• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 июня
Андрей Папиш
388

Муравьи научились общаться феромонами 100 миллионов лет назад

4.4

Палеонтологи при помощи новой методики изучили антенны древних муравьев, замурованных в янтаре, и обнаружили у них органы чувств, способные улавливать феромоны. Это доказывает, что социальность этих насекомых существовала с возникновения семейства.

Фотографии окаменевших муравьев G. gracilis.
Фотографии окаменевших муравьев G. gracilis. (A) Вид спереди. (B) Увеличенное изображение обрамленной области в (A). (C) Образец А, вид сбоку. (D) Образец B, вид справа сбоку. (E) Голова образца B, вид спереди. (F) Увеличенное изображение обрамленной области в (E). Образец B демонстрирует хорошо сохранившуюся выступающую вперед правую антенну (E). Сужения ножек, указывающие на внутренние боковые стороны антенн, отмечены стрелками в (B) и (F) / © Science Advances, Ryo Taniguchi et al.

Человек — социальное животное, его выживание напрямую зависит от общения с другими представителями своего вида. В этом он похож на многих млекопитающих и некоторых насекомых, организующих сложные коллективы. Но, например, у пчел, ос, термитов и муравьев общественная система отличается тем, что часть их сородичей не размножается и работает на колонию, ухаживает за потомством. Такую форму организации называют эусоциальностью.

Тем не менее, чтобы существовать в обществе, особи должны коммуницировать между собой. Пчелы способны делиться информацией о местонахождении пищи с помощью танца, а также химических сигналов — выделяя феромоны. Тем же инструментом пользуются и другие высшие насекомые: осы, термиты, муравьи.

Считается, что муравьи стали социальными сразу, как возникло самостоятельное семейство: они отделились от своих предков ос, по самым ранним свидетельствам, 100-105 миллионов лет назад. Однако окаменевших доказательств их общественной жизни до сих пор не находили, ведь феромоны — это летучие соединения, которые не сохраняются.

Группа палеонтологов из США и Японии попыталась найти доказательства социальности у ранних муравьев, замурованных в янтаре, при помощи нового метода. Они визуализировали микросенсиллы (так называют простейшие органы чувств у беспозвоночных) на антенных усиках ископаемых насекомых. Для этого ученые срезали кусочки антенн вместе с янтарем, отполировали их и сделали снимки через разные объективы и с разных углов, чтобы рассмотреть распределение микросенсилл на усиках. Затем они сравнили полученные изображения с современными видами. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances.

Изображения антенн и их сенсилл ископаемых G. gracilis. Сенсиллы basiconica (для идентификации сородичей) отмечены звездочками, trichodea curvata (для улавливания феромона тревоги) отмечены треугольниками, trichodea отмечены кружками, а другие волосовидные сенсиллы без каких-либо обозначений — это chatica или trichoid-II в (C)-(H) / © Science Advances, Ryo Taniguchi et al.

Образцы янтаря исследователи взяли из штата Качин на севере Мьянмы. Его возраст приблизительно 100 миллионов лет, то есть рядом с границей между верхним и нижним меловым периодом (145-66 миллионов лет назад). В янтаре находились две самки самого древнего вида муравьев вида Gerontoformica gracilis, поэтому они отлично подошли для изучения ранней эволюции семейства.

Изучая антенны насекомых, палеонтологи обнаружили четыре разных типа сенсилл, характерных для современных муравьев. Судя по всему, они позволяли древним насекомым улавливать сигналы тревоги и отличать своих соседей по гнезду по феромонам-индикаторам. Найденные сенсиллы доказывают социальность первых муравьев, что указывает на их экологические преимущества еще 100 миллионов лет назад.

Но при этом науке известно, что весь меловой период муравьи составляли всего 1% от всех насекомых. Их численность значительно выросла в эоцене около 45 миллионов лет назад. Как предположили авторы статьи, причина ранней немногочисленности муравьев могла состоять в размерах колоний. Возможно, поначалу они жили небольшими группами в несколько десятков особей, подобно примитивному подсемейству Amblyoponinae, где число насекомых в семье не превышает сотни.

«Это более убедительное доказательство того, что социальность была очень характерна для ранних муравьев. Мы переживаем золотой век изучения муравьиных окаменелостей благодаря новым методам визуализации. Мы можем увидеть множество особенностей, которые просто не могли заметить», — отметил мирмеколог Джон Лаполла, не принимавший участия в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно