В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян
09.08.2017
4 минуты
Редакция
107

В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян

Недавно обнаруженный череп принадлежит общему предку (или его близкому родственнику) всех ныне живущих высших обезьян, включая наш собственный вид.

01-mya-baby-ape

Мы довольно отчетливо представляем себе развитие наших предков после их отделения от линии шимпанзе около 7 миллионов лет назад, но более ранние этапы развития обезьян, в частности обособление предков ныне живущих видов, пока весьма туманны. Новая находка проливает свет на эту давнюю историю.

 

Череп достаточно мал, чтобы поместиться в одной руке. Его возраст — около 13 миллионов лет. Он принадлежит детенышу и является на сегодня самым полным черепом древней обезьяны того периода. Находка была сделана антропологом Джоном Экуси (John Ekusi) в районе Напудет на севере Кении. Примат, получивший по традиции собственное имя Алези, является на сегодня самым «целым» на временном отрезке от 14 до 10 миллионов лет — от него неплохо сохранился хотя бы череп без нижней челюсти.

 

Череп в руках одного из исследователей вскоре после находки.  / © nationalgeographic.com

 

Надо заметить, что древние приматы вообще очень часто известны по одним черепам. Они крепче любой другой кости, хищникам и падальшикам сложнее разгрызть их на куски и затем растащить в стороны.

 

Вид получил название Nyanzapithecus alesi, где alesi происходит от слова ales, что в переводе с языка туркана (местного народа, живущего в Кении и Эфиопии) означает «предок».

 

Находка была обстоятельно просвечена рентгеновским излучением, что позволило изучить черепную коробку изнутри. Особый интерес вызвало строение мозга (точнее, черепной коробки, где он когда-то находился), внутреннего уха и зародышей будущих взрослых зубов.

 

Череп очень напоминает детеныша современного гиббона, но его взрослые зубы должны были стать заметно крупнее. Строение внутреннего уха также сближает его с высшими человекообразными обезьянами — шимпанзе, орангутанами и гориллами.

 

Ознакомиться с подробностями исследования можно в статье, опубликованной в Nature.

 

По всей видимости, наш древний родственник жил приблизительно в ту эпоху, когда пути будущих человекообразных обезьян разошлись. Именно это обстоятельство делает находку столь интересной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: