и времени их перехода из Африки в Азию.

Современный гиббон / ©s4.fotokto.ru / Автор: Иван Беляев

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. На самом деле, зуб обнаружили еще в 2015 году неподалеку от индийского города Рамнагар. Интересно, что находка была сделана случайно — Кристофер К. Гилберт из Хантерского колледжа (США) вместе с коллегами поднимались на холм, где годом ранее была найдена челюсть другого ископаемого примата. В куче грязи Гилберт увидел что-то блестящее — это был зуб.

«Мы сразу поняли, что это зуб приматов, но он не был похож на зубы ни одной из известных нам обезьян», — сообщает Гилберт. Находка оказалась очень древней — 12,5-13,8 миллиона лет. Но для того, чтобы описать ее, палеонтологам из Университета штата Аризона (США) понадобилось пять лет.

Карта, показывающая расположение находки (черная звезда) относительно современных (выделено темно-зеленым цветом) и исторических (светло-зеленый цвет) популяций малых обезьян, а также приблизительное распределение ранних ископаемых обезьян в Восточной Африке (синие треугольники). Зеленые треугольники указывают местонахождение ранее обнаруженных ископаемых гиббонов / ©Люси Бетти-Нэш / phys.org

Нижний моляр фотографировали и анализировали при помощи компьютерной томографии, сравнивая с другими образцами зубов живых и вымерших приматов. Поэтому много времени ушло на определение места окаменелости на генеалогическом древе обезьян. Но все не зря — изучив зуб, ученые убедились, что он принадлежит неизвестному роду и виду приматов, который они назвали Kapi ramnagarensis (в честь места, где он был найден). 

Палеонтологи пришли к выводу, что это прямой предок гиббонов, самый древний из найденных на сегодня. Несмотря на то что в распоряжении исследователей — всего один зуб, а к открытию они призывают относиться с некоторой долей осторожности, они все же уверены, что это уникальная находка. Ведь ее возраст совпадает с возрастом окаменелостей некоторых больших приматов, мигрировавших примерно в тот же период из Африки в Азию.

Таким образом, зуб «рассказывает» о том, что гиббоны вышли из Черного континента в Азию вместе с другими крупными обезьянами. Это важно, потому что помогает лучше понять эволюцию приматов и пути их миграции, в том числе миграции древних предков людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно