В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян — Naked Science
09.08.2017
Редакция Naked Science

В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян

Недавно обнаруженный череп принадлежит общему предку (или его близкому родственнику) всех ныне живущих высших обезьян, включая наш собственный вид.

01-mya-baby-ape
©Wikipedia

Мы довольно отчетливо представляем себе развитие наших предков после их отделения от линии шимпанзе около 7 миллионов лет назад, но более ранние этапы развития обезьян, в частности обособление предков ныне живущих видов, пока весьма туманны. Новая находка проливает свет на эту давнюю историю.

 

Череп достаточно мал, чтобы поместиться в одной руке. Его возраст — около 13 миллионов лет. Он принадлежит детенышу и является на сегодня самым полным черепом древней обезьяны того периода. Находка была сделана антропологом Джоном Экуси (John Ekusi) в районе Напудет на севере Кении. Примат, получивший по традиции собственное имя Алези, является на сегодня самым «целым» на временном отрезке от 14 до 10 миллионов лет — от него неплохо сохранился хотя бы череп без нижней челюсти.

 

Череп в руках одного из исследователей вскоре после находки.  / © nationalgeographic.com

 

Надо заметить, что древние приматы вообще очень часто известны по одним черепам. Они крепче любой другой кости, хищникам и падальшикам сложнее разгрызть их на куски и затем растащить в стороны.

 

Вид получил название Nyanzapithecus alesi, где alesi происходит от слова ales, что в переводе с языка туркана (местного народа, живущего в Кении и Эфиопии) означает «предок».

 

Находка была обстоятельно просвечена рентгеновским излучением, что позволило изучить черепную коробку изнутри. Особый интерес вызвало строение мозга (точнее, черепной коробки, где он когда-то находился), внутреннего уха и зародышей будущих взрослых зубов.

 

Череп очень напоминает детеныша современного гиббона, но его взрослые зубы должны были стать заметно крупнее. Строение внутреннего уха также сближает его с высшими человекообразными обезьянами — шимпанзе, орангутанами и гориллами.

 

Ознакомиться с подробностями исследования можно в статье, опубликованной в Nature.

 

По всей видимости, наш древний родственник жил приблизительно в ту эпоху, когда пути будущих человекообразных обезьян разошлись. Именно это обстоятельство делает находку столь интересной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: