Ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян
5 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян

Ранее неизвестный предок человека может изменить историю эволюции ходьбы на двух ногах.

Предполагаемый внешний вид недавно обнаруженного древнего предка человека
Предполагаемый внешний вид недавно обнаруженного древнего предка человека

Мадлен Беме из Тюбингенского университета и ее коллеги из Германии, Болгарии и США обнаружили в Баварии останки древней обезьяны, которая жила 11,6 миллиона лет назад, в эпоху миоцена. Новый вид назвали Danuvius guggenmosi, сообщает журнал Nature.

Антропологи изучили фрагменты скелетов как минимум четырех особей: самца, двух самок и одного детеныша. Самый полный скелет принадлежал самцу. По пропорциям тела его можно сравнить с современным бонобо. Согласно выводам ученых, рост примата достигал одного метра, самки весили порядка 18 килограммов, а самцы — около 31 килограмма. Благодаря полностью сохранившимся костям конечностей стало возможным реконструировать, как передвигался Danuvius guggenmosi.

Головка бедренной кости, локтевой кости и голени самца Danuvius guggenmosi

«Мы впервые смогли исследовать несколько функционально важных суставов, в том числе локоть, бедро, колено и лодыжку, в одном ископаемом скелете такого возраста», — рассказала профессор Беме.

Как оказалось, позвоночник примата с S-образным изгибом помогал удерживать тело в вертикальном положении, так что обезьяна стояла на двух ногах. Строение, осанка и способы передвижения Danuvius guggenmosi, по словам ученых, уникальны.

Обнаруженные фрагменты скелета самца древнего примата

«Danuvius guggenmosi сочетает в себе двуногость людей, в которой доминируют задние конечности, с лазанием на передних конечностях, типичным для современных обезьян, — объяснил Дэвид Бегун из Университета Торонто. — Полученные результаты показывают, что человеческий бипедализм берет свое начало еще как минимум 11,6 миллиона лет назад».

Кроме того, как заявили авторы открытия, в отличие от более поздних гомининов, предпочитающих задние конечности, Danuvius guggenmosi обладали мощным большим пальцем, что позволяло им хвататься за крупные и мелкие ветки, перескакивать с дерева на дерево и, балансируя, держать равновесие.

Предположительный вид D. guggenmosi

В то же время эти древние приматы обладали широкой и плоской грудной клеткой, при этом поясница у них была вытянута — все это помогало им правильно располагать центр тяжести над вытянутыми бедрами и коленями, прямо как у человека. Таким образом, анатомия D. guggenmosi указывает на то, что древний примат использовал оба набора конечностей в равной степени.

Ученых также насторожило то, что останки D. guggenmosi были найдены в Европе, вдали от того места, где, как многие думают, обитали древние обезьяны. История эволюции человека традиционно берет свое начало в Африке, но еще до появления ранних людей некоторые их предки-приматы жили в лесах, простирающихся по всему Средиземноморью.

«Обнаруженные скелеты также указывают на то, что европейские предки африканских обезьян и людей отличались от живущих сегодня горилл и шимпанзе», — подытожил профессор Бегун.

В начале этого года ученые провели сравнение нейронов, которое показало возможную причину когнитивных различий между обезьянами и человеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: