Ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян

Ранее неизвестный предок человека может изменить историю эволюции ходьбы на двух ногах.

Предполагаемый внешний вид недавно обнаруженного древнего предка человека
Предполагаемый внешний вид недавно обнаруженного древнего предка человека

Мадлен Беме из Тюбингенского университета и ее коллеги из Германии, Болгарии и США обнаружили в Баварии останки древней обезьяны, которая жила 11,6 миллиона лет назад, в эпоху миоцена. Новый вид назвали Danuvius guggenmosi, сообщает журнал Nature.

Антропологи изучили фрагменты скелетов как минимум четырех особей: самца, двух самок и одного детеныша. Самый полный скелет принадлежал самцу. По пропорциям тела его можно сравнить с современным бонобо. Согласно выводам ученых, рост примата достигал одного метра, самки весили порядка 18 килограммов, а самцы — около 31 килограмма. Благодаря полностью сохранившимся костям конечностей стало возможным реконструировать, как передвигался Danuvius guggenmosi.

Головка бедренной кости, локтевой кости и голени самца Danuvius guggenmosi

«Мы впервые смогли исследовать несколько функционально важных суставов, в том числе локоть, бедро, колено и лодыжку, в одном ископаемом скелете такого возраста», — рассказала профессор Беме.

Как оказалось, позвоночник примата с S-образным изгибом помогал удерживать тело в вертикальном положении, так что обезьяна стояла на двух ногах. Строение, осанка и способы передвижения Danuvius guggenmosi, по словам ученых, уникальны.

Обнаруженные фрагменты скелета самца древнего примата

«Danuvius guggenmosi сочетает в себе двуногость людей, в которой доминируют задние конечности, с лазанием на передних конечностях, типичным для современных обезьян, — объяснил Дэвид Бегун из Университета Торонто. — Полученные результаты показывают, что человеческий бипедализм берет свое начало еще как минимум 11,6 миллиона лет назад».

Кроме того, как заявили авторы открытия, в отличие от более поздних гомининов, предпочитающих задние конечности, Danuvius guggenmosi обладали мощным большим пальцем, что позволяло им хвататься за крупные и мелкие ветки, перескакивать с дерева на дерево и, балансируя, держать равновесие.

Предположительный вид D. guggenmosi

В то же время эти древние приматы обладали широкой и плоской грудной клеткой, при этом поясница у них была вытянута — все это помогало им правильно располагать центр тяжести над вытянутыми бедрами и коленями, прямо как у человека. Таким образом, анатомия D. guggenmosi указывает на то, что древний примат использовал оба набора конечностей в равной степени.

Ученых также насторожило то, что останки D. guggenmosi были найдены в Европе, вдали от того места, где, как многие думают, обитали древние обезьяны. История эволюции человека традиционно берет свое начало в Африке, но еще до появления ранних людей некоторые их предки-приматы жили в лесах, простирающихся по всему Средиземноморью.

«Обнаруженные скелеты также указывают на то, что европейские предки африканских обезьян и людей отличались от живущих сегодня горилл и шимпанзе», — подытожил профессор Бегун.

В начале этого года ученые провели сравнение нейронов, которое показало возможную причину когнитивных различий между обезьянами и человеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: